当前位置: 首页> 工作动态

宋秀岩到京调研乡村振兴巾帼行动和基层妇联组织改革情况

时间:2018-03-16来源:市妇联办公室点击:

 

调研八达岭镇北京妫水人家“妇”字号基地

调研康庄镇太平庄村“妇”字号基地

在张山营镇胡家营村调研

 

  3月13日至14日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩深入北京市延庆区,围绕乡村振兴巾帼行动和基层妇联组织改革情况进行专题调研。

  调研组分别考察了八达岭镇、康庄镇、沈家营镇、张山营镇和百泉街道。在八达岭镇北京妫水人家“妇”字号基地,宋秀岩详细了解妇女创业就业工作情况,并走入普通农户家中,亲切询问了她们有何需求、在现实生活中有何困难和对妇联工作的建议。在康庄镇太平庄村“妇”字号基地,宋秀岩走进生物防治培育车间、有机蔬菜种植大棚和世园会花卉培育大棚,了解了北京北菜园农业科技发展有限公司带动妇女参与科技兴农和服务保障世园会工作情况,对负责人发挥示范带头作用、带动周边低收入妇女脱贫致富给予了充分肯定。在康庄镇屯军营村,宋秀岩实地查看了村“妇女之家”工作情况,对村妇代会开展的寻找“最美家庭”工作表示称赞;和康大姐巾帼志愿服务队的队员们进行了面对面的座谈交流,在了解到志愿服务队定期为居民服务并不定期开展妇女创业支持活动时,宋秀岩对服务队的工作给予充分肯定,她亲切地说:“在你们这里,我看到了妇女工作的蓬勃生机”。在百泉街道振兴北社区,宋秀岩认真询问了妇联区域化改革情况,并与街道新选任的执委进行了交流;同时,针对妇联区域化改革工作,她强调,可以在乡镇的每个行政村选任一名妇联执委,确保工作可以有效覆盖。在沈家营镇下花园村,宋秀岩仔细了解了村“妇女之家”建设情况和寻找“最美家庭”工作情况,当了解到沈家营镇下花园村支委委员和村委委员柳玉清家庭是镇级最美家庭,她说,就是要把这样的优秀女性吸收到妇联组织中来,一起为文明乡风助力,让好家风带动好乡风。在张山营镇胡家营村,宋秀岩走进村妇女儿童之家,了解了专业社会工作服务开展情况;在村委会与基层妇代会主任、基层妇女群众进行了座谈,在谈到村妇代会改建妇联工作时,她表示,妇联改革就是要敞开大门建妇联,不分职业、年龄、党派、民族、信仰,将有热心、有热情的妇女吸纳到妇联组织中来,形成妇女工作妇女做的良好工作局面。

  在调研中,宋秀岩表示,在北京市委市政府的坚强领导下,北京市妇联在围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,扎实深入的推进北京市各级妇联组织改革创新的各项工作,取得了很好的成效;她对延庆区在基层妇联组织建设、支持帮扶妇女创业等方面所做的工作给予了充分肯定。

  宋秀岩指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的新期待作出的重大决策部署。在去年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略、走中国特色社会主义乡村振兴道路的一系列重大理论问题和实践问题。3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议时,再次对如何写好乡村振兴这篇“大文章”提出明确要求。党有号召,妇联有行动。妇女是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。开展“乡村振兴巾帼行动”,是妇联组织落实习近平总书记重要讲话和党的十九大精神、服务乡村振兴战略的具体举措,是新时代农村妇女工作的创新载体,目的是最广泛把农村妇女动员起来、组织起来,把妇女姐妹对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力,在农村广阔天地贡献巾帼新力量、彰显巾帼新风采。

  宋秀岩要求,各级妇联组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国妇联《关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在加强思想引领、调动农村妇女参与乡村振兴的积极性主动性创造性,实施“农村妇女素质提升计划”、提高农村妇女参与乡村振兴的综合素质和能力,开展“美丽家园”建设活动、引领农村妇女共建共享生态宜居新农家,拓展寻找“最美家庭”活动内涵、以良好家风促乡风文明,持续深化“巾帼脱贫行动”、增强贫困妇女群众获得感等方面下功夫,引导农村妇女坚定不移听党话、跟党走,为新时代乡村全面振兴贡献巾帼力量。

  市委常委、组织部部长魏小东,市委副秘书长李必友陪同调研。 

 

 

编辑:ruby

相关新闻

宋秀岩来京调研北京市贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见... 2015-04-17
宋秀岩来京调研基层妇女工作 2013-06-28
宋秀岩同志到北京市调研妇女工作 2013-03-15
全国妇联党组书记、副主席宋秀岩出席北京市“三八”妇女维权周活动 2011-03-31
全国妇联副主席宋秀岩到北京市调研党群共建创先争优及妇女之家建设工作 2010-12-18
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053