当前位置: 首页> 要闻关注

全球化下的女性经济权利与女性发展

时间:2015-10-20来源:中国妇女报点击:

   编者按

 

  ’95世妇会成功召开距今已20年。忆往昔,全球妇女发展事业取得了令人瞩目的进展,各自有效经验可供分享;看今朝,面对全球经济一体化及各国社会经济发展的具体情境,妇女发展尤其是经济权利受到不同程度的影响,需引起重视;瞻未来,在“后2015”发展机遇下,妇女发展依然面临挑战。近日,来自30多个国家的专家学者齐聚一堂就相关问题进行了深入探讨。

 

  ’95世妇会以来全球妇女事业取得了怎样的进展,还存在哪些不足?在新契机下,妇女发展将如何应对挑战、走向未来?10月14日 ̄15日,在中国宋庆龄基金会和联合国开发计划署联合主办的“妇女·发展·未来”中外妇女论坛上,来自美国、俄罗斯、意大利等30余个国家的妇女界领导人、专家学者就相关议题进行了深入探讨。

 

  全球一体化下的妇女经济权利探析

 

  经济权利作为妇女人权的组成部分,长期受到高度重视,在全球经济一体化下妇女经济权利受到了怎样的影响?

 

  南京师范大学教授金一虹认为,在全球化及中国社会快速转型双重因素交互影响下,妇女经济权利遭遇严峻挑战。回顾20年中国妇女发展历程,她认为经济增长不能自然地改变两性之间不能均衡分配发展资源的状况,越是涉及稀缺资源的分配,性别失衡越严重。以土地和房屋资源分配为例,金一虹援引第二及第三期中国妇女地位调查数据证明,城乡妇女在土地或房屋产权所有上与男性存在巨大差异,然而近十年这一差距在缩小,与农村结构变迁、女性权能增加、受教育程度提高、职业结构的改善等有关。

 

  全国妇联妇女研究所蒋永萍研究员比较了20年来中国女性职业结构的变化,指出女性就业取得了可喜进展。如2010年全国16岁及以上从业人员中,女性仍占有较高比例,达44.7%,各级负责人的女性比例也在逐渐上升,专业技术人员的女性比例高于男性等。但同时,女性的职业层次总体偏低,纵横向职业性别隔离依然存在,女性从业人员中正规就业比例下降等都是中国实现女性高质量就业的当下挑战。为此,她认为,政府、非政府组织应多措并举,支持、鼓励女性创业,制定有效政策促进女性人才成长,完善法律遏制就业性别歧视,帮助妇女更好地平衡工作家庭。

 

  同样关注职场女性问题的韩国妇女发展学会会长李明善,介绍了韩国职业妇女发展情况,并指出韩国女性工作平均时间全年长达2163个小时,这使得她们很难达到家庭与工作的平衡,成为职业继续发展的障碍。数据显示,48%的妇女大学毕业后会选择进入就业市场,然而随着职位越高,女性的比例就越少。虽然韩国政府做了很多努力,希望消除职场的性别歧视,但是实际上女性都面临很多被歧视的风险。为此,李明善提出三点建议:其一,要提高劳动力市场的公平性;其二,要建立起家庭和工作以及性别平等有效的环境;其三,要启用弹性工作制;其四,要有积极的行动拓展妇女就业渠道的多元化。

 

  此外,长期研究流动群体的学者吕途认为,女工群体承受着经济发展的别样代价:首先,资本导向的工业发展制造的是“非人”的工业区,年轻女孩在没有社会支持和同伴教育的情况下面临流产或因怀孕而结婚,带来对身体的伤害或婚后生活不稳定等可能。其次,打工者没有享受社会福利的自由。女工怀孕和生孩子往往返回农村老家,没有享受应有的社会保障,一旦哺乳期过后又要重返工厂,面临与子女分离等问题。因此,吕途建议,城市农村发展都需要新思路,女性在城市中要争取做女工的合法权益,女性在农村要争取做新农民。

 

  全球妇女发展经验分享及未来挑战

 

