首都巾帼维权志愿者服务团 

民主党派女性团体牵手姐妹驿站送服务

2006年3月,由北京市妇联发起,北京市女检察官协会、北京市女法官协会、北京市女律师协会等相关单位共同组织参与,由热心公益事业、熟悉有关维护妇女儿童权益的法律、法规、政策或具有其他专业特长的专家学者、检察官、法官、律师和学习法律专业的在校大学生、研究生组成。旨在发挥社会各界力量,整合社会资源,弘扬志愿服务精神,共同维护妇女儿童合法权益。

 

 维权知识解答100问 更多

问:婚姻法的基本原则是什么?

答:基本原则是我国婚姻家庭制度的核心,贯穿整个婚姻法,是婚姻法所有规定包括婚姻立法的指导思想和准则。婚姻法的各章各条都体现了基本原则的要求和精神。

    婚姻法的五项基本原则是:婚姻自由,一夫一妻,男女平等,保护妇女、儿童、老人的合法权益,实行计划生育。

问:婚姻法规定了哪些禁止性条款和倡导性条款?

答:婚姻法在总则部分规定了两条禁止性条款和一条倡导性条款,阐述了五项基本原则的内涵和实质要求并保证其实施。

    婚姻法第3条规定了两条禁止性条款:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。”

    婚姻法第4条增加了一条倡导性条款:“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当尊老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”