当前位置: 首页> 工作园地> 统战联络> 主题活动

“性别与国际比较视野下的创业就业”研讨交流活动举办

时间:2015-06-24来源:北京市妇女国际交流中心点击:

   日前,“性别与国际比较视野下的创业就业”研讨交流活动在北京市社科院举办。活动由北京市社会科学院妇女研究中心、北京市社会科学院国际交流中心和北京市妇女国际交流中心联合主办。来自德国维尔茨堡大学、北京市社科院、北京大学、中国人民大学等高校和科研机构的专家,围绕国际和国内女性创业的情况及政策制度进行了交流探讨。

  北京市妇联副主席周志军以“以国际交流合作促进首都女性创业发展”为题,介绍了市妇联立足首都特殊的国际交往资源优势,针对首都女性创业的特点和面临的实际困难,联接国际国内资源,探索建立促进女性创业创新国际化协作平台的实践,包括:“联”国内国外创业孵化扶持机构,开展针对女性创业者的交流、培训、项目融资、创业大赛等多种活动;“联”国外专家智力资源为妇女开展创业就业的职业技能培训;“联”国际国内知名企业和社会组织支持女性创业,将企业承担社会责任、塑造良好企业形象的诉求与支持女性创业的需求对接起来,建立女性创业创新联盟等。周志军还提出了制约女性创业发展的主要问题,希望与会国内外专家出谋划策。

  德国维尔茨堡大学中国经济与管理教授、汉学家费多丽女士介绍了德国和欧洲各国在支持女性创业创新方面的举措,并介绍了她的课题《经济社会转型下的中国女性创业研究》,从经济学的角度分析了女性与全球价值链的关系,以及如何帮助女性排除进入障碍等政策举措。费多丽教授还介绍了欧洲和美国认为金融危机后女性创业可能成为推动经济发展新动力的学术观点等。

  北京市社科院市情调查研究中心主任唐鑫、国际交流中心负责人韩忠亮、社会学所副所长及院妇女研究中心主任冮树革、社会学所研究员韩嘉玲等专家也分别从不同维度对新时期首都女性创业现状、女性人力资源开发、推进女性创业政策等发表了看法,提出了指导实践工作的建议。

  当前,在中国经济发展进入新常态的背景下,推动大众创业、万众创新已经中国经济发展的战略选择。而在大众创业中,女性创业是其重要的组成部分,也是推动大众创业目标实现的重要组成部分和实现路径之一。市妇联以全国妇联“创业创新巾帼行动”意见精神为指导,以国际交流合作为推动首都女性创业创新的一个特殊举措,需要充分研究借鉴国际经验,科学把握创新创业发展的内在规律,实现政府引领、社会行动和科学决策相结合以及国际经验与本土实践相结合,共同推动女性创业的科学发展。本次研讨交流活动从性别视角和国际比较的视角分析影响创新创业的诸多经济社会因素,为妇联组织进一步发挥优势特色构建科学完善的女性创业服务和社会支持体系,具有重要的指导意义。

编辑:zoom

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053