返回首页
当前位置:首页 >推进男女平等贯彻基本国策 > 动态

“从承诺到行动,东城在行动”——东城区纪念男女平等基本国策20周年访谈活动举办

时间:2015-11-26来源:东城区妇联点击:

 

东城区纪念男女平等基本国策20周年访谈活动

 

  11月25日下午,东城区妇儿工委、东城区妇联举办“从承诺到行动”--东城区纪念男女平等基本国策20周年访谈活动。市妇联副主席常红岩、副区长、区妇儿工委主任暴剑、区政协副主席王红、区妇联主席杨立萍以及东城区妇儿工委成员单位党政主要领导、各街道妇联主管领导、妇联主席、市妇女代表、区妇联执委、社会组织负责人、妇联界别政协委员和有关专家学者100余人参加了活动。

  访谈邀请企业家、学者、全职爸妈代表,按男女性别分为两个阵营,围绕“女性与经济”、“女性与权益”、“女性与文化”、“女性与环境”四个版块,结合嘉宾工作生活实际,以两性对话的形式,多角度、多领域展现男女平等基本国策颁布20年以来妇女地位的变化和妇女发展的情况。通过不指责、不争议的平等交流,探讨出“肯定才能平等”、“保障才能平等”、“尊重才能平等”、“公平才能平等”的两性平等需求,展现出社会、政府、企业、家庭等多方促进两性平等、构建和谐包容的社会环境的务实态度。

  据了解,东城区作为首都功能核心区,妇女事业发展始终走在全市乃至全国的前列。“十二五时期”,东城区委区政府不断强化妇女发展的政府行为和社会行为,全区广大妇女积极参与经济建设和社会治理的程度不断提高,区党代会和人代会女代表、区政协女委员的比例分别达到41.25%、37.17%和35.48%,远高于规划中30%以上的要求。多渠道推进妇女创业就业;完善终身教育体制,妇女综合素质全面提高;整合卫生资源,妇女健康水平不断提高,医疗保障制度进一步完善;探索社会化维权机制,妇女合法权益得到有效维护;妇女生存发展的环境得到进一步优化;妇女事业得到全面、协调、可持续发展。

  下一步,东城区将以此次活动为契机,进一步贯彻落实习近平总书记在联合国全球妇女峰会的重要讲话精神,科学编制《东城区“十三五”妇女儿童发展规划》,弘扬先进性别文化,努力构建和谐包容的社会环境,将承诺转为化实际行动。 

编辑:alysa