当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 历史上的先进

李 先:与首都车流赛跑 为奥运交通奉献

时间:2008-03-05 来源:市妇联宣传部点击:60次

来源:市妇联宣传部

  北京交通发展研究中心副总工程师  李 先

  众所周知,近年来北京进入了社会经济高速发展时期,首都的城市化、现代化和机动化的进程不断升级,带来的直接问题就是北京城市交通拥堵问题突出。交通拥堵已经成为大城市发展中的一大症结问题,也是同老百姓每天生活息息相关的社会问题;随着2008年奥运盛会的到来,城市交通保障又成为当前举世瞩目的焦点问题。
  北京市交通委员会正是在这样的形势背景下成立和开展工作的,作为下属研究单位的副总工程师,我的工作就是带领我的科研团队,为北京市政府和交通主管部门提供交通管理的政策咨询和决策参考。我深深感觉到自己工作任务的艰巨,其实,这种责任感和使命感还源于我对家乡的热爱和对交通专业研究的钟情。我从小在北京长大,对这个古老的都市有着深厚的感情;同时我又是学交通、干交通、研究交通的地道的“交通人”,我最朴素的情感就是要让北京的交通更畅通,让老百姓的出行更加方便。
  曾经听到有人感慨地说:“做交通人不容易,交通拥堵是国内外大城市发展中面临的共同问题,这不是一朝一夕就能解决的问题,人的两条腿哪有车轱辘跑的快呢!”的确如此,首都经济发展日新月异,给老百姓的生活带来了实惠,同时也会产生一些连锁的社会问题。但是,我非要试试与这车流赛跑,我相信“办法总比困难多”!我有在交通行业工作20多年的经验,有一支富有朝气的科研团队,一定能为北京交通勾画出美好的前景,为百年奥运梦想的实现做出自己的贡献!
  解决北京城市交通问题,首先是要解决一个观念的问题--就是要树立科学的发展观。城市交通拥堵问题不是简单的车多路少的问题,而是涉及到城市总体整体规划和城市化进程管理的系统工程。因此,作为一个科研工作者,必须认识到这项工作的长期性和艰巨性。首先,要做好城市交通的长远规划,着眼未来十年的交通发展趋势,对即将出现的形势提前做好迎战的准备。2005年,我主持完成了“北京市‘十一五’交通发展规划”,这是具体和全面落实《北京城市总体规划(2004-2020年)》和《北京交通发展纲要(2004-2020年)》的重要文件。在宏观上提出了优化调整城市交通结构,完善交通网络,改善交通运输服务水平,推进交通智能化、信息化建设等总体目标;同时又针对实现北京交通发展纲要提出的近期目标,具体提出了对公共交通在“设施用地、投资安排、路权分配、财税扶持”方面实行“四优先”等政策,为缓解市区交通拥堵状况提供保障。只有把长期目标和近期重点工作有机的结合起来,才能为政府的科学决策提供有效和可靠的技术方案政策支持。
  在工作中我还认识到,我们的研究所不同于一般的科研单位,科研工作不仅要把握大局,还要紧密的联系实际,着重解决百姓生活中的实际问题,才能真正为政府的政策实施分忧。在每年实地考察北京城市数以千计的交通拥堵点的基础上,我和同事们起草了北京市近五年的“疏堵工程”实施方案。北京进入了“拥堵时代”,也为我们“交通人”提供了一个千载难逢的机遇和施展才华的历史舞台。破解首都交通拥堵的艰难历程从此开始了。通过认真的调查和访问,我们针对“局部路段拥堵现象严重、居民反映集中、近期采取综合管理措施或少量工程措施即可有助于缓解拥堵的路段和地区”开展技术攻关,着重提出一些“短平快”的“治标”措施,供交通主管部门作为决策和实施参考。五年来,通过实施“疏堵工程”,确实改善了局部地区交通拥堵状况,方便了市民出行,也为实施缓解交通拥堵的“治本”举措赢得了时间。通过开展疏堵工程,北京局部路段的通行能力提高了15%至20%。这个政策实施效果真是让我感到莫大的欣慰!
  是的,北京城市交通的每一点变化都牵动着我心绪,在科研工作遇到瓶颈的时候我也感到困惑,但是,城市交通实际问题的点滴缓解,都会成为我继续努力的动力!我想,大家一定还对今年春节联欢晚会上冯巩表演的小品《公交协奏曲》印象很深。说明我们提出的“在北京优先发展公共交通”这一理念得到了社会的认同,并在百姓生活中深入人心。从2006年开始,我开始着手研究北京市优先发展公共交通工作。经过两年多努力,发布了“优先发展公共交通实施方案”。通过与相关部门密切合作,制定了公共交通“路权优先”的总体方案和近期实施计划,突破了公交优先的路权“瓶颈”,将公交优先政策的落实向前推进了一大步。提出了包括战略性定位、公益性定性、低票价、路权优先等等的新举措。全面实施优先发展公共交通政策的一年来,北京的公共交通出行比例从2006的30.2%增长到2007年底的34.5%。一年的功夫增长了4.3个百分点!正是这几个百分点,使我在工作中充满快乐和信心!我相信,北京的城市交通将会以有序、便捷、安全、舒适的面貌迎接即将到来的2008年奥运盛会。
  在这里,我想感谢妇联给我这样的荣誉和肯定,更要感谢我的领导给我这样一个实现自我,发挥才智的岗位和舞台。我们“交通人”相信首都的经济车轮将会运转得更快,也将会向前行驶得更加稳健!

编辑:admin

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053