当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 妇联系统先进

全国妇联系统先进工作者:东城区妇联主席杨立萍

时间:2017-01-06来源:市妇联组织部点击:

 

杨立萍

 

  杨立萍同志,自2008年任东城区妇联党组书记、主席以来,思想政治坚定,对党忠诚。工作中,始终保持着对妇女事业和妇女群众的一腔热情,按照全国和市妇联的要求,围绕建设“国际一流的和谐宜居之区”的各项任务,认真学习、积极进取、大胆革新,开创了东城区妇女儿童工作的新局面,赢得了全区广大妇女群众的赞誉和爱戴。任职以来,带领区妇联先后获得了全国妇联系统先进集体、全国“平安家庭”创建活动先进区等荣誉称号。她本人也先后荣获了全国“婚育新风进万家”活动先进个人、全国维权先进个人、全国三八红旗手、北京市“三八”红旗奖章、北京市人口与计划生育工作先进个人等荣誉称号。

  政治上:信念坚定,对党忠诚。她坚持认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神。

  思想上:认真贯彻落实科学发展观和十八大精神,认真宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策及上级党组织决议,具备优良的政治、业务素质和政策水平。

  工作态度上:倾情投入,服务妇女。待妇女群众、党员和同事似亲人。积极在源头为妇女群众争取权益、发声建言。不为名利、全心全意为人民服务,工作作风耐心细致。

  纪律上:坚持原则,廉洁奉公。她坚持勤政廉政,带头学习践行《中国共产党廉洁自律准则》。严格按照党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律做事,严格要求亲属和工作人员,注重按准则自律、用党纪自律、以职务自律。因此,在党内外群众中具有较高的威信。

  一、善思重学,引领全区妇联组织实现工作模式创新

  面对新形势,她始终把学习和研究放在首位。注重学风建设,她常说:学习是一种责任,只有加强学习,才能跟上时代步伐。在注重加强日常理论实践学习的同时,她利用业余时间自我加压、积极充电,完成了国家二级心理咨询师等课程学习。身为市政协委员、区人大代表,她珍惜每一重身份提供的学习机会,注重在不同领域收集新的工作思维和模式,应用于本职工作,并乐于在妇联内部分享和传播学习心得,成为了妇联善于学习、倡导学习之人。注重调查研究,她带领妇联全体干部围绕贯彻落实党的路线方针政策、中央党的群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神等,定期开展专题学习调研,经常性地深入基层倾听妇女群众呼声,了解妇联工作情况,并充分发挥在人大、政协履职的发声平台,争取最大限度地代表和维护广大妇女的合法权益,最大可能的宣传妇女中的典型。三年来,她围绕家庭文化建设、妇女思想生活状况、家庭教育、妇联基层组织建设等,开展基层组织工作创新、“二孩”配套政策支持等专题调研,形成调研报告40余篇,推动研究解决妇联组织关切、妇女群众关心的难点热点问题,为区委、区政府的工作决策提供了具有价值的参考依据。注重学习成果转化,2013年,杨立萍同志通过学习社会工作理论,提出将项目化模式运用到妇联工作中,主导编写了《东城区妇联项目化工作手册》,探索了妇女工作者+专职社工+志愿者+社会组织四方联动的服务模式。仅三年时间,依托项目化管理模式,实现了182个社区妇联项目化工作的培训全覆盖、实施全覆盖,孵化培育社会组织9家,打造了妇女儿童社会组织联盟平台,争取政府服务资金183.7万元,购买实施了139个家庭综合服务项目,主动承接了政府职能转移,形成并固化了“手牵手”、“暖心帮帮团”等基层工作品牌,“仁合公益法律援助”、“巧娘老师进社区”两个项目分获北京市社会组织公益服务品牌金奖和银奖。

