当前位置: 首页> 媒体聚焦

中国妇女报:北京妇联打造妇女工作网上之家生态环境

时间:2016-11-15来源:中国妇女报点击:
  建好健康便捷的网上生态环境,是北京市妇联在新形势下推进改革的举措之一。
 
  打造学习型女性终身加油站
 
  女性与发展、女性与权益、女性与家庭、女性与情感、女性与文化、女性与健康,六大板块220集课程任你选,全部免费。这是哪所大学开设的课程吗?并不是。事实上这些大餐全是“首都女性终身学习平台”上的公益课程。在北京市妇联打造网上生态环境的大格局中,这只是“冰山一角”。
 
  越来越多的女性在北京开启人生梦想之旅。如何助力女性人生出彩、梦想成真,这是北京市妇联领导一直考虑的课题。
 
  2013年10月,中国妇女十一大提出“巾帼成才行动”计划,借此契机,按照北京市学习型城市建设行动计划要求,为全面提高首都妇女综合素质,加快女性成长成才,不断引导妇女重视学习、终身学习,做学习型女性,北京市妇联开始积极着力论证建设首都女性终身学习平台。
 
  几经研讨筹备,2016年9月8日,公益性平台——“首都女性终身学习平台”顺利上线,并实现与北京市民终身学习网“京学网”的互联互通。
 
  自此,北京市6839个基层妇女之家随之成为“学习点”。让每位女性“人生出彩,梦想成真”,既是平台建设目标,也是市妇联打造网上妇女之家的初衷。
 
  目前,北京妇女网有6个频道50多个子栏目,信息2万余条,图片3万余张,专题59个,视频 107个12G,图片集82个,维权信箱来信选登300余封,共有41G的数据。
 
  基层妇联紧随其后,如星星之火,遍地燎原。16个区妇联全部开通网站。
 
  近几年,市妇联官方微博@北京女性新浪微博,@北京女性腾讯和人民微博相继开通。目前,市妇联官方微博@北京女性三网共发布微博6万余条,粉丝数达百余万。北京市妇联各部门开通微博16个。16个区妇联里,9个开通微博。北京市妇联官方微信@北京女性与微博同时开通,目前粉丝数量近3万。16个区妇联里,15个开通了微信。
 
  一个妇女工作的网上生态环境,已颇具“绿色”。
 
  顶层设计 制度先行
 
  北京市妇联“下大力气开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音。”紧随时代潮流提出:“强化互联网思维”。
 
  为此,出台《北京市妇联关于加强宣传思想工作的意见》、推动出台《北京妇女网管理办法》《北京市妇联微博(微信)工作管理办法》等系列制度,制定《北京市妇联网络及新媒体工作改革推进方案》,积极拓展妇联网站服务互动功能,将妇联网站建设成为上下联动、发布信息的重要平台和满足妇女诉求、凝聚服务妇女的重要阵地。构建“微平台矩阵”,扩大妇女工作的覆盖面和影响力。
 
  整合资源,立足服务。蓝图明确,说做就做,妇女网上之家建设得风生水起,一张张成绩单摆上了妇联主席马兰霞的案头。
 
  登高望远,市妇联努力建设新型首都女性资讯服务平台,为首都女性密织一张贴心的“首都女性网”。目前 “首都女性网”已经上线运行。
 
  “北京女性”微博宣传正能量、弘扬主旋律,积极引导和弘扬社会主义核心价值观。
 
  北京市妇联与相关部门联合出台《关于推进妇女儿童家庭志愿服务工作的意见》,提出依托“志愿北京”信息网络平台,开展志愿者实名注册,发布志愿服务项目和岗位需求,开发妇女儿童家庭志愿服务专栏。
 
  不但注重量的推进,更注重质的提升。运营过程中注重体现妇联组织特色,加大在婚姻家庭、家庭教育、女性维权等方面的信息量。围绕妇联重点工作,围绕家庭工作,开设多个专题,如“最美家庭”“家风家训”等。
 
