当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 首都和谐家庭

首都和谐家庭标兵石景山区张学敏家庭事迹(2013年)

时间:2013-10-15 来源:市妇联宣传部点击:60次

双手浇灌社区“五好文明家庭”之花

  张学敏是金顶街街道铸造村社区的一名优秀共产党员,她全家大力倡扬体现时代精神的家庭美德,以道德的提升促进家庭和社会的和谐稳定,不愧为社区“五好文明家庭”的楷模!
  一、热爱伟大祖国,遵纪守法、模范遵守社会公德。
  张学敏和爱人杨立山,热爱祖国,遵纪守法,“爱党爱国爱家”,模范遵守社会公德。学法守法,恪守公德。深入贯彻学习党的十八精神,为建设中国特色世界城市和“美丽石景山”,他们退休不退岗,开辟新“战场”。他们“助人为乐”,老有所学,老有所乐,“播撒教育之花,谱写美丽人生”。为实现“中国梦 ”,张学敏充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,带头学习“三个代表”、邓小平论重要思想,认真学习实践科学发展观,带头争创佳绩。她遵纪守法,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规。她带头弘扬正气,埋头苦干,开拓创新。她带头服务群众,积极帮助困难群众,无私奉献。她教授“剪纸”、布贴画等手工艺,“义务教育”成为她晚年生活的主旋律。她树立了可敬、可亲、可学的优秀党员形象。她活到老,学到老,树立了学习的好品德;她在学习中成长,学习践行动,带动周边人学习,比学赶帮超。她学无止境,学习出成绩,见硕果。
  二、家庭美满和睦、邻里友爱和谐,全心全意服务。
  张学敏杨立山的家庭氛围特别好,家庭民主和睦,孝老爱亲,互敬互爱;邻里之间友爱互助,融洽和谐。张学敏每到寒暑假都为孩子开设剪纸班,开设“我做低碳小达人”布贴画等课程,耐心教孩子们制作。在志愿教育服务过程中,张学敏十年如一日,为传承布贴画、剪纸艺术尽心尽力。为了办好剪纸培训班,她克服了家庭中的种种困难。几年中,她的爱人曾6次住院,家庭的重担都落在了她身上。她在照顾好自己家庭的同时,不知疲倦、不求任何回报地手把手教导大家,由于她坚持不懈的努力,使得参加培训的居民无论在生活上还是在艺术创作上都得到了很好的成效。如模式口南里社区一位40多岁的中年妇女学员说:“自从跟张老师学习剪纸、布贴创作以来,我不再每天打麻将,天天琢磨着怎么样把布贴、剪纸创作好,连我的孩子都说我变了,变得爱学习了。”张学敏的培训班,不仅吸引到了街道其他社区的中老年人,而且其他区县的中老年人也曾来培训班参加学习。家住宣武区83岁的孙纪成、易彩霞老俩口,有一次到铸造村社区女儿家。当他们得知培训班的情况后,也参加了剪纸培训班,并被这个学技巧、学知识的快乐的学习方式所吸引,以后他们每次到女儿家,都到剪纸培训班上课,很快他们就学会了剪纸12生肖、花鸟鱼虫等,为此他们还给张学敏写了封感谢信。
  三、学习进取、终身学习,热心公益,热心奉献。
  张学敏和她的爱人有终身学习的理念,有科学教育观念;他们热心奉献,积极参加社会公益事业和公益活动。他们都热爱读书,家中珍藏各类图书1000余册,通过阅读改变了生活,成就了梦想,是铸造村社区的“书香家庭”。通过书本及网上学习,她思维越来越开阔,创作的灵感越来越丰富。张学敏创作出《水浒传》里一百单八将,“列宁演讲”、“毛主席坐在黄河坝上”、“岳母刺字、孔融让梨、苏武牧羊”……这些栩栩如生的布贴画,现在已摆了满满一屋子。
  四、健康生活,低碳环保,勤俭节约,变废为宝。
  让大家更想不到的是,张学敏做布贴画的材质是用旧的挂历纸,毛线头,易拉罐,碎布头,烟盒锡纸……所有大家不在意的东西,经张老师的一双妙手就可变废为宝。不仅变成艺术珍品,还符合了当前低碳环保的潮流,可以说张老师当时就已经走在了时代的前列。
  2008年申奥成功时,张学敏老师按捺不住喜悦之情,发挥自己剪纸的一大特长,即兴创作了大型布贴画《喜迎奥运》、《新北京、新奥运》、《申奥有我》、“中国印-舞动的北京”、“奥运五环绕福娃”、“北京欢迎你”等剪纸作品。特别是经过3个月精心制作的----奥运福娃三十八式运动造型,更是活灵活现的展示在大家面前。为了让社区居民更深刻的感受到奥运的气息,张学敏还把自己的剪纸、窗花无偿地送到了社区孤寡老人的手中,并为他们贴到了窗户上,以此表达社区居民对北京奥运会的期盼和祝福。在创作每一幅奥运剪纸作品的时候,她都倾注了自己极大的心血,经常在台灯下忙到深夜,简直到了废寝忘食的地步,长时间的劳累使她腰疼得直不起身。张学敏希望通过自己的作品,传播奥运知识和奥运理念,弘扬团结、友谊、和平的奥林匹克精神。
  张学敏相继创作了100多件根雕作品,其中具有代表性的有《龟鹤延年》、《猛虎下山》、《喜鹊登枝》、《雄鹰展翅》等,现在张学敏可以说是名声在外。2007年11月她的剪纸、布贴、根雕等作品在参加街道的巾帼手工作品展时,大获好评。2008年6月中央广播电台对张老师进行了采访,并在828千赫专题播放。此外,《北京日报》、《京华时报》、《新京报》、《劳动午报》都对其作了报导。张学敏十热心志愿工作,她无私地将手艺传授给其他人。张学敏作为社区教育志愿者的代表,在街道 “老有所学”的主题报告会上做了精彩发言;她多次被评为街道优秀共产党员,社区优秀志愿者标兵。张学敏曾说:我是一名社区教育志愿者,我要为社区居民的文化生活更加丰富多彩,为建设和谐社区做出自己的贡献。作为社区的一员,我要利用自己的特长,为创建和谐社区、文明社区多做一些事情,服务居民是我的心愿,也是我的义务,同时更是作为一名共产党员的责任。
  张学敏、杨立山家庭,广泛传播家庭美德和家庭健康文明的新理念,在全社区营造学习“五好文明家庭”、争当“五好文明家庭”的良好氛围,是社区五好文明家庭的典范。
 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053