当前位置: 首页> 媒体聚焦

中国妇女报:北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务

时间:2017-01-05来源:中国妇女报点击:

  开栏的话

  “榜样是看得见的哲理”。全国妇联系统先进集体、劳动模范、先进工作者表彰名单已正式公布,从名单中可以看出,这次表彰的对象主要是来自基层的妇联干部,奋斗在基层一线、岗位一线、实践一线。这样的榜样,激发的是行动的力量,诠释的是无言的表率。

  本报今起开设《全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者风采录》栏目,对表彰对象优秀事迹进行报道,以树榜样引领一片风尚,立标杆带动一批标兵,进一步激励全国妇联系统广大干部职工爱岗敬业、奋发进取、改革创新,团结动员广大妇女为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  □ 中国妇女报·中华女性网消息

  将工作对象变成工作力量。如今,北京平谷区妇联已经在区、镇、村三级妇联组织中全面聘任1052名不驻会妇联副主席,推行不驻会妇联副主席(妇女干部)跨区域对接基层,服务妇女群众工作模式。

  近年来,北京平谷区妇联以全心全意为妇女群众服务作为根本出发点和落脚点,不断开拓创新,切实履行好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,团结带领全区广大妇女为促进社会和谐做出了积极的贡献。

  创建妇女就业发展促进会、巾帼果蔬产销科技汇、巧娘手工艺发展服务中心、家政培训学校,为妇女协同发展搭建桥梁提供服务。争取财政支持共计为“妇字号”基地和创业妇女提供扶持资金、循环金1459万元……妇联的积极作为,也让平谷妇女感受到来自“娘家人”的温暖。

  据介绍,平谷区妇联打造的幸福新娘课堂品牌,已开展培训500余场次,培训女性4万人次,提升了全区广大妇女创新发展的能力、创业提高的能力、创造幸福的能力。妇联旗下的“慈善在心 爱在天下”平谷区普析妇女儿童发展基金,已募集社会资金200余万元,对各类贫困妇女、女童等1400余人发放慰问金共计136.1万元。全区各级妇联组织共开展普法讲座、法律咨询等活动近千场,参加人员7万人,制作发放宣传材料10万余份,广大妇女儿童的法律观念和自主维权意识明显提升。在寻找“最美家庭”活动中,一系列活动从多角度展现了当今社会的幸福生活及现代女性的幸福观,让寻找“最美家庭”活动在基层充满活力。

  在推进金玫瑰巾帼志愿行动中,区妇联招募近6000名巾帼志愿者,依托村、社区成立了302支金玫瑰巾帼志愿服务队。特别是持续结对照料近千名空巢老人,为老人提供日常照料、精神抚慰、生产帮扶等服务,切实解决了老人生产生活中的实际问题。

  当地还积极抓好“妇女之家”阵地建设,组织的覆盖面不断扩大,在村社区、企业、“妇字号”基地建立“妇女之家”324个。“妇女之家”经费逐年递增保障有力,目前已达到人均6元钱。推行项目化运作,实施149个示范“妇女之家”项目,以点带面促进“妇女之家”整体活跃。同时,还积极探索网络服务阵地建设,形成了线上线下相互促进、有机融合的工作新格局。

  平谷区妇联已先后荣获全国城乡岗位建功先进集体、全国妇女创先争优先进集体、全国农村妇女“两癌”免费检查工作先进集体、第一届全国敬老文明号、北京市敬老为老服务示范单位、首都巾帼志愿服务优秀团队等荣誉。

编辑:ruby

相关新闻

中国青年网:从众筹花店到在线牙医服务 北京妇女创业创新共育“她未来” 2017-11-17
中国妇女报:“五元联盟”合作共建妇儿公益服务体系 2017-11-15
中国妇女报:北京朝阳区将举办妇女儿童家庭公益服务项目大赛 2017-09-23
千龙网:顺义西辛社区培养多支巾帼服务队 女子撑起“半边天” 2017-09-22
人民网:北京朝阳区为妇女儿童公益服务征集“金点子” 2017-09-20
换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053