  二、倾情投入,凝聚妇女和家庭实现服务手段创新

  为将妇联组织真正打造成为妇女群众的“娘家”,杨立萍同志创造性地提出了关注“快乐少年”、“有为中年”、“健康老年”女性三个人生阶段的工作思路,促进全区妇女工作形成了分层分类、全面系统的服务体系。在推动未成年人思想道德建设工作中,她坚持把社会主义核心价值观和家风文化培育融入家庭教育指导服务工作,指导各级妇联组织依托学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,深入开展“童心向党”等爱国主义宣传教育、家教专家进社区进楼宇进校园活动年均4000余场,面向全区10万个家庭,推广“家庭公约”、“亲职团体辅导”、“再评价咨询”等新型家教服务方法,为家庭教育建立更加完备的社会支持系统。积极传播科学教子理念,参与《安全护航 远离伤害》安全专题片、《东东魔幻历险记》儿童情景剧的主创工作,实现了“预防儿童伤害项目”在我区的全覆盖。在带领妇女群众和家庭参与社会建设工作中,她坚持把岗位建功、岗位成才融入服务全区经济社会发展的大局之中,坚持在全区各行业系统广泛而持续地开展职业竞赛、牵手互助、女性专场招聘会、大学生创业大讲堂、慰问一线先进女性个人和集体等活动,鼓励职业女性投身发展、建功立业。注重挖掘和依托东城区深厚的文化资源,促进寻找“最美家庭”彰显东城特色,通过“品味家史春秋”家庭文化成果展、“好邻居”评选、家庭趣味运动会等群众喜闻乐见的活动,充分激发了基层群众的争当最美的热情,并成功举办了寻找首都最美家庭的主场活动。在关注和服务重点妇女群体工作中,她坚持把切实关注妇女民生融入到维护社会和谐稳定的大局之中,从源头上积极推动妇女权益保障突出问题的解决,全力支持我区维权联席会、“妇女儿童维权通道”、“妇女维权合议庭”等社会化妇女维权机制的建设和完善。牵头组建了“心悦”专家团,发动区巧娘协会在基层开展公益手工技能培训年均千余场,充分发挥了带动中老年女性参与到居家养老、环境美化、调解帮教等有益身心健康活动的组织影响力。她本人还积极参与到日常妇女信访接待和特困妇女帮扶的具体工作中,努力用真情和真行动将党委政府和妇联组织的公益爱心传递到更多有需求的妇女姐妹身边。

  三、紧抓机遇,巩固基层组织建设实现保障机制创新

  作为全区妇联组织的领航人,杨立萍同志时刻关注着基层妇联组织的建设发展需求。她积极贯彻落实全国、市妇联相关意见,抓住各种机遇,为基层组织有钱干事、有阵地做事,有人干事争取资源。扎实推动妇女儿童工作阵地建设,她主导推动了社区妇女之家、商务楼宇妇女工作站、儿童之家的建设。2011年在182个社区实现妇女之家建设全覆盖,在164个商务楼宇建成妇女工作站154个,并创新性提出由区、街两级财政确保妇女之家、妇女工作站建设经费,实现了妇女之家人均4元的拨付标准,为基层妇联组织建设发展提供了坚实保障。2014年,在杨立萍同志的主导下,区妇联联合7家委员单位,以《关于建立社区儿童之家的实施意见》等3个全区性文件为引领,采取“专场专用”和“一室多用”两种方式,在全市率先建立了各具特色的儿童之家68个,近50万名儿童和家长从中受益,工作得到了国务院、市妇儿工委和区人大代表的高度认可,全市“儿童之家”建设推进会在我区举行。培育工作阵地实现可持续化发展。为激发基层阵地的生命力,2012年,杨立萍同志在全市率先推出“一家带五队”的建设模式,即:以妇女之家为基础,以五支巾帼志愿服务队伍为载体,以网格为单位为妇女群众提供服务。“一家带五队”的工作模式推行以来,有效打通了妇女所急和“妇女之家”所能的链接渠道,整合了社区内的人力和物力资源,强化了“妇女之家”的服务功能,依托妇女之家,连续三年在全区开展的“六送服务到基层”系列活动,让妇女群众真正得到了实惠,赢得了好评。陈至立、沈跃跃、宋秀岩等全国妇联领导和市委市政府、市妇联领导多次来我区调研考察,对我区基层妇联的工作模式给予了大力支持和充分肯定。依托新媒体建设提高妇联组织影响力。思维超前,接受新事物能力强是杨立萍同志的工作特点之一,在“互联网+”迅猛发展的背景下,她高度重视增强互联网工作思维,在她的倡导和支持下,东城妇联大力打造网上妇联,于全市较早地开设了东城妇联官方微博和东城女性官方微信,不断完善服务功能,形成了各级妇联组织与社会组织微矩阵的服务网,实现了在提供服务上聚资,在广泛宣传上聚力,为让妇女群众能在网上找到妇联组织、参加妇联活动、得到妇联服务,开辟了网上网下相互促进的妇女群众工作新格局。

 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053