巾帼建功更多

活动介绍

是在全国城镇妇女中开展的“学政治、学文化、学科学、学技术、学管理,比思想、比质量比服务、比成绩、比贡献”竞赛活动的简称。1991年,为了配合国家实施“八五”计划,更广泛地动员城镇妇女提高素质,在各自岗位上建功立业,全国妇联和国家教委等12部委共同发起“巾帼建功”活动。

显示/隐藏

组织结构图显示/隐藏

双学双比更多

活动介绍

是在农村妇女中开展的“学文化、学技术、比成绩、比贡献”竞赛活动的简称。1989年3月,按照党中央关于全党动员、加强农业、大办农业的指示,全国妇联联合农业部、林业部等12个部委(后增加为14个部委)发出《关于在全国各族农村妇女中深入开展学文化、学技术、比成绩、比贡献竞赛活动的通知》,“双学双比”活动由此展开。

显示/隐藏

组织结构图显示/隐藏

示范基地更多

1989年全国妇联发出在农村妇女中开展“学文化、学知识、比成绩、比贡献”的号召,20多年来,在市委、市政府的领导下,在各级政府职能部门的大力支持下,在广大京郊妇女群众积极参与下,“双学双比”活动日益深入人心,已成为京郊妇女群众投身于农村经济建设、加快增收致富步伐的有效载体。 在“双学双比”活动的不断深化中,涌现出了一大批致富女能手、女状元、女带头人,逐渐培育出一批有规模、有影响和有带动作用的“双学双比”示范基地。2005年,市妇联为进一步深化“双学双比”活动,充分发挥妇字号品牌在引领妇女就业增收中的示范作用,加强对“双学双比”示范基地的规范管理,打造妇字号的精品品牌,自2005年起,每年市“双学双比”竞赛活动协调小组成员单位联合开展对全市13个郊区县“双学双比”示范基地的全面检查与验收。在经过听取汇报、实地考察、全面比较、严格筛选后,认定北京市农村妇女“双学双比”活动示范基地。这些基地中有种植业、养殖业、民俗旅游业、农副产品加工业及餐饮、服装、编织等三产的有关行业。主要经营者(法人)或领导者均为女性,从业妇女均占人员总数的70%以上。有一定的经营规模、有较高的科技含量、有较强的示范带头作用、有较好的优美环境、有较大的经济效益。

北京巧娘更多

北京是中国的首都,是全国的政治文化和国际交往中心。北京科教文化资源丰富,各类创意人才荟萃。民间手工艺作为整个中华民族艺术的重要组成部分,更是其中的一朵奇葩。北京妇女秉承老北京文化的优良传统,热衷于学习制作体现老北京民俗风情、特色鲜明的手工艺品。为了充分发挥首都妇女的聪明才智,推动北京民间手工艺品的开发、创新,拓宽城乡妇女就业渠道,帮助、鼓励更多的妇女实现巧手致富。北京市妇联、北京市科委在全市联合发起了以“科技支撑增活力,巧娘巧手巧致富”为主题的巧娘系列活动。

小额贷款更多