让尊重和关爱妇女儿童 成为国家意识、公民素养和社会风尚

当前位置:妇儿规划 > 他山之石

山东多项重点民生实事涉及儿童发展

时间:2019-02-27   来源:市妇儿工委办   点击:
  近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于抓好20项重点民生实事落实的工作方案》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真抓好贯彻落实。这20项重点民生实事,将由省委、省政府主要领导同志负总责,省委副书记牵头抓总,各相关副省长是分工民生领域第一责任人。中国妇女报·中国女网记者了解到,其中多项涉及儿童发展。
  山东省提出,将完善残疾儿童、特困家庭儿童、留守儿童入学机制。推进特困家庭儿童寄宿制学校建设。推广单县博爱学校办学经验,在有条件的脱贫任务比较重的县(市、区)改扩建特困家庭儿童寄宿制学校。提高残疾儿童少年教育普及水平。完善以随班就读为主体、特教学校为骨干、送教上门和远程教育为补充的办学体系,全面推进残疾儿童15年免费教育。
  山东省将加大贫困家庭学生资助力度。全面落实现有教育资助政策,确保贫困家庭学生不因贫失学。加大控辍保学力度。对残疾儿童、特困家庭儿童、留守儿童进行重点关注,分类制定落实控辍保学措施。
  山东省将推进留守儿童关爱室建设。力争到2022年农村小学关爱室建设实现全覆盖,所需建设费用可由省级财政予以奖补。落实未成年人保护有关法律法规,强化农村留守儿童父母监护教育责任落实。
  山东省将加快幼儿园配套建设和整治。实施城镇幼儿园建设、城镇居住区幼儿园配建排查整改、农村幼儿园建设与提升等工程,确保每年新建改扩建幼儿园2000所、新增学位50万个以上。落实城镇居住区配套幼儿园专项整治要求,2020年年底前全面完成整改任务。深入开展无证幼儿园专项整治,由地方党委、政府负责,准入一批、整改一批、取缔一批,规范学前教育,消除风险隐患,2019年6月底前全面完成整改任务。建立健全成本分担机制,实行幼儿园分类管理,实现优质优价。
  山东省将持续化解城镇中小学大班额问题。采取公开公示、挂牌督办、监督考核等措施,推动落实城镇居住区配套教育设施“四同步”规划建设,确保2020年基本消除大班额。2019年,以县(市、区)为单位,全面完成中小学未来十年布局规划,为教育发展留足空间。继续实施棚改配套建学校和加大政府债券支持力度等办法,有效解决大班额问题。
  对这些民生实事,山东省要求省有关部门、单位要主动对号入座,把任务不折不扣落到实处,特别是牵头责任单位,要发挥好联系协调作用,推动工作有力有序开展。其他责任单位要根据各自职能分工,主动搞好配合,形成工作合力。各市县要主动担负起主体责任,把民生工作抓细抓实。每季度省委常委会会议或专题会议听取一次工作落实情况汇报。
编辑:liu