北京青年报:本市启动反家庭暴力立法调研

今年将试点公安机关干预家庭暴力 加大对妇女儿童人身权利的保护

时间:2015-03-09来源:北京青年报点击:

   昨天是三八妇女节,本市各级妇联组织开展了丰富多彩的庆祝活动。北青报记者从北京市妇联了解到,今年,市妇联将在全市范围内开展反家庭暴力立法调研,公安机关干预家庭暴力将试点,并将全面落实《京津冀妇女协同发展合作框架协议》,共促妇女创业就业。

  市妇联表示,今年将不断推进源头维权,配合《反家庭暴力法》立法进程,开展北京市《反家庭暴力法》实施办法前期调研;认真总结维权工作实践经验,配合做好《北京市实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》立法后评估工作。还将加大社会化维权力度,推动妇女维权司法保护机制不断深化。深入开展公安机关干预家庭暴力试点工作,加大对妇女儿童人身权利的保护;推广建立“婚姻辅导室”,推动婚姻家庭矛盾纠纷调解工作深入开展等工作。
  市妇联表示,今年还将全面落实《京津冀妇女协同发展合作框架协议》,在共促妇女创业就业、加强妇女优势产业对接上实现优势互补,共同寻找妇女手工制作、巾帼家政服务等相关产业的合作结合点。同时,将成立妇女儿童志愿服务联合会,建立日常志愿服务和大型活动志愿服务长效工作机制;完善女性人才库建设,逐步实现女性人才的动态管理;搭建首都女性终身教育服务平台。
 
编辑:ruby

看不清?点击更换

  • 妇女之家
  • 推进男女平等贯彻基本国策
  • 牵手姐妹驿站
  • 北京巧娘
  • 2011年和谐家庭宣传月
  • 关注妇女发展关爱儿童成长