当前位置: 首页> 工作动态

汇聚力量·共同成长 2017北京家庭文化展示活动举办

时间:2017-11-27来源:市妇联家庭儿童部点击:

13个家庭获得“家庭文明建设示范基地”奖

北京府学胡同小学的学生表演“杯子诗”

 

  11月25日,由北京市委宣传部、首都文明办、北京市教委、北京市妇联共同主办的汇聚·成长--2017北京家庭文化展示活动在北京天桥艺术中心举办。全国妇联副主席、书记处书记邓丽,全国妇联家庭和儿童部部长陈晓霞,市妇联党组书记、主席蔡淑敏,市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,市社工委委员、社会办副主任卢建等有关领导出席了活动。

  展示活动通过视频、访谈等形式对一年来北京市妇联家庭文明建设系列项目进行了总结和交流。参加活动的领导为17个家庭文明建设创新项目、11个家庭文明建设优秀合作机构、13个家庭文明建设示范基地颁发了奖牌,为获得“重家教,树家风,传美德,共育人”主题教育实践活动优秀作品的孩子们颁发奖杯。

  活动中对优秀项目进行了现场展示。来自府学胡同小学三年级2班的孩子们一边用杯子打节奏,一边吟诵古诗词,妙趣横生的表现形式,让大家感受到了中华传统文化独有的魅力。角门小学的陈垚同学和妈妈通过家信传递心声,表达了母子之间浓浓的温情。三组家庭共同表演的诗朗诵意境深远,充满童趣,让人感动于亲子陪伴和共同成长。活动最后,家长儿童和社会机构代表共同唱响《最好的未来》。

  市妇联副主席马红萍在活动致辞中表示,市妇联着力在创新思路方法,提升家庭获得感上下功夫:一是社会力量参与、项目式开展,让家庭文明建设落细落小落实成为可能;二是与教委深度合作,让家校共育有载体、有主题、有内容;三是培育社会组织,吸引家庭参与,扩大社会关注,为弘扬和践行社会主义核心价值观打下坚实的基础。她提出,党的十九大报告多次提及家庭,满含关怀和期待,为新时代家庭建设工作发出新的号令。我们一定要以贯彻落实好党的十九大精神为己任,不断开拓进取、协力各方,开启家庭文明建设新征程,为把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都做出我们应有的贡献。

  活动结束后,与会人员参观了家庭文明建设项目主题展和“绘制我家根脉图”、家书家信、家风主题诗歌、“最美时刻”摄影等优秀作品展。

  2017年,北京市妇联以“家庭·家教·家风”为主题,以家庭需求为核心,通过与社会机构合作的方式,面向全市家庭和儿童举办了北京家庭文化季、家教主题季,开展46个家庭文明项目及系列活动,共开展服务和活动512场,直接服务近9万人,间接惠及1270多万人次,并与市教委合作开展“重家教,树家风,传美德,共育人”主题实践活动,各区筛选报送作品近千份,从中评选出优秀作品150个。本次活动集中展示了家庭文明建设成果,是优秀项目、优秀社会机构、优秀家庭作品、优秀合作基地的集中亮相,目的在于搭建平台,促进交流,扩大示范带动,汇聚更多力量为家庭儿童服务。

  各区妇联人员、相关社会机构负责人、学生和家长代表200余人参加活动。 

编辑:alysa

相关新闻

丰台区妇联举办“反对家庭暴力 共享美好生活”主题宣传活动 2017-11-24
朝阳区话剧《最美家庭》再上演 走进社区带来新故事新感动 2017-11-21
平谷区妇联“魅力女性 书香家庭”系列读书活动深受欢迎 2017-11-10
西城区妇联召开学习宣传贯彻党的十九大精神“最美家庭”宣讲座谈会 2017-11-09
女性精英齐聚 通州区各界妇女贯彻十九大精神推进新时代家庭建设 2017-11-03
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053