让尊重和关爱妇女儿童 成为国家意识、公民素养和社会风尚

当前位置:妇儿规划 > 工作动态

市政策法规性别平等评估委员会办公室召开2020年度
政府备案类文件性别平等评估工作汇报会

时间:2021-11-09   来源:市妇儿工委办   点击:
分享:
市政策法规性别平等评估委员会办公室召开2020年度政府备案类文件性别平等评估工作汇报会
  11月5日,市政策法规性别平等评估委员会办公室以视频会议的形式召开了2020年度政府备案类文件性别平等评估工作汇报会。市妇儿工委办公室常务副主任、市妇联二级巡视员、市政策法规性别平等评估委员会办公室副主任刘玲同志到会并讲话。为加强对各区性别平等评估工作的指导,本次会议邀请了16区妇儿工委办公室工作人员在各分会场旁听了会议。
  市政策法规性别平等评估委员会办公室已连续三年对市政府备案类文件进行了性别平等评估,收到了较好效果。今年继续对上一年度的政府备案类文件进行评估。为及时了解评估工作的进展情况,评估委员会办公室召开会议,听取相关工作进展情况。中华女子学院孙晓梅教授代表评估专家团队汇报了前期工作情况,并对存在的问题及下一步的工作打算进行了梳理和安排。与会专家成员、办公室工作人员进行了工作交流。今年的评估工作进一步拓宽了评估范围和领域,对100个市级示范类村规民约开展了评估,是一次新的探索和尝试。
  会上,刘玲同志充分肯定专家团队评估工作,认为,对政府备案类文件的评估,起到了从源头上维护妇女合法权益的作用。中华女子学院的评估团队不断探索,评估工作日益规范、评估质量不断提高、评估内容更加聚焦重点,对村规民约的评估既拓展了评估内容,更为各区做了示范。针对性别平等评估工作和下一步重点工作对各区提出了工作要求:一要提高认识,把性别平等评估工作摆上位置;二要加强谋划,统筹推进年底前的各项工作;三要掌握工作方法,进一步提升工作能力;四要真正落地见效,做出实绩。与会人员感到,这次会议既符合疫情防控需要,又是对实际工作的具体指导。下一步将认真统筹谋划,积极推动区级法规性别平等评估机制作用的发挥,并做好年底前各项工作的有效落实。
编辑:liu