当前位置: 首页> 工作园地> 资料中心> 领导讲话

在纪念“三八”国际妇女节106周年暨首都妇女先进典型表彰大会上的讲话

全国妇联副主席、书记处书记 赵东花

时间:2016-03-07 来源:市妇联宣传部点击:60次

 (2016年3月2日)

 

同志们、姐妹们:
 
  今天,北京市妇联在这里隆重集会,纪念“三八”国际妇女节106周年,表彰妇女先进集体和先进个人。首先,我代表全国妇联,对大会的召开表示热烈祝贺!向一直以来高度重视、大力支持妇女事业和妇女工作的北京市委、市政府和社会各界表示衷心感谢!向受到表彰的全国“三八”红旗手、全国“三八”红旗集体、北京市“三八”红旗奖章获得者和北京市“三八”红旗集体致以崇高的敬意!向全市1000多万妇女姐妹和广大妇联干部致以节日的问候和良好的祝愿!
 
  妇女是社会主义现代化建设事业的一支重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视妇女事业和妇女工作,召开了我党历史上第一次中央党的群团工作会议,为做好新时期党的妇女工作进一步指明了方向。去年9月,习近平主席主持全球妇女峰会并提出促进妇女全面发展的四点中国主张,赢得国际社会广泛赞誉,峰会成为世界妇女运动发展史上又一个新的里程碑。在党中央的重视关怀下,我国妇女事业取得长足进步,各级妇联组织认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强政治性先进性群众性,深化改革,锐意创新,认真贯彻落实男女平等基本国策,促进妇女全面发展,推动在广大妇女和家庭中树立良好家风,团结引领亿万妇女,为全面建设小康社会贡献巾帼力量。各族各界妇女立足本职,积极投身大众创业、万众创新的火热实践,积极践行社会主义核心价值观,积极参与良好家风建设,在社会生活和家庭生活中发挥了独特作用,为推进我国改革和发展做出重要贡献。
 
  北京是祖国的首都,是全国政治、文化、国际交往和科技创新中心。近年来,北京市委市政府认真贯彻落实中央决策部署,牢固树立五大发展理念,带领全市人民在改革开放和现代化建设中取得了令人瞩目的成就。与此同时,市委市政府切实加强对妇女工作的领导,坚持把妇女发展纳入经济社会发展总体规划,大力实施妇女儿童发展规划,不断完善指导和推进妇女工作的科学机制,为促进妇女事业与经济社会同步协调发展提供了强有力保障。首都妇女总体发展水平处于全国领先地位,许多指标已经达到或接近世界发达国家平均水平。
 
  在市委市政府的领导下,北京市各级妇联组织在促进妇女发展、维护妇女权益、推动性别平等、创新社会治理、推动家庭文明建设、弘扬社会主义核心价值观等方面,做了卓有成效的工作,许多方面走在全国前列。市妇联实施的“和谐家庭行动计划”、在基层妇联推进组织设置创新试点、在全国率先研究编制政策法规性别平等评估操作指南等项工作,相关经验在全国范围内宣传推广,为全国妇联系统工作的创新发展提供了鲜活经验。首都广大妇女积极投身全面建成小康社会和中国特色世界城市建设的生动实践,在建设国际一流的和谐宜居之都的进程中彰显了“半边天”的作用和力量,充分展现出首都女性开拓创新、追求卓越,敢于担当、勇攀高峰的时代风采。今天受到表彰的首都妇女先进典型,正是千万首都妇女的杰出代表。
 
  今年是“十三五”起步之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是妇联系统深化改革之年。希望北京市各级妇联组织和广大妇女干部开拓进取、勇于创新,引领全市1000多万妇女携手撑起首都经济社会发展半边天。要坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,团结引领广大妇女主动适应经济发展新常态,在建功“十三五”中充分发挥半边天作用。要创新推进维护妇女儿童合法权益、家庭文明建设、服务型基层组织建设、妇女思想引领、妇女民间外交和统战联谊等工作,扎实推进妇联组织各项改革,把妇联组织建设得更加充满活力,更加坚强有力。希望首都广大妇女勇于担当、再攀高峰,以百折不饶的韧劲、团结向上的干劲,拼搏进取的闯劲和奋勇争先的拼劲,积极投身“十三五”伟大实践,进一步奏响推动首都文明进步、促进自身全面发展的时代乐章。
 
  同志们、姐妹们,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是包括广大妇女在内的13亿中国人民的共同梦想,中国妇女事业任重道远、大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结动员广大妇女为协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会开好局贡献力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!
 
  最后,祝各位姐妹妇女节快乐,祝在座各位事业进步,家庭幸福,人生精彩!
 
  谢谢大家。

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053