北京市妇联2014年工作要点

时间:2014-04-11来源:市妇联办公室点击:

   2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是全面完成“十二五”规划目标任务的重要一年,也是全面落实中国妇女十一大工作部署的开局之年。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市委十一届三次、四次、五次全会精神,坚持把改革创新贯穿于妇联工作的各个方面,以北京市第十三次妇女代表大会召开为契机,统一思想、明确任务,团结带领全市广大妇女为深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗。

  1、深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。特别是学习贯彻习近平总书记在北京视察时的重要讲话和对妇女工作重要批示精神,结合首都妇女工作实际,深入思考、谋划,推动妇女工作创新发展。采取集中学习与分散学习相结合的方式,通过召开党组会、理论中心组学习会,组织处级干部集中培训、机关党员干部例会学习,开展专题辅导、支部研讨等,使广大党员干部学习领会精神实质,切实提升妇联干部服务大局、服务妇女的能力,将学习成果转化为创新开展妇联工作的实际行动。
  2、广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。认真贯彻落实全国妇联《关于大力推动在广大妇女和家庭中培育和践行社会主义核心价值观的意见》,以“我与中国梦”主题宣传教育活动为主抓手,以“妇女之家”为主阵地,充分发挥妇联舆论宣传阵地作用,举办座谈会、知识竞赛、演讲比赛等主题活动,开展妇女才艺大赛、妇女健身风采展示、微视频大赛等丰富的妇女群众文化活动,大力宣传坚持走中国特色社会主义妇女发展道路的核心要义,宣传“巾帼建新功、共筑中国梦”的号召。积极宣传“三八”红旗集体和“三八”红旗奖章获得者的先进事迹,组织发动各级妇女组织开展“优秀女性先进事迹报告团”巡讲,用榜样的力量感召广大妇女。
  3、拓展“巾帼建功”、“双学双比”活动的品牌内涵。以“微笑服务,美丽绽放”为主题,在现代服务业女性中深化“巾帼建功”,推动创建活动进行业、进社区;全力打造“巾帼文明示范岗”品牌,开展岗位竞赛活动。大力推进“双学双比”基地建设,争取项目资金,深化首都巾帼现代农业科技示范基地建设;大力扶持女农民专业合作社;开展中、高级女经纪人培训、农村实用技能培训等,培养一批巾帼科技辅导员。
  4、服务妇女创业就业需求。开展“女大学生创业就业服务季”系列行动,组织女大学生专场招聘会,依托就业指导和公共就业人才服务机构积极为女大学生开发就业岗位;进一步完善“女大学生就业导师”机制,命名一批女大学生实习基地,编写印制《北京市女大学生实习实践基地与高校对接手册》,为女大学生搭建创业就业服务平台。推动相关部门修改完善支持妇女创业就业的小额贷款贴息政策,将小贷贴息向失地妇女、高校女大学生等重点人群倾斜。开展巧娘综合素质培训,组织巧娘参加莫斯科国际手工艺艺术节及京洽会、文博会等中外展示活动,加强对巧娘产品的研发支持,使民族传统手工艺融入现代生活。打造公益性巾帼家政品牌,强化行业示范引领作用,设立准入培训,依托巾帼家政培训基地加大技能培训力度,促进本地妇女居家就业、灵活就业。
