当前位置: 首页> 要闻关注

全国妇联下发意见要求

为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量

时间:2018-02-13来源:中国妇女报点击:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,在实施乡村振兴战略中充分发挥妇联组织独特作用和妇女“半边天”作用,全国妇联日前下发《关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》(以下简称意见)。意见指出,妇女是推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。开展“乡村振兴巾帼行动”,是党中央赋予妇联组织的重大政治任务。各级妇联组织要把开展“乡村振兴巾帼行动” 作为做好中国特色社会主义新时代党的农村妇女工作的重要载体,作为进一步保持和增强政治性先进性群众性的具体行动,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等方面发挥妇联组织的独特作用,最广泛地把农村妇女动员起来、组织起来,更紧密地团结在党的周围,坚定不移听党话跟党走,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。
 
  意见明确,“乡村振兴巾帼行动”的主要任务是加强思想引领,动员农村妇女积极投身乡村振兴战略;实施“农村妇女素质提升计划”,提高农村妇女参与乡村振兴的素质和能力;开展“美丽家园”建设活动,引领农村妇女共建共享生态宜居新农家;拓展寻找“最美家庭”活动内涵,以文明家风促进乡风文明;持续深化“巾帼脱贫行动”,增强贫困妇女群众获得感。
 
  意见要求,各级妇联组织要切实把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,围绕当地党委、政府的工作部署,发挥好桥梁纽带作用,创造性地推进“乡村振兴巾帼行动”。要加强调查研究,坚持问题导向,深入乡村、沉到基层开展调研;要强化工作落实,加强工作宣传,讲好乡村振兴巾帼故事;要不断深化乡镇妇联组织区域化建设改革,持续推进村妇代会改建妇联工作,不断壮大基层妇联组织工作力量,大力开展“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动,以改革激发出来的巨大组织活力,汇聚起推动乡村振兴的强大巾帼力量。 

编辑:alysa

相关新闻

“百个巾帼好网民故事”在京揭晓 2018-02-11
凝聚坚定不移跟党走的强大巾帼力量 2018-02-05
全国妇联“百千万巾帼大宣讲”在江苏开讲 2017-11-24
妇联组织创新开展“百千万巾帼大宣讲” 2017-11-22
全国妇联部署“百千万巾帼大宣讲”活动 2017-11-09
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053