当前位置: 首页> 工作园地> 社会组织> 服务项目

公益文化季闭幕式发言——石景山区妇联

时间:2012-10-24 来源:市妇联社会工作部点击:60次

搭平台 促发展 公益文化季服务妇女儿童

 

尊敬的赵津芳主席、赵丽君副主席、各位姐妹们:大家上午好!
  市妇联“汇聚爱 为希望绽放”--妇女工作领域社会组织公益文化季活动为社会组织搭建了展示和服务的平台,整合了社会资源、凝聚了各方力量。在历时三个月的公益文化季活动中,石景山区妇联认真落实市妇联的要求,以培育促进社会组织发展和服务地区妇女儿童为重点,发挥优势,拓展载体,组织动员全区妇女工作领域社会组织开展了一系列形式多样的公益服务和文化展示活动,更广泛地服务了社会、服务了妇女,现将主要工作汇报如下:
  一、积极发动组织,公益文化活动服务妇女儿童
  区妇联充分发挥枢纽型社会组织组织作用,动员社会组织从本组织活动领域和专业能力出发开展活动,搭建起了社会组织展示自我的平台,增强了组织的公信力。
  1、“践行雷锋精神--家庭志愿服务行动”服务首钢留守家庭。石景山区妇女儿童温馨家园以服务首钢留守家庭为落脚点,开展了“首钢留守家庭关爱行动”。通过志愿服务和爱心家庭手拉手活动,解决首钢留守家庭老人照顾、子女教育等问题。与《首钢日报》联合举办了“和谐家庭--在钢铁战士的背后”主题征文活动,启动“践行雷锋精神--家庭志愿服务行动”,把关爱行动从首钢留守家庭扩大到全区的困难家庭。在首钢居民区,金顶街街道举办了“首钢周末家庭座谈会”。5户家庭代表与社区志愿者结队成为“一对一”小组,为她们提供帮助和服务。八角街道杨南社区利用 “姐妹巧手驿站”组织留守家庭妇女开展手工编织活动,丰富她们的业余生活。
  2、“阳光母亲关爱行动”关爱特殊妇女群体。石景山区阳光母亲健康乐园开展了“阳光母亲关爱行动”,举办讲座培训,开展心理疏导、专家法律咨询、赠送书籍等活动,传播新知识、更新观念,受到广大单亲困难妇女的欢迎。
  3、“特殊家庭子女跟踪教育帮助行动”关爱少年儿童成长。老山街道红蜡烛志愿服务队开展特殊家庭子女跟踪教育帮助行动,对辖区内学习成绩较差、行为习惯不好、有心理障碍的学生通过入户谈心、开座谈会、办讲座等方式,进行课外教育辅导。利用暑期组织学生进行文体活动和学习辅导。
  4、“优质服务惠姐妹,民盟专家进社区”服务社区群众。八宝山街道开展“优质服务惠姐妹,民盟专家进社区”活动。来自6个领域的24民盟专家以心理疏导、家庭教育、法律帮助为主要内容,开展讲座和咨询服务。
  公益文化季期间,区妇联积极动员地区各社区组织,收集书画、摄影、剪纸、手工艺术作品,展示我区妇女工作领域社会组织风采。
  二、搭建扩展平台,强化妇联组织的社会服务功能
  区妇联以公益文化活动为契机,将服务妇女儿童作为出发点和落脚点,多种举措,努力搭建平台,强化社会服务功能。
  1、打造服务载体,完善服务网络。对现有服务载体进行创新和整合,开设女性素质教育“阳光母亲大讲堂”,妇女创业就业指导基地“巧娘工作室”,妇女群众交流联谊平台“知心姐妹恳谈会”、“单亲母亲俱乐部”等多种形式的服务载体。努力打造富有妇女特色、方便妇女群众的服务网络。特别是在流动妇女集中地区开设了新居民服务站,全方位服务流动妇女。
  2、丰富服务内涵,切实改善民生。逐步对现有服务内容进行整合、提升。强化对不同群体妇女的职业技能和创业项目培训,努力提高妇女再就业能力和水平;开展多种形式的救助活动,努力为贫困妇女和家庭排忧解难;建立社区家庭教育指导站,提高社区家庭教育水平。
  三、打牢强化基础, 扩大妇女工作领域社会组织队伍
  以此次公益文化活动为契机,对现有妇女工作领域社会组织进行摸底登记,完善社会管理信息系统。目前,我区在市妇联社会管理系统备案社会组织18家。另外,积极培育妇女儿童领域社会组织。正式注册 “石景山区妇女手工艺发展促进会”,筹备成立“石景山区女企业家联谊会”。
  总之,通过开展公益文化季活动,汇聚了社会各界的力量,充分发挥了妇联枢纽型社会组织作用。下一步,我们将继续巩固此次活动成果,加大对妇女工作领域社会组织的培育和服务力度,更好地服务地区妇女儿童。
 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053