  5、进一步加大男女平等基本国策宣传推动力度。积极推动男女平等基本国策教育纳入干部培训课程,持续推动国策教育进党校、进学校、进机关、进社区、进企业、进农村。加强源头参与,贯彻落实市政府关于加强政策法规性别平等评估工作意见的精神,建立性别平等评估机制,对与妇女权益关系密切的本市地方性法规、政府规章以及规范性文件的制定与执行进行性别平等评估。加强妇联宣传阵地建设,制定出台《北京市妇联关于加强和改进妇联新闻宣传工作意见》,建设一支政治素质高、社会影响力广、具备性别视角的网络评论员队伍,充分利用微博、微信等新媒体平台,形成妇联宣传的“网络矩阵”效应,构建妇联大宣传工作格局,提高全社会对男女平等基本国策的知晓率和认同度。
  6、切实做好代表和维护妇女儿童权益工作。全面推进多部门合作的社会化维权机制建设,发挥人民法院妇女维权合议庭、人民检察院妇女维权通道的司法保护机制作用。与公安、司法、民政、人保等部门共同推进行政执法保护机制建设,重点建立完善涉家暴问题接处警流程规范,开展婚姻登记中矛盾纠纷调解,加强妇女法制宣传教育、法律援助及特殊妇女教育挽救,维护妇女劳动就业权益。强化信访、妇女热线等舆情监测窗口作用,依托妇女之家、姐妹驿站及时发现和解决事关妇女权益的问题。加强基层维权服务队伍建设,实现亲情维稳服务队全覆盖,通过加强管理和开展法律政策、心理咨询技巧等培训提升服务水平。
  7、继续深化具有妇联特色的家庭工作。制定出台《北京市妇联关于在家庭文明建设中充分发挥妇联组织作用的意见》。以深化“和谐家庭”创建为宗旨,以“家和万事兴”为主题,层层组织开展寻找“首都最美家庭”活动,通过评议家风家训、晒秀家庭幸福等妇女和家庭喜闻乐见的形式,推进家庭文明建设。完善家庭、学校、社区、网络“四位一体”的未成年人思想道德教育体系建设,开展“孝敬父母、体验亲情”、“亲子阅读指导”等家教实践活动。举办以“亲子同携手,共谱中国梦”为主题的庆祝“六一”儿童节活动。创新“女性·家庭·社会”大讲堂运行模式,在妇联官方微博、微信开设“微讲堂”。以“美丽首都巾帼行”系列活动为载体,引导妇女树立环保理念,带动家庭绿色出行、绿色生活,为节约资源、保护环境贡献力量。 
  8、加大力度做好妇女民生工作。健全完善贫困妇女儿童信息库,为有针对性实施公益项目提供依据。动员社会力量,建立边远山区贫困妇女结对帮扶机制。积极参与首都公益慈善事业,强化妇联公益品牌优势,促进完善常态化募捐机制。按照《首都妇女儿童系列化社会服务活动实施方案》,依托区县妇女儿童活动中心及妇女儿童领域相关服务机构,实现社会公益服务活动的项目化运作,打造一系列专注妇女儿童需求的社会服务品牌活动。加强各级妇女文化活动阵地建设,开展社区儿童之家项目试点工作,扩大妇女儿童活动场所覆盖面。
  9、积极参与创新社会治理工作。深化枢纽型社会组织服务功能,扎实做好政策分析、妇女儿童服务需求及女性社会组织现状调研等基础工作,完善社会组织联系服务办法,积极推动政府购买社会服务工作。建立社会组织公益服务基地,举办妇女儿童公益服务博览会,建设社会资源互动的妇女社会工作服务品牌。实施妇女儿童社会工作人才规划,推进专业社会工作服务。筹建集社会组织联盟、企业公益联盟、志愿者联盟和专家学者队伍“四位一体”的妇女儿童服务发展促进会。健全巾帼志愿服务体系,构建覆盖城乡社区的巾帼志愿服务网络,组织发动全市巾帼志愿者实施“关爱行动、人文行动、蓝天行动”,命名一批首都“最美巾帼志愿者”,推进巾帼志愿服务活动经常化、专业化、制度化。帮助广大妇女搭建议事平台,提升议事能力水平,使妇女在基层公共事务管理中能够更加充分行使话语权。
  10、推动妇女儿童规划目标任务的全面落实。围绕“十二五”妇女儿童规划实施中的重点难点指标,提出意见建议并协调推动相关部门采取有效措施,强化监督指导,完善统计监测体系,适当调整重点监测指标,确保妇女儿童发展目标如期实现。开展专题调研,为“十三五”规划编制奠定基础。
