当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 妇联系统先进

全国妇联系统先进集体:平谷区妇联

时间:2017-01-06来源:市妇联组织部点击:

 

幸福新娘课堂启动

百人环保绘画大赛

插花培训

家庭防火教育

家庭环保志愿行动

家庭科普体验走进养蜂基地

家政培训 

美食沙龙

 

  近年来,平谷区妇联以全心全意为妇女群众服务作为根本出发点和落脚点,不断开拓创新,切实履行好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,团结带领全区广大妇女为促进社会和谐做出了积极的贡献。

  思想上:平谷区妇联全体成员都能够做到严格要求自己,不断提高思想道德修养和自身综合素质。党的基本理论扎实。

  政治上:政治立场坚定,党性强,能够做到在政治上、行动上与党中央和区委保持高度一致,坚决执行党的方针政策。

  工作态度上:每名职工对待工作都能够认真负责,不等不靠,主动作为。整个团队凝聚力、战斗力强,工作氛围积极向上,能够出色地完成上级领导交办的各项任务。

  纪律上:党员干部都能够自觉遵守领导干部廉洁自律规定,严格执行中央八项规定,市委15条意见和区12条精神,做到不违章、不违纪、不犯法。严格按制度办事:在人事问题上,凡干部聘用、提拔、奖惩等重大问题,都经班子会讨论研究,力求秉公办事。在公务活动中从未发生不廉洁行为,能够约束和管好家人,做到不仁之事不为,不义之财不取,不正之风不染,不法之事不干。

  一、服务大局、凝聚力量,在推动幸福平谷建设中彰显新业绩

  1.巾帼建功成果显著。建立各类女性人才库,通过培训选拔推荐、评选表彰宣传等形式,推动女性人才进步与发展。以"优质服务创一流 首都巾帼展英姿"为主题,深入开展职业竞赛、岗位练兵、技能比武等活动;以"巾帼榜样 美丽绽放"为主题,开展巾帼建功标兵(集体)评树宣活动;以"爱岗爱家创最美"为主题,广泛寻找"家庭美、工作美"的最美女性(集体),职业女性岗位建功的热情被充分激发,涌现了290名三八红旗手、巾帼建功标兵、最美女性,106个三八红旗集体、巾帼文明岗、最美集体等一大批全国、市、区三级先进个人和先进集体。

  2.妇女就业创业卓有成效。以"春风送岗位、三八搭金桥"女性就业专场招聘月为平台,以夏各庄新城农转居妇女、残疾妇女、老才臣企业等定向招聘为辅助,合力推动6000余名妇女达成就业意向;以"科技服务农家女"活动为载体,与相关部门建立长期培训机制,共同举办各类妇女农村实用技术培训3000多期,培训妇女22.7万人次;创建北京市平谷区妇女就业发展促进会、平谷区巾帼果蔬产销科技汇、巧娘手工艺发展服务中心、家政培训学校,为妇女协同发展搭建桥梁提供服务;争取市区两级财政支持,共计为"妇字号"基地和创业妇女提供扶持资金、循环金1459万元。共创建市级"双学双比"示范基地42个、巾帼文明示范村7个、重点项目10个,辐射带动妇女就业3万余人。

  二、服务妇女、关注民生,在推动妇女科学发展中彰显新作为

  1.妇女素质普遍提升。全心打造幸福新娘课堂品牌,整合社会各界教师资源,针对不同女性及家庭培训需求,通过深入到村、社区、企业、学校甚至到田间地头、百姓炕头,开展身心健康、生活技能、和谐关系、权益保护等成规模、成系列的培训400余场次,培训女性3万人次;全力实施女企业家训练营、女农产品经纪人高级班、女大学生村官就业拓展训练、金玫瑰巾帼志愿服务队队长培训班、女性社区工作者特色培训班,通过各类以需求为导向的精准培训,大大提升了全区广大妇女创新发展的能力、创业提高的能力、创造幸福的能力。

  2.妇女救助措施有力。建立"慈善在心 爱在天下"平谷区普析妇女儿童发展基金,募集社会资金200余万元,通过金秋助学、两节送温暖等项目,对各类贫困妇女、女童等1400余人发放慰问金共计136.1万元。

