当前位置: 首页> 工作园地> 社会组织> 服务项目

关于 “‘巧娘’工作室拓展服务项目——北京巧娘产品展示配送中心建设” 完成项目实施状况工作总结

时间:2011-12-09 来源:市妇联社会工作部点击:60次

     由我公司具体承建的、北京市妇联主责的“北京巧娘产品配送中心建设项目”经过近一年的筹备运作,已进入正常运营阶段,现就具体实施过程及取得的效果做如下总结。

    一、 基础设施建设
    因审批及基建的原因,原计划2011年5月完工的展示大厅未能如期竣工,手工艺品展示迁于园区剧场里,已于2011年3月投入使用。其中原料库一间,操作室两间,培训及展示集中在剧场大厅。

    二、人员招募及培训
    筹备阶段我们在高丽营镇各村通过与村委会沟通吸纳了50名有一定的编制基础,对手工艺品兴趣浓厚的下岗、失地妇女,聘请了中央美术学院的雕塑系教授作为艺术培训讲师,还聘请了西杜兰村的手工艺人谢兰香作为中心的培训兼职教师。
    自2011年3月开始共举行内部培训16次,主要以刺绣、中国结、剪纸、雕塑为主,参加人数600人次,外部参观学习6次。主要参观了顺义区的绿港巧手作品展、西杜兰村中国结编织基地、北京农展馆、乡居博物馆,基本达到了提高员工们的工作兴趣、增强了她们的自信,交流学习的目的共使用资金7万元,其中发放人员工资4万元,讲师和教师授课费用2万元,参观学习费用1万元。
三、 原材料采购及工具配量
    共采购绣线、绣布50套,中国结原料玉线、流苏线等若干、剪刀、刺绣等加工工具若干,共花费项目资金2万元。配置教学及培训设备、设施包括电脑、投影仪、桌椅总计花费项目资金5万元。
四、 网站建设及日常维护
    2011年3月初建立了一个以万科艺园为域名的网站,其中开辟了一块专门用于巧娘手工艺品宣传、展出和交流的窗口,定期更新新闻和图片,配有主控机房一间,网络维护人员两人,共花费项目资金6万元。
五、尚未完成的项目内容
    用于参观交流的接待人次为20次,尚未全面开展展示销售因园区计划7月中旬开园,为配合开园接待及参观展示,手工艺展示厅与开园同步进行,因此尚无销售收入。组织巡回展出及技术选拨也同步顺延至2011年8月份以后。
六、人员管理
    所有工作人员必须服从公司统一管理,严格遵守公司各项规章制度,尤其是展示区和制作区的员工在遵循公司各项管理规定的同时,还要遵守产品展示配送中心的管理规定(详见《北京巧娘产品展示配送中心管理制度》)。
七、总结
    截止目前为止,该项目扶持资金20万元全部投入完毕。目前有长期加工人员20名,兼职加工人员30名,能熟练掌握编织技巧的加工人员15名,加工成品50余件签订手工艺品代销合同两份。加工人员人均收入2000元,目前已初步具备接待能力。在新产品开发上,下一步准备开发具有少数民族特色及地域特点的手工艺品,丰富产品内容,带动周边更多的妇女走上致富之路。
案例一
    高丽营镇五村村民马春平,在未加入巧娘工作室前,一直在家,作为一名女同志,找到一份称心如意的工作,其艰难程度可想而知,经过多方打听,找到我公司,经过对其短期的培训后,马春平能够熟练的掌握相关技术,制作出一幅幅优美的刺绣制品,目前她的每件制品都能在市场销售300元到3500元不等,由此也给其个人带来了不小的收入。
案例二
    家住高丽营五村的妇女吴海飞,因小孩太小不能出门务工,曾找到多家单位都不能如愿工作。我公司得知这个消息后,主动上门征求她个人意见,在得知我公司是制作手工艺品单位,足不出户就能工作,既能照看小孩,又能在家赚钱,欣然达成协议。通过短期的技术培训后,在家就能编制各种制品。我公司技术人员经常上门指导,通过自己的努力,现在月均收入达2000多元。

 

手工桃艺品挂件展示

手工桃艺饰品展示

中国结

工艺葫芦作品展示


杂粮画作品

 

剪纸老师现场表演

 

万科刺绣展位

 

 

手工艺制品展位

编辑:admin

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053