当前位置: 首页> 媒体聚焦

千龙网:200余名“巧手”妇女决战京城

时间:2016-08-30来源:千龙网点击:

  “北京市第四届职业技能大赛手工技能大赛暨第二届创新创意大赛决赛”火热进行。来自16区妇联及残联选拔、市直机关成员单位和北京工艺美术高级技工学校的232位选手参加比赛,一决高下。最终,大赛共评出金奖8个,银奖15个,铜奖31个。

 

 

  此次决赛涉及工艺画、钩针纺织、剪纸、陶艺制作、手工编织、手工布艺、手绣和雕刻工艺等八大项目。参赛选手均是从各项目初赛脱颖而出的佼佼者,他们中,既有热爱手工创作的民间艺人、具有手工艺专长的女性人才,也有掌握北京民俗手工艺技能的“非物质文化遗产”传承人,他们的作品集中体现了传统手工艺与现代生活的完美结合。

  来自北京工业设计促进中心、北京工业大学、北京服装学院等高校和研究机构的10位专家评委,对参赛作品进行了现场评审。评委们表示,手工技能大赛呈现出审美与技艺结合、传承与生活结合的显著特点,参评作品体现了文化传承、技艺表达、市场价值等方面的品性。希望此项赛事今后在推进产业发展、推动技能提升和促进手工艺创新等方面发挥作用。

 

 

  北京市妇联副主席王淑存表示,“市妇联始终重视技能比赛在手工艺人才培养中的重要作用,希望通过大赛的组织,发现更多的妇女手工艺技能人才,提升作品文化内涵和科技创新能力,提高北京巧娘和巧手女性的综合素质,引领妇女积极投身大众创业、万众创新热潮,推进首都妇女手工产业发展,进一步拓宽城乡妇女创业就业渠道。”

 

 

  据王淑存副主席透露,未来,市妇联将积极争取有利于手工艺品发展和促进妇女创业就业的各类资源,为妇女手工文化的创新发展、培育优秀传人提供有效服务,带动和吸收更多妇女实现居家就业、灵活就业。

 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053