中国妇女报:送服务 增强妇女之家吸引力

时间:2015-01-12来源:中国妇女报点击:

   2010年,北京市朝阳区实现“妇女之家”在各社区、村的全覆盖之后,如何细化地满足妇女群众的需求、延伸服务项目成了妇联一直在思考的问题。经过前期实践和调研我们发现,家庭教育是广大妇女和家庭最为关注的服务项目,各类家庭教育问题、家庭关系和亲子关系等问题,是妇女群众向妇联组织求助和在“妇女之家”参加活动时吐槽最多的问题。于是我们就把“妇女之家”在本区对妇女群众的服务落细、落小、落实在了家庭教育服务这个点上。

 
  几年来,通过实施“和谐家庭教育指导服务”项目,我们已构建起三级家庭教育机构网络,包括1个区级和谐家庭教育指导中心、43个街乡级和谐家庭教育指导服务基地和在妇女之家建立的557个和谐家庭教育指导站,组织300余名和谐家庭指导员和志愿者为广大家庭提供一对一的指导服务,向广大家庭普及了家庭教育知识,全区近万户家庭参与了《家庭公约》辅导手册实践应用活动,解决了家庭个体存在的难题,促进了家庭关系的和谐。
 
  在项目实施过程中,我们还欣喜地看到,基层广大妇女和家庭非常信任妇联组织,乐于参与实践我们项目中的《家庭公约》,每个家庭都能认真地制定“公约条例”、推选家庭法官、评定执行效果。通过项目推出的《家庭公约》这一辅助工具,不仅达到了家庭成员之间有效沟通的目的,还将亲子关系中潜在的问题、家庭矛盾等化解在萌芽状态。“依约治家”已经成为参与家庭的家庭生活准则之一。
 
  走进2015年,为了进一步落实全国妇联送服务到基层的指示精神,我们将在全区“妇女之家”中继续深化“和谐家庭教育指导服务”项目,努力打造出“妇女之家”家庭教育服务的朝阳模式,具体做法如下:首先,全年分两批在12个“妇女之家”进行试点培育和谐家庭教育指导站示范点的工作,通过组织现场沙龙、开展《家庭公约》作业辅导、网上个案咨询答疑,有效提高指导站的工作水平。其次,将按照专业指导、项目实施、入户辅导的工作需要,建立起由专业人士组成的家庭教育指导师、由社区(村)妇联干部和“妇女之家”负责人组成的和谐家庭指导员、以及由优秀家长和金玫瑰巾帼志愿者组成的家庭顾问三个梯次的社工队伍,把“依约治家”的家庭教育专业理念和实际项目工作紧密地结合起来。
 
  为了进一步提高服务妇女、服务基层的能力,通过实现千千万万个家庭的和谐,以家风带动社风,实现全社会的幸福与和谐,今年我们还要充分发挥妇联组织枢纽型社会组织作用,筹备成立女性社会组织联盟,建立共同服务基层妇女的有效工作机制,从机构、人员、资金三方面全面统筹整合社会组织资源,提升服务基层妇女和家庭的有效度,以进一步增强妇联组织在广大妇女群众中的影响力、吸引力、凝聚力。(本文作者系北京市朝阳区妇联党组书记、主席)
 
编辑:ruby

看不清?点击更换

  • 妇女之家
  • 推进男女平等贯彻基本国策
  • 牵手姐妹驿站
  • 北京巧娘
  • 2011年和谐家庭宣传月
  • 关注妇女发展关爱儿童成长