让尊重和关爱妇女儿童 成为国家意识、公民素养和社会风尚

当前位置:妇儿规划 > 评估机制 > 政策法规性别平等评估

《北京政策法规性别平等评估操作指南》专题培训会召开

时间:2015-12-09   来源:市妇儿工委办公室   点击:

《北京政策法规性别平等评估操作指南》专题培训会

  为推动我市政策法规性别平等评估工作科学有效开展,12月8日,《北京政策法规性别平等评估操作指南》(以下简称《操作指南》)专题培训会召开。市妇儿工委副主任、市政策法规性别平等评估委员会副主任、市妇联主席马兰霞,市妇联副主席王淑存、赵丽君参加培训,市妇儿工委办公室常务副主任、市政策法规性别平等评估委员会办公室副主任周静主持会议。

  马兰霞在开班讲话中对一年来北京市推进和开展政策法规性别平等评估工作进行了介绍。对下一步工作提出了三点要求:一要加强协调配合,形成工作合力。政策法规的起草和执行部门在起草、执行相关政策法规过程中,要充分认识做好政策法规性别平等评估工作的重要性和必要性,确保形成分工负责、齐抓共管的良好工作格局。要注重研究、分析首都经济社会发展新时期男女两性和谐发展中出现的新情况、新问题;要及时发现和纠正政策法规执行过程中违背男女平等基本国策精神、侵害妇女合法权益的问题。二要认真履行职责,强化督促检查。各区县、各部门要认真履行职责,依据各自职能分工,安排或明确具体部门负责政策法规性别平等评估工作,落实责任,细化任务,建立和完善评估工作机制。各级妇联组织也要充分发挥作用,强化督促落实,确保评估工作取得实际成效。三要强化宣传培训,营造良好氛围。各级妇儿工委成员单位要充分利用广播电视、报刊杂志、互联网等各类媒体,大力宣传评估工作的重要意义及典型经验和做法,定期开展培训,提高全社会自觉贯彻落实男女平等基本国策的意识,确保评估工作积极稳妥、有效有序开展。

  培训会上,北京大学教授、市政策法规性别平等评估委员会专家委员马忆南对评估的意义、评估内容、评估方式以及国际社会的一些法律政策进行了详细的介绍,同时从机会平等、权利平等和结果平等入手分析了性别平等的法律政策、性别歧视的法律政策、性别盲视的法律政策给妇女带来的不同影响。北京大学教授、市政策法规性别平等评估委员会专家委员王世洲结合有关案例解读了《中华人民共和国刑法修正案(九)》中体现的性别平等理念和社会性别意识。

  2014年3月,市政府办公厅印发了《关于加强政策法规性别平等评估工作的意见(试行)》,同年6月成立了北京市政策法规性别平等评估委员会,标志着北京市政策法规性别评估工作迈出了实质性的一步。为进一步推进评估工作的规范化、标准化,使立法机关和政府相关部门在制定、实施地方性法规、政府规章、规范性文件中,增强性别意识,市政策法规性别平等评估委员会正式启动《操作指南》课题研究。经过评估委员会和研究团队历时一年的反复研究、修改、论证,并充分吸纳各方意见和建议,数易其稿,形成了目前的《操作指南》试行稿。《操作指南》的出台,标志着我市政策法规性别平等评估工作在规范化、标准化的道路上迈出了关键性的一步。

  《操作指南》旨在三个层面发挥作用:一是为参与政策法规性别平等评估的专家、相关单位提供切实的指导和遵循;二是为立法机关、相关部门制定出台政策法规前后评估对女性权益的影响提供依据和参考;三是作为宣传手册向公众广泛宣传男女平等的基本理念,增强社会男女平等意识。

  来自市政策法规性别平等评估委员会专家委员、市区两级妇儿工委各成员单位有关负责人、市人大代表、市政协委员、市妇联机关干部等共计150余人参加培训。

编辑:capinfo_admin