当前位置: 首页> 工作园地> 统战联络> 代表人物

黄小群:让金丝彩砂活起来

时间:2016-08-01来源:市妇联联络部点击:

  她叫黄小群,北京市政协委员、北京市三八红旗奖章获得者、北京巧娘促进会常务副会长,中国高级工艺美术师、北京一级工艺美术大师。作品曾获得国际、国家及省级三十余项奖项,2006年被联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺徽章”。2011年被政府认定为非遗传承人。

  声音轻柔,笑容温婉,黄小群与她作品里呈现的浓烈有着鲜明的对比。然而,说到金丝彩砂时,话音开始饱满,语速加快,与她浓烈的作品形成了完美的统一。从匠到师的蜕变工艺美术品往往比较程式化,无论是题材还是工艺,看上去总有点“老气横秋”,黄小群开始琢磨以西方绘画的方式创新。她选择了并不广为人知的金丝彩砂来进行改进。由于金丝彩砂这种工艺的特殊性,在没有防护措施以前,历史上没有多少金丝彩砂能够完好地保存下来。

  黄小群的很多作品摒弃了用丝,完全用色彩去体现,让作品有油画的效果。她借助西方绘画技法,希望作品首先美在意境上,然后色彩表现上,要有层次感,背景要有空间感。黄小群以她的作品,实现了从“匠”到“师”的华丽蜕变。一幅《春江花月夜》,灯光一打,周围的颜色淡雅地衬托着。这样的画面,你能说没有油画般的美丽意境吗?

  让工艺美术“嵌入”生活一次,黄小群看到有关俄罗斯彩蛋的介绍,后来在法国的卢浮宫也看到了特别早期的彩蛋。她就突发奇想,何不把中国特有的金丝彩砂镶嵌技艺嫁接到鸵鸟蛋这个载体上呢?结果她的鸵鸟蛋壳彩砂镶嵌的作品获得了“世界杰出手工艺徽章”。 后来,她又卓有创意地在葫芦上绘画。结果,她的葫芦金丝彩砂画一炮打响,有人开玩笑说,她的手指是金手指,什么东西到她手里都能变成艺术品。“我们不能眼光老放在装饰品、艺术品、摆件上面,这样领域非常窄,要把工美嵌入到更多的行业、更多的领域和生活当中去。我感觉,我的尝试就属于大工美战略的尝试。”

  传承传统工艺,从校园开始黄小群说“不管如何创新,都要保持传统的延续性。一旦失去传统这块土壤,把金丝彩砂全盘现代化,就会失去传承。”在创新的同时,黄小群致力于这种传统艺术的传承与保护。对于民族工艺的传承,黄小群认为应该从娃娃抓起。配合政府,她在北京市第七中学、第八中学开始了“非遗进校园活动”的尝试。学校的老师总是说,上黄老师的金丝彩砂艺术兴趣课,下课铃都失去了作用。为了帮助智障儿童增强生活能力,增加生活自信,她设计了一整套适合智障孩子学习的手工课程,将非遗带入培智学校,启发孩子们热爱艺术的美好心灵。她培养了近二百余名学员,一些学员多次参加设计大赛并获奖,2011年在北京文博会上,其带领的团队被评为“优秀设计创意团队”。

  热心公益,助力巧娘发展2013年成为北京市政协委员的黄小群,辅助妇联界的委员共同提交了《扶持“北京巧娘”可持续发展的提案》。她说:“希望借助巧娘工作室,通过传授姐妹们手艺,帮助她们在家里实现就业,实现家庭与职业的双赢。”而作为北京市巧娘手工艺发展促进会的副会长兼秘书长,她带动北京巧娘与社会上的专业行业接轨,帮助巧娘们有更多的机会开阔眼界,提升自我。她还积极促成北京巧娘的产品与“京东网”的合作,为巧娘提供更大的发展平台。

  她热心公益,多次向北京妇女儿童发展基金会捐款,并深入新疆和田的多个乡村,帮助维族妇女学习手工技艺 。

 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053