重庆开县与北京西城两地妇联牵手

中国妇女报:为在京开县籍流动妇女共建温暖之家

时间:2013-12-13来源:中国妇女报点击:

  12月12日,重庆市开县妇联与北京市西城区妇联“巾帼共建”协议在北京西城区人大办公楼第一报告厅签订,两地妇联组织正式牵手、共同开展对5万多开县籍在京妇女服务的工作。

  本月7日,开县妇联联合北京市西城区妇联在京成立了重庆开县第一个流动妇女组织——重庆市开县(北京)流动妇女工作委员会。12日的“巾帼共建”机制启动仪式,又将在京妇女工作委员会的代表们再次聚集到了一起。

  开县在京妇女工作委员会的建立得到了开县在京妇女代表们的支持和欢迎,作为在京妇工委16位副主任之一的刘丹还带着老公一起来参加启动仪式。“我实在是很高兴。”说起妇工委的成立,刘丹难掩心中的喜悦。刘丹说,小时候就被父母带到北京,20多年了,又和在京的姐妹们聚到了一起。“我人在北京,但根在重庆,有了在京妇女工作委员会,我觉得有了家的感觉,更有归属感。”

  从22岁起便在北京从事餐饮工作的何琴告诉记者:“有了妇工委,我觉得我们开县人在外有了着落,有了靠山。”空军后勤部北京训练大队的廖小敏坐了一个多小时地铁来参加启动仪式,她承诺说:“我是开县人,我热爱我的家乡,我将用自己和家人的专业知识,给需要的姐妹提供一些法律方面的帮助。也希望能够同姐妹们共同展现自强、自立、自爱的开县新女性风采。”

  谈起家乡,开县在京姐妹们有说不完的话,聊不完的家常。据了解,建异地妇女组织是开县妇联主席廖莹上任后不久就有的想法。廖莹介绍,开县常年在外务工人员有50余万人,妇女人数不少于20万人,在京妇女就有5万多人 ,由于户口、学历等原因,很多时候在外地的妇女们权益得不到保障,感情找不到归属,外出妇女也希望通过妇女组织的建立为在外开县籍妇女搭建一个展示自我、沟通交流、回报家乡、造福桑梓的平台。

  中国妇女十一大的工作报告中明确指出:今后五年妇联工作要创新组织形态突破行政架构,根据妇女的流动性和不同职业分工,因地制宜创新妇联基层组织的设置形式和存在形态,探索建立灵活多样的妇女组织。廖莹认为“时机已经成熟。”于是,开县妇联同北京市西城区妇联详细商议后,决定率先在西城区建立一个开县在京妇女工作委员会,两地妇联共同联合为她们做好服务。

  记者在两地妇联制定的方案上看到,两地妇联今后将从人才、资金、项目、信息等方面加大对开县在京妇工委的投入和支持力度,开展技术、项目、文化结对联谊活动等。双方将在组织上共建,共同帮助指导推进开县(北京)流动妇工委的规范化建设,使两地妇女组织共同成为流动妇女的“温暖之家”。

  西城区妇联主席李高霞说:“两地妇联将积极思考、努力实践,希望通过这个组织,让开县姐妹能够有喜事共同分享,有困难互相帮助。”

  开县县委副书记李步彬希望两地妇联保持联系,积极交流,共同为在京开县妇女搭建一个维权、学习、成长的平台。要同开县流动党组织保持密切联系,共同凝聚家乡妇女姐妹力量,为在京姐妹构建一个温暖之家。

  据了解,近几年,开县在北京、上海、广东、海南、云南等地建立了10个流动党组织,相应建立了10个乡情联络组,各流动党组织在组织动员在外开县籍老乡返乡投资创业等方面作出了积极努力且成效显著。正是依托这个良好的工作平台,迅速地扩大开放了在京妇女工作委员会的影响力和覆盖面。

  重庆市妇联主席丁中平告诉记者,市妇联决定将开县创新妇女组织建设这一行动,作为全市贯彻中国妇女十一大精神的具体措施之一予以推进,对妇女组织发挥作用进行跟踪指导和重点打造。

  据了解,刘伯承元帅的女儿刘弥群欣然接受邀请担任开县(北京)流动妇女工作委员会的总顾问。她说:“我的根在开县,我对开县有特殊的感情。这次流动妇工委的成立特别好,是新时期妇女工作的一大创举。我相信在两地妇联的努力下和开县姐妹的支持下,开县在京妇女能够团结友爱,为共圆中国梦作出更大贡献。”

  “妇联是群团组织,脱离了群众是万万不行的。妇女工作是党和政府的工作之一,而妇联要做好的是要盯住社会中的不平等,促成平等。”全国妇联组织部部长张黎明对这个崭新的妇女组织提出了希望,她期望妇工委能够真正发挥作用,为开县在京妇女维护好权益,搭建好发展的平台。对此,两地妇联负责人表示,将携手推进,边实践、边总结,让在京妇工委成为开县党政联系在京妇女的桥梁,成为开县妇女的形象展示窗口。
 

编辑:ruby

看不清?点击更换

  • 妇女之家
  • 推进男女平等贯彻基本国策
  • 牵手姐妹驿站
  • 北京巧娘
  • 2011年和谐家庭宣传月
  • 关注妇女发展关爱儿童成长