  网上工作不但提升了妇联工作效率,更提升了群众关注度。
 
  通过网站围绕中心工作策划选题。围绕男女平等基本国策20周年宣传,在网站及微博、微信开通“男女平等基本国策”专栏;围绕抗日战争胜利70周年,开通“抗日京华英雄之老妇救会主任”专栏,全面介绍全市现有的200余位老妇救会主任情况;组织各界优秀女性和“最美家庭”代表参加“9·3大阅兵”活动,组织三八红旗手参加烈士纪念日献花篮活动,每次都获得较高的阅读量和点赞量;微博、微信围绕全国妇联与公安部开展的“好警嫂”评选活动,宣传入选的北京市好警嫂,引起网友热评。
 
  点点成效,如溪水潺潺,汇成江河之势。北京网上妇女之家已经开始开花结果。
 
  上下联动带动基层 打通最后一公里
 
  为纪念中国工农红军长征胜利80周年,10月15日,在朝阳区长楹天街,由北京市妇联举办的微博微信线下主题活动火热开展。
 
  活动现场两块3D布景显示:“心之所向,足至必达——过草地篇”和“十三根铁链托起通向共和国之路——飞夺泸定桥篇”,再现红军长征过程中两个经典场景。参与者身着红军服装,重走长征路,在3D布景前留影,将照片上传至“北京女性”微信公众号并现场打印,还可赢取可爱的“红军娃娃”。现场近3000人参加了活动。一位现场参与者表示,自己对这次活动印象深刻:“希望北京市妇联多组织类似活动,既弘扬正能量又让参与者兴趣盎然。”
 
  市妇联与区妇联的微博微信账号联合开展线上线下活动,引发网友对北京妇女工作的整体关注。
 
  例如,市妇联联合门头沟区妇联通过微信发起晒图活动,参与者通过微信晒出合家欢照片,有机会获得“双学双比基地”采摘券,此举得到群众的热烈反响。
 
  今年,顺义区妇联建立“顺义区公益童书馆”及7个社区分馆,服务覆盖家庭3000户,每次活动前都会通过微信公众号或微信群推送活动通知。
 
  以网上妇女工作新阵地回应妇女群众新需求,各区妇联实实在在尝到了甜头。“顺义女性”已发布、推送党的声音、上级妇联精神等各类信息3100余条。用顺义区妇联主席的话说,这叫“互联网+阵地”工作模式。
 
  各区不甘落后。然而,真正打破热水瓶现象,尚需思考。北京市妇联对此有着清醒认识和客观评价。改变关注者以妇联工作人员为主,将妇联的消息延展到妇联之外,将妇联的声音传播到社会各界群众之中,还需在传播途径上下功夫。
 
  前进路上学无止境。市妇联为首都女性打造一个生态网络环境而竭尽全力,不断提升自身素质。需要在选题上下功夫,这是提升新闻敏感性的一个重要渠道。此外,市妇联还积极向同行学习,致力于提升妇联宣传干部的新媒体素养。
 
  以革新勇气勇往直前,北京市妇联一直在行动。在马兰霞的蓝图中,还有一个梦想:打造建设北京妇女网成为首善精品网站——“十三五”期间,对北京妇女网进行深度改造升级,将其打造成为全国妇联系统首善网站、联系服务首都女性的综合性网络平台。
 
  在这个几乎人人是“手机控”的时代,马兰霞表示,将以“反映女性心声、回应女性诉求、维护女性权益、服务女性发展”为目标建设北京市“网上妇女之家”移动客户端,建设北京市“网上妇女之家”互动服务平台。促进妇联组织主体业务工作的线上线下有机融合,打通妇联组织联系和服务妇女群众的“最后一公里”。
 
  “条件成熟时实现与全国平台的互联互动。”马兰霞表示,“以APP客户端搭建北京市妇联在移动互联网端的主阵地。建成以后的APP客户端将成为北京市妇联在移动互联网端新媒体宣传的主阵地和新媒体聚合平台的官方端口,可以轻松地实现客户端发布信息与微博公共账号(@北京女性)的无缝对接。”对此,马兰霞信心满满。 

编辑:ruby

相关新闻

中国妇女报:2016年度妇女工作十大创新案例揭晓 2017-05-05
中国妇女报:中央国家机关妇工委深入基层 开展妇女工作交流座谈 2016-12-20
中国妇女报:融合网上网下 创新妇女工作格局 2016-10-14
中国妇女报:北京妇女工作领域社会组织年会举行 2016-04-05
中国妇女报:深入贯彻落实中央群团工作意见 把联系和服务妇女工作落到基层... 2015-06-23
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053