当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 妇联系统先进

全国妇联系统先进工作者:昌平区流村镇妇联崔文秀

时间:2017-01-06来源:市妇联组织部点击:

 

崔文秀

 

  崔文秀,女,1965年7月出生,汉族,中共党员,北京市昌平区流村镇妇联主席。2000年11月至今,十六年来,一直从事全镇的妇女工作。始终注意加强理论学习,特别是党的十八大召开以来,认真学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,与妇女工作相结合,加以贯彻落实。根据上级工作要求,结合本地实际情况,不断的进行思考,积极探索基层妇女工作的新方法。加强对基层妇女的宣传引领,努力使镇级妇联组织成为基层妇女的“娘”家,使基层“妇女之家”成为党开展妇女工作的坚强阵地。

  政治上:立场坚定,忠于党的事业,坚持四项基本原则,与党中央在政治上始终保持高度一致,具有为党的事业勇于献身的精神。

  思想上:注重政治理论学习,关心国家大事,处处严格要求自己。努力提高政治理论修养,积极参加市、区妇联组织的学习培训活动,能够运用互联网、报刊、电视等媒体自学,多途径地学习党的重大方针政策以及与工作相关的各种业务知识,并注重联系工作实际加强积累、消化吸收,能结合工作实践不断克服自身不足。

  工作态度上:牢固树立改革意识、创新意识和超前意识,不断进取,各项工作均取得了较好成绩。

  纪律上:为人正派,认真遵守廉洁自律的有关规定,品行端正,廉洁奉公,尊重领导,团结同志。

  一、不断强化基层妇女干部的政治意识和工作责任感

  提高基层妇女干部对理论的认知,强化他们思想政治意识,是开展各项工作的行动指南。提高基层妇女干部对理论的认知高度,是明确工作方向及重点的重要环节。党的十八大召开以来,崔文秀同志努力学习文件精神,在思想政治上对基层妇女干部的宣传引领。为了提高基层妇女干部的积极性、主动性、创造性,强化基层妇女干部的工作责任感,通过组织基层妇女干部到朝阳区高碑店进行参观,讲解马斯洛的需要层次论,情绪管理培训等活动,增强基层妇女干部的责任心。这几年,经过不断努力,基层妇女干部在对妇女工作重要性认识和工作的主动性、创新性,都有了很大提高,工作中的执行力也得到了加强,镇妇联部署的各项工作在基层也见到了更多实效。

  二、以基层“妇女之家”为平台,对农村妇女进行宣传引领

  结合上级的工作安排及本镇实际,以基层“妇女之家”为平台,对农村妇女进行宣传引领。主要有“奉献爱心,服务社会”的巾帼志愿者活动,志愿活动的内容丰富,志愿活动的受益人群也非常广泛;“关爱老人、构建和谐”的尊老敬老主题教育活动,以“重阳节”、“母亲节”为契机,以倡议书为形式,向全镇妇女发出传承尊老敬老传统美德倡议;“低碳家庭,时尚生活”的主题教育活动,把低碳的概念解读成了妇女可参与的实实在在的行动。今年在全镇各村启动了“每人每年节约一吨水”的活动,让农村妇女通过实际行动强化社会责任感;“创先争优”主题教育活动,设计了“义务理发”先进集体、结对帮扶先进集体等四个争创标准,并下发到各村,使她们在工作中争创更有积极性;“沐浴书香,精彩人生”的读书活动,在“三八”大会上进行了好书推荐;“家长课堂”家庭教育主题活动,和农村家长一道,共同探索新形式下家庭教育的方法。

  三、加强培训,提高农村妇女的综合素质

  对农村妇女进行培训,提高农村妇女的综合素质,一直是崔文秀同志妇女工作的重点。对在手工技能、家政服务、餐饮等行业就业的农村妇女进行了手工技能、家政服务、计算机基础知识、烹饪等方面的培训。此外,还积极协助退休妇女林成立了高雅艺术进农家体验基地,给农村妇女提供了学习艺术、用艺术交流的平台。

  在妇联岗位上工作的十六年中,通过不断的学习与探索,崔文秀热爱妇女工作,今后将继续和本镇基层妇女干部一道,共同努力,在创新工作中实现自己的价值。

 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053