当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 首都和谐家庭

首都和谐家庭标兵西城区田宝田家庭事迹(2013年)

时间:2013-10-15 来源:市妇联宣传部点击:60次

  我家在校场社区权盛里居住已经50多年了,与邻居的关系十分和睦,彼此相互关心、帮助。80岁以上的老人都是看着我长大的,我也视他们为自己的长辈,发自内心的愿意关心帮助他们。如今我家也成了四世同堂的大家庭,全家人都聚在一起共18口人,父母已经90岁了,孙子也3岁了。俗话说“家家有本难念的经”,怎样念好这本经,把日子过好,将感情处好却不是一件容易的事。首先要做好以下几点:
  1、多替别人着想换位思考和处理问题。
  2、做事要大度、心底要无私。
  3、事事抢着干,不攀比,不图回报。
  4、事事关心别人,必要时主动伸出援助之手。
  事实证明只要做到以上几点,和谐就有了基础,家庭幸福快乐就有了保证。我是长子,俗话说长子如父,父母同我一直共同居住,儿子结婚后也和我们一起生活,小孙子也已经三岁。平时饮食起居、日常生活料理的事少不了,随着老人年事已高,作为儿女更要用心,考虑的事更多。比如:穿衣地质要轻便软和、宽松舒适一些、吃水果像火龙果、香蕉、小西红柿、小黄瓜可能更适合,吃饭要和老人胃口,更要软硬适中,菜要清淡一些,经常做一些粗粮更适合老人的口味。尤其是老人爱吃肉,但又不宜多吃,大儿媳是回民,自己立守清规,从不沾大肉。但是还经常买一些排骨、五花肉给老人调剂饮食,这在一般人可能根本做不到。其次,二位老人的生日我们一般在家中过,虽然地方窄一点,但是干净口味合适,气氛也大不一样,我们提前准备菜谱进行采购,冷热菜十分丰盛,还节省花销何乐而不为呢?
  节假日儿女们都来看望老人,几十口人聚在一块吃吃饭,说说话,陪老人玩玩,老人特别高兴,又增强了兄弟姐妹的凝聚力。一般情况下,我们不会让每家人空手走,多少拿一点东西回去,东西不在多少,充分体现出同胞亲情,相互关心。
  团结和睦是战胜困难的基础,去年十月和今年元月,老人因病住了两次医院,并做了手术。住院期间,老人没吃过一顿医院的饭,一天三次送饭,安排谁做饭送饭在我们家是最简单不过的事了,谁都争着去,家里的所有成员没一个不主动或往后退的,老人出院时同病房的病友无一不佩服我们这一家人。
  人心换人心,只要具有感恩的心,谦让的心,相互理解关心的心,和谐的家庭就是水到渠成的结果。我们一直在外地工作直至88年,父母一直给带我们带着孩子,为此母亲还提前退休了,我们调回北京时,孩子已经十岁了,而且还很优秀,保送上了中学。养育之恩、培养之恩、儿女们怎么能忘,如今孙子最惦记的就是爷爷奶奶。
  现在我家两代人均已退休,享受党和政府给与的退休工资。工作几十年受党和组织的教育培养,我们的为人做事中规中矩。随着社会的发展,时代的进步,对知识的认知,社区工作与过去也不可比性,甚至比一个单位还要繁杂,作为社区居民,我们一直默默的支持帮助社区,做一些力所能及的工作,比如节日、两会期间的安全保障值班,我们遵守社区排班尽职尽责,有时因家中临时有事,年高的母亲还主动代替我们在社区值班巡逻,社区布置的公益活动、募捐等我们都积极主动参与,至于环境卫生、卫生死角清理、雪后清扫等等事务都是一个普通公民应该做的,无需表述。
  像我家这样四世同堂的大家庭现在可能不会太多,我们一家人相亲相爱,邻居无不羡慕,我们也乐在其中。
 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053