  本次会议上,与会专家一方面回顾20年来本地妇女发展的有效经验,一方面也放眼2015后发展所面临的挑战。

 

  马来西亚议员、槟城妇女发展协会主席章瑛分享了当地为促进性别平等所做的努力。2012年槟城新政府在组阁后组建了妇女发展协会(PWDC),该协会着眼于提升机构、国家和社会公众的性别平等意识。比如针对决策者进行性别平等信息的培训,对公众进行反对针对妇女一切暴力的意识倡导等。此外,该机构还运用了一个独特的“性别响应与参与预算”的模式来实现性别主流化。具体做法是,通过性别分类统计数据及两性需求列出性别平等工具清单,并依据清单呼吁、帮助当地政府、社区、公共楼宇搭建相关的公共基础设施等。同时,她作为女领导对于女性参政及领导力不足的问题也深有感触及担忧,她介绍,马来西亚国会里只有10%的女性,而在公共部门领域,女性决策者大概只占到3%,而且还是中层管理层。为此,她呼吁政府应进一步提升女性参政比例。

 

  非盟经社理事会妇女与性别主席法蒂玛·莫迪·哈莎姆介绍了非洲《2063议程》在推动非洲妇女赋权工作方面的进展。为使非洲妇女共享2063年愿景的果实,非洲政府将在2015年后于六项重点工作处着手,包括提升妇女的卫生保健、教育、科技水平,加强和平和安全,发展农业,加强食品安全及改善环境,改善金融的包容性及经济赋权,提升妇女在决策层中的地位。通过这六项工作的实施,非盟希望呼吁非洲国家和政府首脑全面实施非盟五大性别平等架构,促进国家地区之间相互学习,负责任地推动妇女参与民主多元治理,通过能力建设获取并掌握资源和信息技术,加强妇女参与经济发展等目标。法蒂玛介绍,2016年将是讨论女性权利的又一个重要机遇年,其所在的组织非盟经社理事会已组织了非盟委员会各部门特别行动组策划开展后续各项活动,为妇女赋权而尽力。

 

  来自中央党校的李慧英教授分享了如何通过修订村规民约,从源头治理农村妇女土地问题的中国实践,并提出当下城镇化加速下如何更好地解决农村妇女土地权益将成为新时代一大不可忽视的挑战。陕西妇女理论婚姻家庭研究会会长高小贤分享了中国境内第一家本土的关注农村妇女的NGO在提升基层女干部比例上的经验,但同时也给与会研究者提出问题:该如何评估项目成果,发展工作者的角色该如何定位?来自为平妇女权益机构的负责人分享了中国20年来反家暴推进的经验并强调了几个策略,包括政策倡导,推动出台各种文件和法规;社区多机构干预家庭暴力模式;为施暴者、受暴者和受暴儿童提供服务热线、心理咨询、团体辅导;针对关键群体(如警察、律师、心理咨询师、媒体等)进行能力建设与知识建构等。

 

  近期,联合国通过的《2030年可持续发展议程》成为妇女界一大令人振奋之事。中华女子学院教授刘伯红及中国人民大学马克思主义学院副教授宋少鹏在总结我国在性别平等事业取得的成就及获得的机遇外,还提醒与会者在关注“后2015”妇女发展所面临的机遇时更不能忽视挑战,比如对妇女权益保护认识不足、对制度性结构性压迫认识不足、对妇女内部的差异认识不足、对男女平等认识存在误解等。

 

  此外,论坛还就为何受高等教育女性渐多却未能投入劳动力市场或转化为高层人才、如何提升女性金融素养等问题进行了探讨。

编辑:alysa

相关新闻

数字经济,迈向经济发展“新蓝海” 2016-10-11
加强合作推动全球治理体系变革共同促进人类和平与发展崇高事业 2016-09-29
中国为全球实现千年发展目标做出重要贡献 2016-08-24
中办国办印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》 2016-08-22
中办国办印发《国家信息化发展战略纲要》 2016-07-28
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053