  3.妇女儿童合法权益得到有力保障。建立法律援助工作站22个,1378名妇女儿童得到法律援助。成立9个妇女维权合议庭,两个妇女儿童维权绿色通道,为妇女儿童侵权案件"快立案、快审理、快执行"提供保障;创建妇女儿童维权志愿服务团、未成年人审判庭,妇女儿童合法权益得到切实保护;建立婚姻家庭人民调解委员会、婚姻家庭辅导室,组建巾帼亲情服务队,人民调解机制愈加完善;全区各级妇联组织共开展普法讲座、法律咨询等活动近千场,参加人员7万人,制作发放宣传材料10万余份,广大妇女儿童的法律观念和自主维权意识明显提升。

  三、服务社会、倡导文明,在促进家庭和睦社会和谐中彰显新风采

  1.在寻找"最美家庭"活动中促进社会和谐。开展幸福家庭风采展示大赛,从不同侧面全方位展示普通家庭的幸福体验;举办幸福新娘幸福感悟征文、幸福瞬间摄影大赛、"书香三八"读书征文活动,多角度展现当今社会的幸福生活及现代女性的幸福观;寻找"最美家庭"活动深入人心,发征集令,晒家训、讲故事、展照片、设光荣榜等环节紧锣密鼓、充满活力。

  2.在推进金玫瑰巾帼志愿行动中传递社会温暖。招募近6000名巾帼志愿者,依托村、社区成立了302支金玫瑰巾帼志愿服务队,获得政府购买社会公益项目资金支持45万元,重点推进"与爱同行"金玫瑰巾帼志愿服务行动,开展文化、环保、人文、科技等常态化服务,助推社会文明和谐。尤其是持续结对照料近千名空巢老人,为老人提供日常照料、精神抚慰、生产帮扶等服务,切实解决了老人生产生活中的实际问题。《北京新闻》以《金玫瑰绽放在邻里间》为题用时4分零7秒对平谷区金玫瑰巾帼志愿服务进行宣传报道,并以此作为践行社会主义核心价值观案例进行点评。

  四、服务基层、改进作风,在践行群众路线过程中彰显新成效

  抓好妇女之家阵地建设,组织的覆盖面不断扩大。妇女之家覆盖广泛,在村社区、企业、"妇字号"基地建立妇女之家324个,提供帮扶救助、教育培训、创业就业、文化体育等八项服务。妇女之家成为服务妇女的有效载体,最受妇女欢迎的活动阵地。妇女之家经费逐年递增保障有力,在全国率先实现妇女之家经费每年人均5元钱,今年达到6元钱。推行项目化运作,实施106个示范妇女之家项目,以点带面促进妇女之家整体活跃。紧跟时代步伐,积极探索网络服务阵地建设,开通平谷区妇联网站,平谷女性官方微信,平谷女性、平谷亲情维权在线两个官方微博,巾帼创业群、巾帼电商群、亲子群等多个微信群,组成服务妇女的微矩阵,形成了线上线下相互促进、有机融合的工作新格局。

  五、固本强基、夯实基础,在加强妇联组织建设中彰显新突破

  创新组织制度,探索新形势下妇联组织新模式。为了打破妇联组织行政化的设置形式,区妇联在区、乡镇街道、村社区三级妇联组织中全面选聘了1052名不驻会妇联副主席,将工作对象变成工作力量,通过六项制度建设,不驻会妇联副主席作用日益突出、效果充分显现。仅一年时间,为妇联工作献计献策300余条、协调整合资源解决问题130余项,服务妇女3万余人。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在全国妇联十一届三次执委会上的讲话中提到"北京平谷区选聘千名不驻会的妇联副主席,成为基层妇女工作的有生力量,这个做法很好。是基层妇联干部制度改革的一种尝试。"全国妇联在《妇工要情》专刊登载向全国推广,全国人大副委员长、妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩等领导到平谷调研此项工作。《中国妇女报》、北京电视台、《北京日报》等媒体相继进行报道。

  平谷区妇联先后荣获全国城乡岗位建功先进集体、全国妇女创先争优先进集体、全国农村妇女"两癌"免费检查工作先进集体、第一届全国敬老文明号、北京市敬老为老服务示范单位、首都巾帼志愿服务优秀团队等光荣称号。

 

 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053