当前位置: 首页> 工作动态

北京市召开2018年“双学双比”工作会暨庆三八“春风送暖农家女”慰问活动

时间:2018-03-09来源:市妇联妇女发展部点击:

 

2018年北京市“双学双比”工作会暨庆三八“春风送暖农家女”慰问活动

副市长卢彦出席会议

市妇联主席蔡淑敏出席会议

与会领导观看北京市“双学双比”工作成果展

 

  3月8日下午,北京市召开2018年“双学双比”工作会暨庆三八“春风送暖农家女”慰问活动。市“双学双比”竞赛活动协调小组组长、副市长卢彦,协调小组副组长、市妇联主席蔡淑敏出席会议。协调小组副组长、市农委主任孙文锴主持会议。

  会上,蔡淑敏全面总结了2017年“双学双比”活动,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真落实中央、北京市农村工作会议精神,立足首都城市战略定位和全面建成小康社会,为优化农村妇女发展环境、开展“妇”字号基地建设、推动困难妇女帮扶救助等所做的工作;部署了2018年工作任务,重点围绕以下六方面开展工作:一是着眼于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结引领广大妇女坚定理想信念,激扬巾帼之志、凝聚巾帼之力、彰显巾帼之美;二是着眼于“创业创新巾帼行动”,千方百计推动农村妇女创造新生活,取得新发展,不断增强广大妇女群众的获得感幸福感安全感;三是着眼于培育新型职业女农民,大力提升农村妇女职业技能素质和自身发展能力,为现代农业发展建设提供人才支撑、注入新动能;四是着眼于扎实推进乡村振兴战略,组织引领农村妇女发展现代农业,积极开展“美丽乡村”创建活动,充分发挥首都巾帼科技汇、休闲农业观光园等“双学双比”示范基地的辐射带动作用;五是着眼于落实扶贫攻坚战略,创新开展低收入妇女增收工作,全力帮助困难妇女群体改善民生;六是着眼于京津冀协同发展和对口支援帮扶战略,进一步深化区域妇女的务实合作,促进交流交往交融。

  市农林科学院、通州区政府、怀柔区妇联分别代表市、区“双学双比”协调小组和妇联组织做了工作交流发言。市“双学双比”竞赛活动协调小组领导向妇女代表赠送了慰问品并送上了节日祝福。

  卢彦在讲话中充分肯定了市“双学双比”协调小组各成员单位立足首都“三农”工作,围绕中心、服务大局,破解困扰妇女发展难题,有力推动妇女创业就业工作取得的成绩,对实施乡村振兴战略,推动“双学双比”工作不断取得新成绩、创造新经验,呈现新生机,提出三点要求:一要提高政治站位,不断汇聚推动乡村振兴的强大巾帼力量;二要聚焦服务需求,不断提升农村妇女的获得感幸福感安全感;三要强化责任担当,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  他指出,市“双学双比”协调小组成员单位要充分发挥各自组织优势、工作优势、载体优势和阵地优势,把握服务大局与服务妇女的工作结合点,放下架子、沉下身子,在创新服务妇女的机制方法、提供精准对口帮扶、搭载特色服务内容上下功夫,充分挖掘好、调动好各方资源,直接联系服务更多农村妇女;各区“双学双比”协调小组要将妇女发展工作与本地区党委、政府中心工作紧密结合,把“双学双比”工作置于本地区经济社会发展大环境大背景中去谋划、去落实,要深入研究制约农村妇女发展的瓶颈问题,完善促进农村妇女发展的“政策扶持+项目推动+技能培训”工作机制,在助推农村妇女获得新岗位、创造新生活上取得新突破;各级妇联组织要把开展“乡村振兴巾帼行动”作为做好中国特色社会主义新时代党的农村妇女工作的重要载体,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等方面发挥妇联组织的独特作用,最广泛地把农村妇女动员起来、组织起来,更紧密地团结在党的周围,坚定不移听党话跟党走,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。

  会前,卢彦一行观看了北京市“双学双比”工作成果展,听取了13个涉农区妇联负责同志进行的情况介绍,对市、区两级“双学双比”竞赛活动协调小组发挥各自优势,共同破解难题,助推妇女发展,共同推动“双学双比”工作给予充分肯定。他还实地考察了北京花儿朵朵花仙子农业有限公司,仔细询问了公司生产经营的基本情况,对基地依靠农业娱乐旅游项目发展都市型现代农业给予了高度赞扬。

  市、区“双学双比”协调小组各成员单位领导及联络员,13个涉农区妇联负责同志,“妇”字号基地代表等近150人参加会议。

编辑:ruby

相关新闻

怀柔区妇联举办“巾帼心向党 喜迎十九大”——“双学双比”基地成果展 2017-10-11
2017年北京市“双学双比”工作会暨庆三八“春风送暖农家女”活动举办 2017-03-08
大兴区妇联为 “双学双比”示范基地授牌 2016-08-23
怀柔区妇联举行“双学双比”示范基地“妇女之家”授牌仪式 2016-07-12
市“双学双比”竞赛活动协调小组深入基层慰问农村创业妇女 2016-03-07
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053