当前位置:北京市妇女网>社会服务>家庭教育服务

(一)服务功能
1、提供家庭教育资讯;
2、普及、推广先进有效的家庭教育方法和理念;
3、开展儿童体验课程及亲子活动;帮助家长解决家庭教育问题。
(二)服务对象
1、0-6岁的婴幼儿,面向周边社区散居婴幼儿、北京市家庭教育实践基地的孩子开展优质、专业服务。
2、参加亲子活动的家长;有家庭教育指导服务需求的各级妇联干部及女性团体工作人员。
(三)服务方式
家庭教育服务分别在服务大厅、亲子空间和父母学堂开展。
1、服务大厅
展示与信息发布:通过多种方式展示和介绍市妇联开展儿童工作的情况、儿童公益项目以及相关家庭教育资料。
2、亲子空间
(1)培养儿童“创作”才能。创设儿童科技区、阅读区、展示区,为儿童提供动手动脑的机会,并展示儿童的“创作”。
(2)开设儿童体验课程。根据家长和孩子的需要,充分整合社会资源,引进科技、美术、英语、阅读等课程。家长选择适合不同年龄段孩子的课程,并预约登记后,根据课程安排参加。
3、父母学堂
(1)家教讲座。涉及营养保健、教育心理、儿童生长发育、行为习惯、潜能开发、沟通交流、心理发展等专业知识,从不同视角帮助家长解决在孩子不同年龄段所面临的家庭教育问题。
(2)家长沙龙。设定讨论话题,家长现场参与讨论,还可参与互动座谈及实际操作。同时邀请家庭教育专家参与,针对凸显的问题予以归纳分析。
(四)服务团队
1、合作机构
科研机构:外研社儿童发展中心、父母必读杂志社、学前教育杂志社等。
幼教机构:北京家盒子文化有限公司、青少年阅读体验大世界等。
北京幼儿园女园长协会相关机构:红黄蓝幼儿教育集团、幸福泉儿童发展中心等。
2、专业化队伍
依托家庭教育志愿服务团,组建幼儿心理专家组、幼儿教育专家组、幼儿健康专家组。
3、志愿者团队
由北京工业大学社会工作专业的在读研究生、中华女子学院社会工作专业学生,组成志愿服务团队。
(五)联系方式
地址:朝阳区劲松三区310楼一层108室、110室
邮编:100021

京ICP备14004948号 京公网安备110102004098
版权所有 北京市妇女联合会 运行管理:北京市妇联信息中心
地址:北京市西城区槐柏树街2号院1号楼 邮编:100053