当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 历史上的先进

守卫平安的社区警花:“十佳巾帼建功标兵”沈琦同志事迹材料

时间:2011-02-24 来源:市妇联发展部点击:60次

  沈琦,女,28岁,回族,中共党员,2005年毕业于中国政法大学,2007年11月担任牛街西里二区社区民警,2008年以来先后荣获优秀公务员、分局嘉奖、个人三等功,宣武区优秀共产党员,宣武分局优秀女民警,宣武区三八红旗手,北京市优秀共产党员,北京市公安局优秀女民警标兵,北京市十佳社区民警,北京市三八红旗奖章,北京市第六届人民满意政法干警等多项荣誉。
  自参加公安工作以来,沈琦立足本职、兢兢业业,始终以学生的心态,向师傅学习、向公安前辈请教。她始终不忘作为一名人民警察的神圣使命,把全心全意为人民服务作为自己的行为准则,自觉扎根社区、服务群众,她把群众的疾苦记挂心间,被社区居民亲切地称为“亲闺女”、“贴心人”。
  一、扎根社区,化解矛盾,创建民族和谐社区
  沈琦同志管辖的牛街西里二区是典型的回族聚居区,在这里各族群众和谐共处,民族团结的气氛十分浓厚,维护民族团结,促进共同发展是沈琦的首要工作。每天沈琦都要接待各种各样的群众求助,家住牛街西里二区聋哑人张先生就是这样一个特殊的代表。他向民警反映由于无法正常表达加上天性懦弱,经常受到身为正常人的妻子的打骂,经常要忍受妻子摔东西、离家出走的威胁,还多次被妻子轰出家门,忍无可忍之下,他找到了社区居委会,根据社区民警发送的警民联系卡内容,找到了社区民警沈琦。接触了各式各样的群众,对聋哑人她还是第一次,她所要面对的是一个听不见、道不出的人,每一次交流都是无声的,都要在纸上进行一问一答的书写,简单的情况说明,需要常人的十倍甚至更多的时间,然而沈琦没有厌烦,了解清楚事情的来龙去脉后,沈琦在纸上写道“请回家等待,明天社区民警会上门为您解决问题”。当第二天沈琦到该人家中时,该人的妻子为躲避警察不愿相见,沈琦想出了一个办法,只有搞突然袭击,由于无法与该男子沟通,沈琦只有采取突击家访的形式,终于有一次见到了该人的妻子,沈琦没有对她采取劈头盖脸的批评,她从一个聋哑人妻子的角度入手,晓之以理,动之以情地给她将道理,并跟她的家庭结成一对一帮扶对子,有什么困难可以随时找社区民警解决。社区民警的定期家访为他们增进了理解,解决了生活中一些实际困难。就这样,夫妻之间的矛盾有所缓解,家庭关系也逐步走向和谐。虽然不能用言语表达自己的感激之情,但是社区主任说,张某的精神状态比以前好多了,人也开朗了许多,多亏了社区民警沈琦,在派出所的留言簿上,上面有一行工工整整的留言“社区民警沈琦,人民的知心人,谢谢你”。
  这发自肺腑的赞扬来自一位无法用言语表达的聋哑人,社区民警沈琦用真心和真情搭建起了社区群众与派出所之间沟通的桥梁。
  二、立足安防,扎实推进,确保一方平安
  为了不断深化社区防控网的建设,沈琦对社区治保积极分子、社区巡防队员和社区保安员等防控力量进行整合,并建立了新型防控机制,分时段、分部位、分力量对社区重点部位进行巡控,实现了防范力量的最大覆盖。另一方面,在沈琦在防控工作中深入推广“楼门长联防法”和“地下空间规范化管理模式”,努力营造地上、地下立体防控网。同时她给自己定下了一个基本要求,那就是“少发案、多破案”,沈琦也正是按照这个目标不断深化工作,实现了牛街西里二区发案率逐月下降15%的骄人成绩。
  一段时间以来,牛街西里二区的群众对自行车丢失问题一直反映强烈,也同时敲打着社区民警沈琦的神经。为了给群众创造安宁、踏实的生活环境,沈琦将遏制自行车盗窃案件作为社区防控的切入点,认真对社区内的自行车盗窃案件进行分析梳理,整理案件监控录像进行分析,提取犯罪嫌疑人图像,认真开展串并,广泛布置盯控,先后抓获了三名专门从事盗窃自行车和电动自行车的违法犯罪分子。针对居民楼楼道内丢失自行车案件,沈琦将嫌疑人的活动规律总结为“了解社区情况、踩点观察仔细、逆时间机会作案”,符合上述条件说明犯罪嫌疑人很可能隐藏在社区内的某个角落。为此沈琦对社区内每一栋居民楼进行观察走访,查找点滴线索。
  2009年11月7日,沈琦在走访过程中发现11号楼8层供暖间内有人居住迹象。沈琦立即将此情况上报所领导,并组织力量专门进行监控。11月9日6时45分许,正在蹲守的民警发现一男子推一辆电动自行车走出5号楼将电动自行车藏匿后返回11号楼8层供暖间,民警遂将该人带回所内进行审查,经工作,该男子谢某对盗窃电动自行车的违法事实供认不讳。 经过案件深挖,该人交代利用铰车锁,将盗窃所得自行车存放在别的楼层,再择机取走的方式作案20余起。自此斩断了在社区内盗窃自行车的这只黑手。
  三、贴近基层,贴近群众,把工作做到回族群众的心坎里
  近年来,金融诈骗、远程诈骗案件时有发生,沈琦所管辖的牛街西里二区也不例外,一些长年子女不在身边的老人经常受到电话欠费等诈骗信息的侵扰,给地区治安稳定带来了不小的威胁,沈琦左思右想,她召集社区主任、书记和治保积极分子,准备以一次别开生面的户外群众会增强大家的防范意识,也算是为社区防控做广告。这一设想立即得到所领导的赞同和大力支持,群众会当天派出所所有民警都到现场为她加油鼓劲。沈琦采取群众自编自演,社区民警串场,揭发骗子阴谋的方式,使到场的200多名社区群众受到教育,现场气氛十分热烈,一位回族大伯激动地称赞社区民警沈琦工作细致,心思缜密,用一丝不苟的工作作风和实实在在的工作成绩使社区群众增强了安全感。
  社区里的老人比较多,沈琦把他们都当作自己的父母来看待,定期到这些老人家中看望,并且叮嘱一些安全方面的问题。社区里有位行动不便的大妈在办理第二代身份证时没有弄清楚办理程序,出了一些差错,因为老伴儿经常不在家,孩子们又都不在身边,大妈总觉得自己因为腿脚不方便给所有人都添了麻烦,心里既委屈又难过。沈琦了解这一情况后,亲自登门,一边安慰老人家一边说“大妈,别着急,这事我来帮您办。我平常就在咱们社区里,我把电话号码留给您,平时您家没人,您就当多我一个闺女,有什么需要随时打电话给我,我会及时过来。”很快,沈琦便把崭新的身份证和户口本送到大妈手里。打那以后,这位大妈逢人便说:“社区民警是我的亲闺女!”慢慢地,沈琦“亲闺女”的形象在社区居民不少大爷大妈的心中都树立了起来。
  “西里二区一警花,男女老少都夸她,社区常见她身影……”这是群众发自内心的声音。社区民警沈琦从警时间不长,但是她与群众之间的感情却情意绵长,她谱写了青年民警与人民群众鱼水情深的动人诗篇,成为新时期公安战线上一道亮丽的风景线。
 

编辑:admin

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053