当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 妇联系统先进

全国妇联系统先进集体:大兴区妇女儿童活动中心

时间:2017-01-06来源:市妇联组织部点击:

 

父母课堂

绘本故事会

水墨画课堂

布贴画制作

体能训练课程

瑜伽训练

 

  北京市大兴区妇女儿童活动中心是北京市大兴区妇联下属的全额拨款公益性事业单位,是大兴区妇女儿童丰富业余文化生活、不断提高生活质量和整体素质的综合性多功能活动阵地。近年来曾先后荣获2010年度北京市校外教育先进集体;2012年度全国妇联授予的全国示范家长学校;2012年度北京市万名孝星暨千家为老服务示范单位;2012北京市青少年学生校外活动基地;2012年中共北京市委思想政治工作优秀单位;2013年度大兴团区委“五四”红旗集体青年文明号等荣誉称号。

  大兴区妇女儿童活动中心坚持中国特色社会主义道路,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,不断探索思路、创新举措。领导班子信念坚定、团结高效,干部队伍勤政务实、创新进取,中心注重加强学习型、服务型和廉政型组织建设出色完成上级妇联组织交办的各项任务。中心用专业的社会工作理念,搭建立体公益服务平台,凝聚各阶层力量,把大兴区妇女儿童公益事业推向了新的高度。

  政治上:提升政治执行力,提升组织战斗力。紧密联系实际,深入查找政治思想、工作态度等方面存在的突出问题,并认真抓好整改,以“治庸提能力、治懒增效率、治散聚合力”为工作目标,切实在加强作风建设、提升工作效能。

  思想上:落实学习教育,强化思想作风。为纪念中国共产党成立95周年,于“七一”期间开展“铭记党史 坚定信念”为主题的系列活动,通过回顾党的光辉历史也是推进思想政治建设常态化、制度化的重要实践。

  工作态度上:积极参与活动,增强组织的凝聚力。积极参与党支部开展的“诚实守信、做人民满意公务员”实践活动,结合党风廉政建设和“两学一做”学习教育,切实增强了组织的凝聚力。

  纪律上:加强自身建设,增强纪律规划化。坚持把守纪律、讲规矩作为加强自身建设的根本来抓,建立健全各项规章制度,锻造一支纪律严明、能打硬仗的队伍。

  一、公益服务先行,赢得良好社会效益

  大兴区妇女儿童活动中心成立后,先后开展各类公益培训和公益服务。大兴区政府于2011年将大兴区妇女儿童活动中心的公益培训工作列为大兴区政府实事工程即“女性综合素质提升工程”,用5年的时间,实现了对全区妇女素质提升教育的全覆盖。中心以培训菜单的形式向全区各行业发布培训信息,围绕创业就业、文化生活、绿色低碳、健康养生、心理减压、团队建设、文明礼仪、科学教子等方面对全区广大妇女群众进行公益培训,共开展培训教育活动3100场,惠及妇女70余万人次。同时通过与大兴电台创办的阳光新女性媒体平台、网站、飞信、微信平台等网络媒体收听、互动达上千万人次,满足了新时期各阶层妇女儿童多元化的需求,实现了让妇女群众得实惠、普受惠、长受惠的目标,使广大妇女儿童通过参与公益教育活动增知识、长才干、提素质。

  2015年的五期工程,以服务大兴国际新机场建设为核心,以拆迁家庭为服务对象,积极搭建就业服务平台和职业培训平台建设,拓展就业渠道,提高劳动力素质,引导农村劳动力向二三产业转移。通过大量的需求调研,结合拆迁妇女特点,先后开办化妆师、电子商务、家政服务员、催乳师等培训技能培训13期,实现了502名妇女通过学习新的实用技能,走上新的工作岗位,实现了转移就业。

  二、创新工作载体,提升质量扩大范围

  在市、区两级妇联的支持指导下,中心与航天数字传媒有限公司合作,于2014年4月14日在全市率先启动了100个远程教育试点,涵盖大兴14个镇8个街道及八大工委,将传统的“妇女之家”升级为“卫星数字妇女之家,将社工服务引至观音寺街道观音寺社区、礼贤镇祁各庄村等6个基层”妇女之家“,把专业社会工作与传统妇女工作及卫星数字播放技术相结合,形成了”社工+妇工+义工+线上教育“四方联动的模式,改变了”卫星数字妇女之家“信息单向传递的模式,引入社工专业的工作方法,组织妇女线上(线上即利用卫星数字妇女之家播放视频)开展学习,线下(线下即在妇女之家活动现场)互动讨论,并把活动的过程、经验、成果总结反馈,不断提升。社工把辖区内有共同爱好、共同需求的妇女组织到”妇女之家“,共同观看视频资料;线下延伸工作内容,让参加学习的妇女姐妹组成不同的互助小组,搭建沟通交流的平台,增进邻里关系,不断提高学习效果。通过社工参与辅助开展线上宣传、互相学习、线下分享、借鉴交流的互动,最大限度地发动妇女、宣传妇女、组织妇女、吸引妇女,最大限度地发挥了”卫星数字妇女之家“的作用,提高了妇女的参与率和项目的影响力。2014年4月,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃就寻找”最美家庭“工作开展情况来大兴区进行调研时,对我们通过”卫星数字妇女之家“开展”寻找最美家庭“活动的做法给予了高度的肯定。

  2015年10月在全国妇女儿童事业发展联谊会上大兴区作为全国妇联在北京”卫星数字妇女之家“的试点,以《妇女之家创新 社会管理升级》为主题,对100个”卫星数字妇女之家“试点运行情况、经验体会、面临主要问题,以及下一步工作思路,进行了经验介绍。”卫星数字妇女之家“项目在大兴区的探索实践,取得了良好成效,得到了全国妇联的肯定,并把前期的经验在全国进行了推广。

  三、搭建资源平台,引导各界参与公益

  中心充分发挥枢纽型组织作用,搭建公益服务平台,整合各界资源,凝聚社会力量,不断引领企业为全区妇女儿童提供公益服务。北京青鸟瑜伽有限公司、北京快乐宝贝健身馆、老约翰绘本馆等近百家社会企业活跃在平台上。中心通过发挥组织、动员、调动、凝聚的职能,协调多种资源,给予企业有力支持和指导开展公益活动。共开展服务1802场,94673人次受益。同时,注重发展注册的社会组织,目前有大兴区早教协会、大兴区众合社会工作事务所、北京市大兴区婚姻家庭服务中心等10余家涉及妇女儿童服务的社会组织在中心的直接领导下为全区的妇女儿童提供服务。

  中心通过项目化运作,向市区两级社会工作委员会申请和妇女儿童相关的各类项目,三年来共申请项目21个,申请资金254.46万元。其中两个项目被北京市社工委评为优秀项目。

  中心建立了以”义工故事妈妈志愿服务队“、”妇女儿童公益志愿服务队“2支志愿者队伍为代表的家庭志愿服务队伍,招募妇儿儿童以家庭为单位参与公益志愿服务,同时积极组织志愿服务队参加志愿经理人培训,提升志愿服务及管理专业度,将各类公益互动活动送到学校、社区和特殊教育机构。”工故事妈妈志愿服务队“被全国妇联评为”优秀巾帼志愿服务队“,被首都精神文明建设委员会授予”首都学雷锋志愿服务岗“荣誉称号。

  大兴妇女儿童中心在不断成长成熟的过程中,顺势而为、主动作为、互动有为,在资源布局、制度建设、平台建设、运行机制等方面进行了积极有效探索,在科学发展的同事取得了可观的成绩。

 

 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053