当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 妇联系统先进

全国妇联系统先进集体:海淀区四季青镇妇联

时间:2017-01-06来源:市妇联组织部点击:

 

太和医院培训

全民读书月活动

少儿艺术节

 

  海淀区四季青镇妇联将“维护妇女儿童权益”放在嘴边,将“促进家庭全面发展”记在心上,用自己创新的思维、务实的作风,在新时期探索出一条以家庭为中心、寻找最美家庭为主线、家庭愿意参与、积极响应的生机勃勃的工作模式。

  政治上:四季青镇妇联海淀区妇联的指导下,在镇党委、镇政府的领导下,认真执行党的妇女工作方针政策,不断增强政治性、先进性和群众性,整个妇联干部队伍勤政务实、作风扎实、和谐进取。

  思想上:热爱祖国、热爱人民、对党忠诚、扎根基层、创新务实、清正廉洁、时刻不忘全心全意为人民服务宗旨,时刻不忘妇联桥梁纽带职责,组织网络有效覆盖,工作队伍不断优化,工作阵地充满活力。

  工作态度上:结合实际,锐意进取,扎实工作,围绕中心、服务大局,出色完成党委政府和上级妇联组织交办的各项任务,有动员力、号召力和影响力,在推动解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题方面取得显著成绩。

  纪律上:坚持清清白白做人,干干净净做事的原则。加强自律,把严守政治纪律体现在单位工作的各个方面。

  一、政府搭台,基层支撑,四季青宝贝之家应运而生

  四季青宝贝之家是政府搭台,上级政府支持、下级村居委会支撑配合,镇政府负责具体计划、组织、运行。以家庭需要为出发点、以传达党和政府声音、教育一代人为目标、以家庭满意为评比标准,通过开展各类亲子活动,把教育理念、宣传理念贯穿在活动中,吸引家庭主动参与、主动学习、主动分享,让四季青宝贝之家成为学校教育之外的一个“大家庭”。

  二、机制健全,信息对等,带动家庭参与初获成效

  一是信息得到有效传达。2012年,四季青宝贝之家成立,同时建立四季青宝贝之家qq群,活动在qq里发布、报名、反馈,政府的声音直接传达给家庭,家庭的呼声、需求也可以直接传达到妇联。二是活动形成了良好的场地保障。妇联结合镇域优势,将四季青敬老院、镇内的双学双比示范基地、地域范围内的美术馆、医院、消防队,纳入为宝贝之家活动场地,为活动的开展提供了有效保障。三是部门联动,活动分工合作效果佳。凡是镇内每个部门想对家庭宣传或者有适合家庭参与的活动,都会放到宝贝之家这个平台。区妇联每个月的公益课程,体育局的需要观众的比赛项目和各种冰雪体验,文化委的惠民演出票,都通过宝贝之家这个载体,直接惠及群众。

  三、扎根基层,凝聚家庭,弘扬最美家庭主旋律

  四季青镇妇联不断创新工作思路,将服务对象从字面上的妇女和儿童扩展为家庭。以“家庭美德宣传月”、“寻找最美家庭”为主题将活动贯穿全年。组织家庭走进团城湖南水北调调节池,宣传节约用水;组织家庭到中国园林博物馆参加“鲜花朵朵报母恩”插花活动;组织家庭畅游油菜花海全家福外拍活动;组织参观消防支队学习消防安全知识活动;八一建军节,组织家庭走进军营;8月8日,在圆明园组织“全民健身、喜迎冬奥、铭记历史、振兴中华”百余家庭拓展活动。这些活动都少不了一条横幅:“好家风、好家训、家庭美、国家兴”。四季青镇妇联改变了以前“五好文明家庭”靠评比的这种形式,将最美家庭的宣传融入到每一次活动中去,全家都来参加活动,形成了一个个最美家庭。

  四、特色活动,推陈出新,宝贝之家品牌彰显活力

  在不断丰富活动内容的基础上,四季青镇妇联利用传统节日围绕家庭积极开展各类宣教活动。过大年包饺子、蒸饽饽、年夜饭展示,元宵节包汤圆、端午节包粽子、中秋节做月饼活动,举办国学课堂,让小朋友们学习传统文化,培养良好家风。时髦活动更是别出心裁,肉肉植物种植、百米长卷涂鸦,割水稻、看高粱;与中间剧场合作的戏剧、乐高、绘本、魔术课程;与中间美术馆合作艺术课程:纸粘土工坊、光合实验室、缤纷马赛克、马尔蒂斯剪纸、几何装饰画。还设有烘焙教室,饼干、pizza、麦芬蛋糕,磨豆腐、做陶艺,在宝贝之家的课堂上都能够体验。除此之外,还成立了宝贝之家小志愿者服务队,在社区回收过期药品、回收废旧电池、清除小广告、去敬老院陪老人做手工,社区里的志愿活动,到处都有宝贝之家小朋友的身影。

  五、小媒体,大舞台,四季青宝贝微信辐射海淀西部家庭

  2015年镇妇联申请了微信公众号:四季青宝贝,有了这个平台,每周、几乎每天都对外发布活动信息,半年的时间微信关注人员达到了4900人,周平均浏览量过2万,累计浏览量过百万。这个“大家庭”每年开展百场亲子活动,已累计开展500余场活动,已有“家庭成员”5000户,辐射整个海淀西部地区的户籍和流动家庭,每年参与的家庭数过万。宝贝之家的创立让政府的各项惠民措施第一时间传达给百姓,让家庭感受到政府对家庭对下一代的关心,让孩子们在活动中开阔眼界、学会分享。五年来,四季青镇妇联周周有活动,活动放在周末,家长才有时间陪着孩子一起参加活动,活动的教育意义会翻倍、家庭的和谐指数才会翻倍。

 

 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053