当前位置: 首页> 工作动态

家·最美——2018首都最美家庭揭晓活动举办

时间:2018-05-11来源:市妇联家庭儿童部点击:

 

2018首都最美家庭揭晓活动举办

2018首都最美家庭揭晓活动举办

2018首都最美家庭揭晓活动举办

2018首都最美家庭揭晓活动举办

 

  5月10日,由北京市委宣传部、首都文明办、北京市妇联共同主办的“家·最美——2018首都最美家庭揭晓活动”在东城区第一文化馆风尚剧场举办。市政协副主席李伟,全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞,市委副秘书长李必友,市政协社会和法制委员会主任闫满成,市妇联党组书记、主席蔡淑敏,市公安局政治部党委副书记、副主任田峡和东城区委常委、统战部部长汤钦飞,以及市妇联领导班子成员等领导出席活动。

  整场活动以展现寻找“首都最美家庭”活动工作成果的视频拉开了序幕。活动分为“淳·社风民风”“暖·妇女之家”“和·家风文化”“福·最美家庭”四个篇章,多角度展现了寻找“首都最美家庭”活动五年来在培育良好家风、增进家庭和美、促进社会和谐方面发挥的积极作用。活动过程中,通州区仇庄村党支部书记王书信介绍了如何以党建带妇建、妇建促党建,用好的家风支撑起好的村风民风;东城区光明社区妇联主席姚莉萍讲述了以“妇女之家”为阵地,将“寻找”内容向日常生活渗透,切实服务家庭需求、服务城市建设;“幸福探马”、北京晨报副总编光炜分享了在报道寻找“首都最美家庭”全家福到身边活动中,发现真与善、孝与敬、帮与扶的感受与收获。同时,4户2018年“首都最美家庭”代表也在现场讲述了他们的家庭故事,满清皇族后裔金从政以百年家族故事,展现了“平淡天真”的家训传承;小巷管家梁萍围绕服务社区,展示热心公益的温暖情怀;顺风车公益行动发起人王永讲述了网络自荐参与“最美家庭”活动的感受和收获;四世同堂李淑英家庭分享了“十不要”“三心”的家规,成就“家和万事兴”的幸福秘诀。中央民族大学教授、北京市“三八”红旗奖章获得者蒙曼用充满诗意的话语,为大家讲述了古往今来的家训传承、家风建设;北京大学教授、全国妇联执委马凤芝分享了她心中的“妇女之家”和“最美家庭”。 

  整场活动还以小品、歌曲、诗歌情景剧等形式展示了家庭文化建设。原创小品《最美的家》从家庭生活中的小事出发,传递了每个家庭都有最美的闪光点,需要寻找,需要发现的理念;诗歌《绘制我家根脉图》展现了在全市开展的根脉图活动引导家庭道德代际间的传承;原创歌曲《北京人的礼儿》,唱出了首都“人讲礼仪为先,树讲枝叶为源”的礼仪文化。节目声情并茂,使现场的观众们深受感染。

  活动最后,揭晓了2018年“首都最美家庭”名单,出席活动的领导为最美家庭代表颁发了奖杯。

  蔡淑敏在活动中致辞,从着力增强群众性、着力提升获得感、着力扩大影响力三个方面介绍了深化寻找“首都最美家庭”活动的工作成果。她强调,寻找“首都最美家庭”活动是在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的有效形式,是妇联组织推动家庭文明建设的创新实践。她提出,今后将深化寻找“首都最美家庭”活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以好的家风支撑起好的社会风气,为把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

  自2014年以来,市委宣传部、首都文明办和市妇联联合开展的寻找“首都最美家庭”活动广泛组织群众“晒家庭幸福、议家风家教、讲家庭故事、展家庭风采、秀家庭梦想、树家庭典型”,让每一户参与的家庭充满获得感幸福感荣誉感。五年来,寻找命名“首都最美家庭”1400户,全市命名各级各类“最美家庭”25余万户,111户北京家庭获评全国最美家庭,8户北京家庭荣获第一届全国文明家庭称号,“首都最美家庭”网络投票1250余万张。

  2018年“首都最美家庭”代表和首都文明办、市直机关工委、北京卫戍区政治部等单位有关人员,市、区妇联和市直部分单位妇委会工作人员,以及湖北巴东、十堰的妇女交流团共近400人参加了活动。

编辑:alysa

相关新闻

石景山区妇联深入基层开展寻找“最美家庭”活动调研 2018-04-04
门头沟区妇联组织“最美家庭”参观“中华家风”文化主题展 2018-03-05
延庆区妇联举办学习十九大精神“家和万事兴”最美家庭故事宣讲会 2017-12-14
2017年“西城最美家庭” 揭晓 2017-12-08
门头沟区“最美志愿家庭公益行”主题活动暨2018年寻找“最美家庭”活动... 2017-12-07
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053