中国妇女报:首都最美家庭共倡“节水从我做起"

时间:2015-03-23来源:中国妇女报点击:

 

 

  3月21日上午,北京市妇联和北京市南水北调工程建设委员会联合举办“饮水思源”——家庭节水行动暨“最美家庭”走进南水北调中线工程主题活动,百余名首都“最美家庭”代表参加了活动,并向全市家庭发出“感恩南水北调 节水从我做起”的倡议,呼吁广大家庭树立节水意识,做生命之源的呵护者;弘扬节水风尚,做节约用水的宣传员;养成节水习惯,做爱水护水的“最美家庭”,以实际行动迎接“3·22”世界水日的到来。

  位于颐和园西侧的团城湖调节池是本次参观活动的第一站,首先映入眼帘的是一段885米长的团城湖明渠,清澈见底的渠水源源不断地从奔流了1276公里的地下管涵涌出。据悉,这也是南水北调中线工程在北京市唯一一段明渠。在渠的西边,是一个水面面积33公顷、总蓄水量150多万立方米的小型水库,碧波荡漾的湖水,层峦起伏的山峰,巍峨雄壮的宝塔,构成了一幅难得的人间美景,前来参观的家庭纷纷拿出相机合影留念。

  陪同参观的北京市南水北调办公室副巡视员蒋春芹介绍,自去年12月27日南水北调的江水进京后,截至今年3月20日,已有9711万立方米江水流入北京,预计到3月22日世界水日,这个数字将达到1亿立方米。目前南水北调的供水范围基本覆盖城六区以及门头沟和大兴的局部地区,已有900万北京市民用上了南水北调水,未来还会有更多的家庭饮用到甘甜的长江水。但她同时强调,由于北京长期以来超采地下水满足全市用水需求,水资源欠账还需要很长时间予以弥补,北京的缺水形势还将长期存在,希望每一个北京市民能在生活中树立节水意识,珍惜水资源,爱护水环境。

  随后,“最美家庭”又实地参观了位于房山的大宁调蓄水库,到首都博物馆参观了南水北调中线工程展,深入系统地了解了南水北调工程的必要性、迫切性,对北京水资源匮乏的现实状况和南水北调工程的重大意义有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,要用实际行动感恩南水北调,带动更多的个人和家庭,共同培养护水节水的生活习惯,齐心协力建设美丽北京。

 

 

编辑:ruby

看不清?点击更换

  • 妇女之家
  • 推进男女平等贯彻基本国策
  • 牵手姐妹驿站
  • 北京巧娘
  • 2011年和谐家庭宣传月
  • 关注妇女发展关爱儿童成长