当前位置: 首页> 工作园地> 社会组织> 服务项目

在参与社会管理创新中推动妇女事业发展

时间:2011-09-15 来源:湖北妇女网点击:60次

    中央提出全面加强和创新社会管理、做好新形势下的群众工作,给妇联工作带来了崭新契机和发展空间。面对新形势、新任务,妇联组织深刻认识到加强社会管理与夯实党执政的群众基础、维护社会稳定、保障和改善民生的重要性,找准定位,立足基层,切实把参与社会管理与创新的着力点放在妇女权益的有力维护上、放在妇女民生的切实关注上、放在妇女群众的有序引导上、放在妇女作用的充分发挥上,推动了妇女事业的有序发展。

    一、了解掌握妇女群众所思所想,当好妇情民意的忠实代言者

    妇联组织作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,在参与社会管理与创新中,必须首先深入基层、加强调研,在动态中准确把握妇女群众的心声和意愿,为妇女群众的利益代言。近年来,我们将调查研究工作作为做好群众工作的基本功,通过深入调研,问需于群众、问计于基层、问效于实践,针对留守妇女儿童问题、妇女儿童维权合议庭建设、妇女小额担保贷款、妇女儿童阵地建设、家庭志愿者创建等妇女工作的重难点难点问题开展了专题调研,形成了有份量的调研报告,为上级妇联组织和市委市政府领导决策妇女儿童工作提供建议和对策,推动成果的转化和重点问题的解决,更好地实现了源头参与。我们还充分发挥妇联领导担任人大、政协常委的优势,掌握妇女儿童话语权,推动妇女群众利益进入决策层。推动男女平等基本国策进入党校主流课程,覆盖每学期所有班级的各级领导干部;坚持每两年在市委党校举办一期妇女干部培训班,纳入党校的主体班次统一管理,共举办4期,培养妇女工作骨干队伍200人。积极争取人大、政协对我市农村妇女土地权益、妇女儿童维权合议庭建设和妇女干部担任人民陪审员情况、女职工劳动权益等落实情况开展了执法调研和检查,提出了新的对策和建议,并形成了专题调研报告,送市委市政府领导阅示。引起了市领导的高度重视,市委书记王玲和市委常委、政法委书记、公安局田昌兵同志先后做了批示,要求有关部门落实好人大、政协建议。

    二、引领妇女群众树立正确理想信念,当好弘扬文明新风积极倡导者  

    妇联组织参与社会管理创新,就是要在思想上尊重妇女群众,在感情上贴近妇女群众,在工作上依靠妇女群众,积极做好坚定信念、凝聚力量、融洽感情的工作,以社会主义核心价值体系为引领,以丰富多彩的群众性精神文明创建活动为载体,团结凝聚广大妇女群众,为社会管理与创新营造良好社会氛围。我们坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,通过举办妇女健身运动会、节能减排家庭社区行动、女性大讲堂和城乡妇女健身文体活动、各类先进妇女典型的评选表彰等,深入推进社会公德、家庭美德和个人品德建设,促进了社会和谐。今年我们开展了节能环保家庭社区行动和“低碳家庭 时尚生活”主题活动,倡导“家庭低碳计划15件事”;在家庭和社区推广节能灯40000只,免费发放环保袋3万个;8户家庭被评为全国和省级节能环保家庭,泉口社区被评为湖北省“节能环保家庭社区行动”示范社区。我们还充分发挥妇联组织在家庭和社区工作领域的优势,把家庭教育作为妇联参与社会管理创新的切入点,实施了百万家长教育工程,促进了未成年人健康成长。

    三、积极化解社会矛盾,当好妇女群众合法权益的坚定维护者

    社会管理与创新的重要目的是化解社会矛盾、保持和谐稳定。作为妇联组织,要积极推动解决妇女群众的合法权益问题,将维权与维稳相结合,积极做好综治维稳工作,参与矛盾纠纷的排查化解,在推动完善社会管理格局中发挥协同作用。我们紧紧抓住妇女儿童权益保护中的突出问题,调动各方面力量,积极探索社会化、常态化的维权工作机制,使各类机制和组织有效汇入社会管理服务的大格局,构筑“维权协调、法律服务、司法救助、心理帮扶”社会化维权网络机制,使妇女儿童诉求有渠道、怨气可释放、情绪能控制、权益得保障。我们积极协调各级法院设立“妇女儿童维权合议庭”11个,聘请15名妇联干部担任人民陪审员;协调公安机关在“110”报警网络中增设家庭暴力投诉内容,建立家庭暴力报警点35个,联合公安、司法建立家庭暴力伤情鉴定中心5个;联合司法行政部门加大妇女法律援助力度,设立妇女儿童维权法律服务站1个,建立妇女法律援助机构22个;协调民政部门加强对弱势妇女儿童的救助保护,挂牌成立了未成年人保护中心和家庭暴力救助站;立足“平安家庭”创建,不断丰富活动内容和载体,通过深入家庭,激发家庭成员的参与热情和创造活力,使更多的家庭做到“四防”,实现“四无”。通过创建“流动姐妹之家”、“家庭暴力调处中心”、“妇女儿童维权法律服务站”等,坚持开展矛盾纠纷排查调处,为妇女儿童提供信访、法律援助、人民调解、心理咨询“四位一体”的维权服务,推动解决了一批涉及婚姻家庭、侵害劳动权益等典型案件。

    四、立足解决妇女民生根本,当好解决妇女民生问题的有力推动者

    胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出:“保障和改善民生,促进社会和谐,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。”解决妇女民生问题也是社会管理创新的重要内容。为此,各级妇联组织把重点放在解决妇女儿童民生问题上,从妇女群众最关心的就业、健康等问题入手,实施了巾帼创业工程、妇女健康关爱工程,着力改善妇女民生。联合劳动部门依托妇女创业培训中心举办了多期月嫂、厨嫂培训班;联合卫生部门开展“妇女健康行动”,抓好妇女妇科病的普查普治,免费发放健康知识手册、开展免费体检和优惠体检,并对全市农村及城市低保户、五保户以及其他特殊困难的患病女性开展救助,全额救助20名,部分救助100名,在全市巡回举办大型健康知识讲座10场次,免费为2万余名妇女体检;联合计生部门开展了“三关爱”企业行活动;联合司法部门开展妇女法律援助活动,主动为贫困妇女儿童维权。去年以来,全市各级妇女儿童维权合议庭审理涉及妇女儿童案件3000余件。积极发展妇女特色手工艺、家政服务业,开展为妇女“送政策、送技术、送岗位、送项目、送服务”,帮助5万名农村妇女转移就业。推介创业项目100个,为800多名妇女发放小额担保贷款4000余万元。积极争取省妇联支持在钟祥市长滩镇创办“春蕾女童班”一个,连续三年为50名贫困女童提供学费6万元。组织爱心妈妈为孤残儿童织毛衣195件;为麻城镇留守儿童服务中心的儿童送去慰问金2万元。今后,我们将继续以解民忧、暖民心为重点,扎实做好妇女民生工作,真正把党和政府的关怀与温暖送到妇女群众当中。

编辑:admin

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053