当前位置: 首页> 要闻关注

全球每日新增逾17.5万儿童网民

联合国儿基会呼吁保护儿童数字足迹

时间:2018-02-11来源:中国妇女报点击:
  联合国儿基会年度旗舰报告《2017年世界儿童状况:数字时代的儿童》日前发布,报告显示,全世界每天有超过 17.5 万名儿童第一次上网,平均每半秒钟新增一名儿童网民。它警告,对数字世界的访问既让儿童受益并拥抱巨大机遇,也让他们置身于大量的风险与伤害之中,例如接触到有害内容、遭受性剥削、性侵、网络欺凌以及个人信息被滥用等。联合国儿基会呼吁各界紧急行动,保护儿童及其数字足迹。
 
  该报告显示,全球互联网用户中三分之一是儿童,但在保护儿童免受数字世界潜在危害、守护儿童上网活动所产生的数字踪迹,并为其提供更多访问安全且优质在线内容方面,相关的工作仍远远不够。报告明确指出,保护数字世界中的儿童免受伤害是每个人的责任,其中政府、家庭、学校和其他有关机构更是责无旁贷。报告同时强调,私营部门(尤其是技术和电信行业)在决定数字技术对儿童的影响方面肩负着重大且独特的责任,但这一责任尚未引起足够重视。
 
  联合国儿基会呼吁通过以下举措,将儿童置于数字政策的核心位置——
 
  深化决策者、执法者和技术界之间的合作,让技术设计遵守安全原则,让那些试图利用最新技术实施并掩盖拐卖儿童、网络性侵儿童的行径无法得逞。
 
  私营部门和各国政府应保护且不滥用儿童的数据,包括对相关加密数据的保护;在网上采集和使用涉及儿童的数据时应全面执行相关国际标准;教授儿童怎样保护个人隐私不受威胁。
 
  提升儿童的数字素养,通过开发适用于中小学的信息通信技术平台和课程、增强网络图书馆和公共图书馆传授数字技能的能力、建立并推广行业性的数据及隐私伦理标准等方式,保障儿童的上网安全,保护和造福上网儿童。

 

编辑:alysa

相关新闻

文化部严查“儿童邪典片” 2018-02-09
没有落实儿童监护责任等情况实行“一票否决” 2018-01-31
对传播儿童色情信息犯罪坚决“零容忍” 2018-01-17
为少年儿童创建干净清朗的网络空间 2018-01-12
对老人、儿童、孕妇等重点人群及时治疗 2018-01-10
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053