当前位置: 首页> 媒体聚焦

中国网:北京市妇联开展绘制我家根脉图征集活动

时间:2016-11-07来源:中国网点击:

  11月7日消息为认真贯彻落实关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神和“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”、“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”等重要讲话精神,进一步丰富家庭文明建设工作载体,北京市妇联将重点在全市6—12岁儿童中开展“绘制我家根脉图”活动。

 
 
 
  据悉本次活动以组织孩子和家长绘制家庭根脉传承图、书写讲述我家家训和家训故事,呼吁儿童要在学习和生活中传承家庭、守家规、遵家训,倾听长辈的教诲。让更多家庭在参与中融洽亲子关系、深化家庭观念、培育良好家风。
  北京市妇联相关负责人表示,在全市开展“绘制我家根脉图”活动,旨在通过活动让孩子们在参与中将家庭根脉回忆固化,进一步深化家庭代际间的亲情,培育良好家风,促进家庭和谐。我们期待着您与您的家人、孩子的积极参与、快乐分享。
  另据了解,本次活动将于11月10日在北京市星河实验小学举办启动仪式,现场将通过绘制根脉图与书法展示、古诗朗诵、国学故事朗诵等活动的融合,让家庭文明建设走进校园,在潜移默化中让孩子接受家庭传统教育,传承良好家风。
  业内教育人士认为,家风是支撑一个家庭乃至家族世代前行的精神内核,也影响着整个民族的价值观和道德内涵。在中国历史的群贤谱上,从古到今不乏优良家风典范,许多名人、榜样用他们的行动作了诠释绘制我家根脉图活动,是对传统美德的传承与发扬,是通过言传身教深深地印记在心里的优良规矩,是一股股正能量,温暖人心。在当前的“小家庭”时代背景下,重提家风建设,家庭教育有着重要的意义。
  本次活动的征集内容如下:
  活动对象和原则
  “绘制我家根脉图”活动的对象是全市6-12岁儿童。
  坚持以“儿童自主完成、家长主动配合”为原则。
  活动内容和要求
  活动内容主要由家庭根脉传承图、我家家训和家训故事三个部分组成。
  (一)家庭根脉传承图:通过图表,标明包括您的孩子在内,向上父系和母系三代的相关信息,主要有姓名、年龄籍贯及亲戚关系等。
  (二)我家家训:家训是每个家庭教育智慧的深刻体现,也是每个家庭成员立身处世、持家治业的教诲。请您的孩子将家训写在“家庭根脉传承图”上。
  (三)家训故事:长辈们给您的孩子讲述一个与自家家训相关的小故事,由您的孩子记录下来,字数为200字左右即可,附在“家庭根脉传承图”后。
  我们提供“中国亲戚关系图”为参考,希望您能够鼓励孩子自己创造,按照自己的想法绘制“家庭根脉传承图”。

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053