市妇儿工委办公室举办社区儿童保护和服务培训班

市妇儿工委办举办社区儿童保护和服务培训班

 

  为倡导儿童优先原则,从社区儿童需求出发,通过建立并运行儿童之家,开展儿童社区保护,有效提高社区儿童公共服务水平,推动建立和完善社区儿童保护和服务体系,积极营造服务儿童、优化儿童成长环境的良好氛围,为解决儿童发展问题提供新途径和新方法,4月8-9日,北京市妇儿工委办公室举办了社区儿童保护和服务培训班,全市16个区县妇儿工委办公室、各区县示范儿童之家工作负责人或部分社区儿童之家创建工作负责人近100人参加了培训。

  2011年,《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》明确提出“90%以上的城乡社区建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家”。为全面落实儿童纲要目标要求,推动北京市社区儿童工作的开展,“十二五”以来,市妇儿工委办公室在东城区、石景山区参与联合国儿基会、国务院妇儿工委办公室儿童友好家园项目工作基础上,积极探索儿童之家建设的新途径和新内容,又在通州区、门头沟区、大兴区、延庆县4个实施“十二五”规划示范区县中先行先试开展了儿童之家项目工作。2014年,市妇儿工委办公室启动了全市儿童之家建设和运行情况调研,对全市16个区县的143个街道、182个乡镇的儿童之家建设运行情况进行了问卷调查,根据初步统计结果显示,全市已建立儿童之家348个,其中农村72所,城镇276所。其中,东城区作为我市最早参与儿童之家项目工作的地区,积极探索创建“3+2+N+N”的儿童之家工作模式,即出台了《东城区儿童之家基本规范》,联合教委、社工委等部门联合下发《关于建立社区儿童之家的实施意见》,将儿童之家创建工作纳入《东城区2014年度社区党的建设“三级联创”活动》,与社区党建同部署、同考核;采取单独设立、专场专用和一室多用、资源共享两种方式;因地制宜建设N个特色、N种模式的儿童之家工作模式。为推广东城区儿童之家创建工作经验,市妇儿工委办公室在东城区召开了现场推进会,也标志着儿童之家建设工作在全市推开。

  2015年,市妇儿工委办公室将建设儿童之家作为当前社区开展儿童保护和服务工作、提高儿童公共服务水平的重要内容,推动建立和完善社区儿童保护和服务体系,以优化儿童成长环境为重点,积极探索有效解决儿童发展问题的新途径、新方法。将选择部分区县作为儿童之家示范区县,进行重点指导和扶持。各区县也要根据工作实际,选择部分街道的社区开展示范儿童之家建设工作,力争在一年时间内,每个区县至少创建5所示范儿童之家,至少建立10-20所儿童之家。通过示范区县、示范社区、示范儿童之家的辐射引领作用,全面推动儿童之家工作的开展。

  市妇儿工委办公室常务副主任周静在此次培训班开班动员讲话中,对参训人员提出了三点希望:一是希望大家能充分认识社区儿童保护和服务的重要意义。社区儿童保护和服务是促进儿童发展、保护儿童权利的重要途径。社区是儿童生活的主要场所,儿童约有一半的时间在社区和家庭。随着社会经济生活的发展和政府职能的转变,管理和服务的重心下移,大量的社会管理、服务职能归结到社区。因此,在社会管理创新中,需要将儿童保护与服务工作纳入社区的管理和服务的职能中,做好社区的儿童保护和服务工作。二是希望大家能认真学习了解掌握社区儿童保护和服务的相关知识与内容。儿童保护和服务是一项综合性很强的工作,需要大量的专业知识和理论背景,因此,做好儿童保护和服务工作,一定离不开知识的学习和理论的实践。希望大家能真正当好学生,认真学习,并且与自己所从事的儿童工作相结合,融会贯通,学以致用。三是希望大家能切实提高社区儿童保护和服务能力与水平。建好儿童之家是基础,管好儿童之家是关键,用好儿童之家是目的。只有让儿童之家真正发挥服务儿童和家长的作用,受到家长和儿童的欢迎和认可,才能真正实现了工作的目的和意义。不断完善和丰富社区儿童工作的思路和内容,真正以儿童优先理念和需求导向,服务社区儿童和家长,积极创建儿童之家,不断提高儿童之家的服务水平和质量,努力构建社区关爱儿童、保护儿童的环境和氛围,为孩子们撑起一片自由成长、成才的天空。

  培训会还对2015年项目工作进行了部署。

  国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍、中华女子学院儿童发展与教育学院副教授焦健、中国科学院心理支援研究所儿童保护及家庭心理支援中心主任龙迪、北京市青少年法律援助与研究中心执行主任张雪梅、北京市社会救助管理事务中心社工办科长樊建兵、北京市协作者社会工作发展中心主任李涛分别围绕儿童权利保护、儿童之家的服务、提升儿童心理安全的专业能力、儿童保护法律机制建设、困境未成年人社会保护的探索与实践、助人自助的社区儿童之家服务模式等方面进行了讲授。

  参训人员一致认为,此次培训非常系统地学习了解了儿童保护的理念,也掌握了一些服务儿童的工作方法,既有儿童保护理论的讲授,又有具有实际操作性、指导性的服务儿童和家庭的方式方法的传授,对于基层工作者来说非常难得,很解渴,也接地气,希望能更多地面向基层开展这样的培训。

编辑:alysa