  11、深化妇联统战联谊工作。密切与各民主党派、团体的联系,支持她们在参政议政、民主监督、服务社会中发挥更大作用。完成首都女教授协会的换届工作。进一步发挥好港澳代表、执委的作用,参加“澳门妇女体育嘉年华”等活动,继续开展“海峡两岸亲职教育学术研讨会”、“京台产业合作大会女性论坛”等品牌活动,探索组织行业女性“赴台妇女研习班”,以交流促合作、促发展。
  12、拓展妇联对外交往工作。积极参与配合全国妇联和北京市的重大外事活动,抓住亚太经合组织领导人非正式会议(APEC会议)在北京召开的契机,积极参与全国妇联举办的APEC“妇女与经济论坛”及北京市的相关系列活动,宣传北京及北京妇女事业发展成就。筹备开展“北京-莫斯科姊妹城市妇女交流活动”,继续举办“女性领导力国际论坛”、“中外家庭共度国际家庭日”、北京外语游园会妇联分会场、“北京阅读季”国际文化交流等系列活动,打造首都水平的妇女外事活动品牌。设立首批“北京妇女交流交往基地”,举办全市妇女外事工作人员国际化素质培训班,提升妇女国际交流工作的专业化水平。推进北京市妇联英文网站等信息化建设,打造北京妇女国际交流的新媒体传播平台。
  13、巩固群众路线教育实践活动成果。推进教育实践活动的整改落实,抓好专项整治和建章立制工作。继续开展“下基层、访妇情、办实事”和“三进两促”活动。坚决贯彻执行中央和市委关于加强作风建设的要求和一系列具体规定,建立健全党员干部直接联系群众等规章制度,推动作风建设常态化、长效化。结合各区县妇联开展的教育实践活动,注重上下联动,积极回应基层妇女呼声,推动教育实践活动成果落实到基层,使教育实践活动善始善终、善做善成。
  14、创新推进妇联组织和干部队伍建设。落实市委要求,抓紧做好出台《中共北京市委关于进一步加强和改进新形势下妇女工作的意见》的相关工作。抓全覆盖、入新领域,创新妇联组织设置形式,推进有关委办局、开发区、产业园区等建立妇女组织,延伸和扩大妇联组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖。加强对基层“妇女之家”规范化管理,制定加强妇联基层组织建设的指导意见,加强示范创建,召开基层“妇女之家”工作交流会,完善“妇女之家”信息管理系统,使“妇女之家”真正成为妇联基层组织开展工作的重要阵地。在基层妇联组织中开展选聘兼职试点工作,充实壮大基层工作骨干力量。依托北京开放大学,研究建立首都女性终身教育平台;继续加大妇女干部培训工作,特别是加强对专职妇联干部的教育培训和实践培养力度,分层分类举办全市女干部培训班、市妇联执委、基层女干部、市区(县)妇联干部等骨干培训;继续做好妇女人才库动态管理建设工作,使妇联成为妇女人才的基地。加强机关干部队伍建设工作。
  15、扎实开展调查研究工作。坚持以服务决策为导向,以推动工作为目的,立足首都发展新定位、社会治理新要求、妇女群众新期待,加大调研工作力度。围绕家庭工作、妇女组织参与社会治理创新、妇联基层组织建设等重点,切实掌握妇女群众最迫切的利益诉求,明确妇联组织面对新机遇、新领域的工作着力点,进一步提高服务大局、服务妇女的针对性和实效性,更好地推动工作创新。
  16、严格依照《中华全国妇女联合会章程》,在市委的坚强领导和全国妇联的指导下,筹备召开北京市第十三次妇女代表大会,圆满完成换届工作,部署今后五年的工作任务。
 
编辑:ruby

看不清?点击更换

  • 妇女之家
  • 推进男女平等贯彻基本国策
  • 牵手姐妹驿站
  • 北京巧娘
  • 2011年和谐家庭宣传月
  • 关注妇女发展关爱儿童成长