当前位置: 首页> 工作动态

平谷区妇联圆满完成会改联工作

时间:2018-05-17来源:平谷区妇联点击:

  平谷区妇联按照《北京市妇联改革方案》《北京市妇联关于村妇代会改建妇联工作的实施意见》部署要求,结合区村妇女组织建设实际,高度重视、严密部署、积极宣传、扎实推进,于5月初圆满完成了“会改联”工作。全区17个乡镇(街道)共计274个村参与妇代会改建妇联工作,共改任274名妇联主席,聘任924名妇联兼职副主席,3859名执委,壮大了村级妇联组织的工作力量,延伸了工作手臂。

  一是领会精神,规范四个材料。规范了《关于推进妇代会改建妇联工作的实施意见》,并联合区委组织部、区委农工委、区民政局下发了文件;规范了“会改联”工作流程;规范了村妇女群众会议议程;规范了“会改联”工作台账。二是强化领导,开好四个会。区妇联积极召开乡镇(街道)妇联主席“会改联”工作部署会;积极召开乡镇(街道)负责妇联具体工作的副主席“会改联”工作指导培训会;主持召开了乡镇(街道)主管领导、妇联干部参加的工作推进会;召开了乡镇(街道)妇联副主席“会改联”工作进展汇报会。三是积极宣传,畅通四个渠道。通过微信群积极向乡镇(街道)妇联干部宣传“会改联”工作的目的和重要意义;通过平谷女性网,积极向全区妇女干部宣传“会改联”工作的方法步骤;通过宣传栏,积极向妇女群众宣传有关规定;通过智能广播,深入发动妇女群众参与到改建的具体工作中来,使她们统一思想,提高认识,为改建工作营造良好氛围。四是严格要求,把好四个关。把好选人关,将政治坚定、遵纪守法,整体素质好,热爱妇女工作,具有一定的妇女群众工作能力和专长,在妇女群众中具有较强的影响力和号召力,具有一定的议事能力的妇女小组长、村民女代表、驻村女大学生村官(选调生)、专业合作社女性负责人、农村女经纪人、女致富带头人、非公经济和社会组织代表、巾帼志愿者骨干等优秀妇女充实到妇联组织中。每个村妇联设主席1名,兼职副主席3名以上,执委人数根据村常驻人口数确定,常驻妇女人口50人以下的村,执委人数不少于5人;100人(含100人)以下的村,执委人数不少于9人;100人以上的村,执委人数不少于15人。把好聘任关,2016年依法依规当选的村妇代会主任直接改任妇联主席,任期至本届妇代会届满。村妇联兼职副主席、执委通过个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式确定初步人选,报请同级党组织和上级妇联同意后确定,由乡镇(街道)级妇联在村妇女群众会议上颁发执委、兼职副主席证书。把好总结关,乡镇(街道)依据改建工作实施方案组织检查验收,做好数据汇总、统计分析和工作总结,并向区妇联报送改建工作总结和相关情况统计表,区妇联根据乡镇(街道)报送的情况做进一步统计。把好培训关,区妇联、乡镇(街道)妇联将新任村妇联组织成员培训工作纳入基层干部教育培训的总体规划,开展相关理论和业务培训,提高基层妇联干部履职能力。五是及时总结,做好四个方面。随时发布村改建工作进展信息;及时总结乡镇(街道)改建工作经验;通过微信群、宣传栏晒改建工作照片;通过多种形式亮改建工作成果,使其他乡镇(街道)妇联相互学习,圆满完成“会改联”工作。 

  下一步,区妇联将通过做好“三积极”加强村妇联组织建设。一是各级妇联组织积极做好村妇联组织新成员的进行相关理论和业务培训,提高基层妇联干部履职能力,增强她们为妇女群众服务的本领,更好地发挥带头引领作用。二是积极指导村妇联组织建立完善村妇联兼职副主席、执委宣传联系、调研活动、学习汇报、激励表彰等工作制度,充分发挥联系、宣传、代表、服务妇女群众作用。三是积极组织好妇联兼职副主席、执委依托“妇女之家”打造服务妇女的有效载体,拓展“妇女之家”服务功能,创新实现多种特色化、品牌化的有效阵地,增强基层妇女组织的活力,使广大妇女学习有场所、活动有阵地、发挥有舞台,使妇女在活动中参与、在参与中受益、在受益中发展,实现物质生活和精神生活双改善、双提升。

 

 

编辑:ruby

相关新闻

通州区妇联召开各乡镇“会改联”工作汇报会 2018-05-08
通州区妇联改革推进会暨村会改联工作培训会召开 2018-03-22
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053