当前位置: 首页> 工作园地> 示范典型> 首都最美家庭

2016“首都最美家庭”东城区闫志国家庭

时间:2016-06-03 来源:市妇联家庭儿童部点击:60次

 

 

  闫志国曾是一名空军飞行员,在新婚第5天遭遇唐山大地震,妻子张胜兰自胸部第三肋骨以下高位截瘫。闫志国用39年来不离不弃的悉心照料,帮助妻子逐渐从痛苦的深渊走出来,用满怀感恩的阳光心态,过上了相濡以沫的幸福生活。 自结婚第五天起,闫志国就承担起照顾妻子的责任。为妻子洗澡、刷牙、换衣、理发,半夜起来喂妻子喝水,从不厌倦。在妻子眼里,闫志国是自己的精神支柱,每一天的生活因为有他的存在都变得美好。早在上世纪90年代,唐山大地震造成的高位截瘫病人就已经鲜有生存者,但张胜兰到现在仍然精神饱满、脸色红润、乐观开朗。

  2014年5月,张胜兰因长期卧病在床,查出患有结肠癌。熟识的医生告诉闫志国:奇迹不会总能发生。但他信心满满地表示:“胜兰已经闯过了8次大小手术,她就是奇迹。”正是因为闫志国每天的守护和鼓励,让妻子依旧坚强乐观,保持着“战胜病魔、再创奇迹”的信心和勇气。

 

  家风家训:艰苦奋斗,勤俭持家。

 

编辑:ruby

换一换!
京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053