当前位置: 首页> 媒体聚焦

妇女界委员建议

北京晚报:提高生育保险基数

时间:2016-01-23来源:北京晚报点击:

   全面放开二孩后,生或不生成了许多家庭纠结的问题,而自2013年底实施单独二孩政策到去年7月,本市单独家庭中二孩生育申请率不足10%。为了打破妈妈们生二孩决定的障碍,在两会上市妇联提案建议提高生育保险基数,多位政协委员也同时从增加托儿机构、发展儿童保健师等方面为二孩配套政策建言献计。

 
  谈生育保险
 
  应提高产前检查费支付标准
 
  “在实施单独二孩政策时,北京有单独并生了一个孩子的家庭约为45.1万户,到去年7月这些符合条件的家庭,申请生二孩的申请率低于10%。”市政协委员、市妇联副主席常红岩带来的数据表示,生育意愿低、实际出生人数更少在北京市已成为普遍现象。
 
  市妇联去年初启动《“单独二孩”政策对女性权益影响研究》课题。常红岩表示,符合条件的家庭中“会生育二孩”的比重占42.8%,明确表示“不会生育二孩”的比重占26.4%,同时还有30.8%的调查对象表示“没想好”。后两类人群中对生育二孩的顾虑为:经济压力大(75.7%)、没时间照顾孩子(62.9%)、影响自身生活(21.8%)、担心失去工作(14.2%)、影响职业发展(11.5%)。常红岩说:“最大顾虑是经济压力大,其次是精力不够,再加上职场压力和自我生活的空间缩小,将给女性生育二孩带来压力和挑战。”常红岩提出:“应该提高生育保险基数,同时应提高妊娠至分娩前的产前检查费的支付标准。”
 
  市妇联建议,考虑到高龄孕产妇在产前检查和生产时存在的客观需求,还应该增加一些必要的产前诊疗项目和药品目录等,并改进生育保险的报销模式,尽可能实现实时报销,减轻家庭的经济压力。
 
  谈二孩抚养
 
  小区建托儿所纳入城市规划
 
  政协委员、北京东方爱婴咨询公司董事长贾军带来了一份民间调研报告。“我们做了一个网络调研,收到1682份问卷,对于孩子由谁带大的现状,调查显示,第一个孩子由姥姥姥爷或爷爷奶奶带大的比例为49%;由全职妈妈带大的比例占16%。二孩出生后,计划由姥姥姥爷或爷爷奶奶带大的比例更高,达58%;由全职妈妈照顾的比例上升为27%,专业日托机构照顾的比例占7%。”贾军表示,数据显示爷爷奶奶姥姥姥爷成了带孩子的主力军,同时也显示出家长对日托机构现状的不满意。
 
  在实施计划生育政策之前,许多家庭都有三四个孩子,但父母既不耽误工作又能照顾好孩子,是因为当时很多单位都有托儿所,母乳喂养,工作也能兼顾。
 
  贾军建议,在城市规划中纳入小区内建设托儿机构。“调研数据显示,95%的家长认为宝宝最适合的入托年龄为2岁至3岁,而且家长们对日托机构最看重的地方包括安全卫生、离家(单位)近、专业性和价格等”。贾军表示,今年只是发现了这个问题,到底如何规划,将在下一步深度调研,从而形成系列提案。
 
  谈婴儿医疗
 
  培养推广儿童保健师
 
  放开二孩以后,出生人口会随之提升,儿童就医需求也会明显增加。市政协委员、首都儿科研究所副所长张霆认为,除了关注儿科医生不足以外,还应当在调整儿童发育保健队伍方面下功夫。
 
  去年,张霆系统考察了日本的基础保健机构,发现当地的全民保健中心有大量保健师,负责为全民提供保健服务。其中儿童保健工作占到一半甚至2/3。
 
  “我们完全可以积极尝试培养和推广儿童保健师,提高家庭育儿的能力,增强儿童的体质,这样一来,也避免儿童盲目扎堆大医院,减轻家庭就医负担,缓解儿科医生紧缺的局面。”张霆表示,现阶段有不少护士工作到四五十岁后,因为身体原因不适合继续上夜班,不得不选择转行,造成医护资源的流失和浪费。“事实上,这些护士有着丰富的临床经验,只需要通过相关培训和考试,就能够胜任儿童保健师的工作。”
 
  张霆坦言,目前在国内尚且没有这项专门的职业类别,需要发挥医师协会等行业组织的功能,先在小范围进行试点,逐步优化调整育儿保健方面的人才结构。
 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053