北京妇女网

当前位置: 首页 > 维权信箱

维权信箱

  北京妇女网站维权信箱是北京市妇联为我市妇女儿童提供法律咨询服务的专用信箱,旨在为我市广大妇女儿童依法维权提供相关的法律、政策咨询和帮助。如果您有什么问题,请写在留言版里,点击“发送”即可,我们会即时给您回复。另外,您可以根据自己需要选择署名或不署名两种方式留言,任何一种方式都是有效的。感谢您对首都妇女事业和北京市妇联的关注与支持!

  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *点击图片可刷新.
请您填写真实信息,以便及时对您进行回复,谢谢!

来信选登

主题童年性侵2020-06-13
内容:市妇联的老师您好,我在童年时遭遇表哥性骚扰,现在还一直在骚扰我,我该怎么办?
回复:您好,遇到性骚扰时建议注意收集保留证据,及时报警,并可向法院起诉。
主题产后大出血产假时长2020-05-07
内容:您好,我爱人在北京同仁医院顺产时大出血(600ml),产假是否可增加产假15天?谢谢!
回复:您好,《女职工劳动保护特别规定》规定女职工难产的,可以增加15天产假。由于“顺产时大出血是否属于难产”属于医学认定的范围,建议您向所在医院咨询“顺产时大出血”是否属于医学认定的难产范畴,并开具相应医学证明。如医学认定属于难产,可按有关规定增加相应产假;如医院认定为不属于难产范畴,建议可和女方单位协商看能否适当延长产假。
主题孕期公司以工作强度大不胜任为由劝自己主动辞职2020-04-11
内容:您好,我2月发现意外二胎怀孕,但因当时工作强度大、压力大、从初五加班到怀孕初期依旧保持非正常工作时间加班导致身体异样,心悸气喘、无法正常生活,检查发现免疫学疾病甲减,并遵医嘱、上报领导和公司系统按假体休假养胎。在重回工作前一天特意向直线领导报道,但接到因工作强度大我可能身体无法胜任暗示主动离职的消息,也通过同事等多方渠道了解到工作强度大我不胜任、团队有情绪、我怀孕娇气等信息,心情极度低落。随后产检不合格有先兆流产风险,体重急速减轻,因甲减和一胎难产史列入高危孕妇追踪系统上报北京有关政府。在病休期间本为准备接下来更好地工作,特意将新房买在公司附近并申请了不小的贷款额度、因换房老大户口一直没着落幼儿园报名也无法按时操作、还需要大笔资金租房,现在疫情特殊时期自己加上自己特殊孕期,经济压力和身心压力巨大。在和人事三次沟通中了解了更多情况,逐渐从刚开始不理解逐渐明了公司意图,对曾经卖过命的团队心灰意冷,现寻求法律或相关帮助,如何最大化保护自己权益。非常感谢!
回复:根据《劳动合同法》相关规定,单位在职工怀孕期间辞退职工而无《劳动合同法》第三十九条情形的,属于违反规定解除劳动合同,当事人可根据《劳动合同法》第四十八条规定(即:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金)要求用人单位继续履行劳动合同,也可以选择要求用人单位按规定支付赔偿金,如与用人单位达不成协商一致,还可以保留聊天记录、书面辞退通知等相关证据向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。如后续还有劳动争议有关具体法律问题,可拨打12338妇女服务热线转法律端口咨询。
主题关于青少年的维权问题2020-03-25
内容:您好!我今年十四岁,是一名女生。我的父亲是一位容易暴怒的人,在我的记忆里,他们大大小小发生过无数次争吵,他也经常动手实施暴力。就在刚刚他们又开始了争吵,我的父亲动手打了我和我的母亲。我还有一个两岁的弟弟,我的父亲说要离婚,弟弟归他,我归我的母亲,然后就要让我的母亲带着我离开。我已经产生了自杀的心理,请问我该怎么办?
回复:您好!2016年3月1日,《反家庭暴力法》正式实施,该法第三条规定:“国家禁止任何形式的家庭暴力”。首先,遭遇家庭暴力情况,务必在第一时间报警,根据反家庭暴力法,公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,出警时可对加害人出具告诫书,这是具有法律效力的文书,包括禁止加害人实施家庭暴力等内容。其次,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可以向申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请人身安全保护令,禁止被申请人实施家庭暴力。据此,遭遇家庭暴力现实危险时,您要及时报警,同时也可以向法院申请安全保护令。关于产生自杀心理的问题,建议您拨打妇女维权热线12338转心理咨询端口获得专业心理援助服务。
主题探望孩子受阻2020-02-23
内容:市妇联的老师您好,我因家庭矛盾和前夫离婚后,唯一的孩子判给了前夫,现在前夫已经另组家庭,前夫以生活不方便等不正当理由屡次拒绝我探望孩子,给我造成了很大的情感伤害和痛苦,请求妇联给予我帮助。
回复:您好,《婚姻法》第三十八条规定,离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。您前夫拒绝您探望孩子的行为是不合法的,鉴于您电话中描述丈夫不愿意接受调解,建议您到人民法院就探望子女权利提起诉讼,由人民法院判决并强制执行。
主题离婚财产处置2020-01-08
内容:我和我老公正在起诉离婚阶段,近期我发现他故意转移婚内共同财产到他父母名下,请问我该如何保护自己权益?
回复:您好,《婚姻法》第四十七条规定,离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。您的这种情况建议您搜集保存好相关证据,向法庭出示相关证据,由法院根据有关规定进行判决。
主题领结婚证的问题2019-12-16
内容:市妇联的老师您好,我交往了一个男朋友,感情很好,但是我的姥姥和他的姥爷是亲兄妹,像我们这样的关系在法律上是不是属于近亲,可以不可以领取结婚证。领取的时候是否要向民政部门说明我们的关系?如果属于近亲,领取了结婚证书的话是否造成无效婚姻?
回复:婚姻法第七条规定,有下列情形之一的,禁止结婚: (一)直系血亲和三代以内的旁系血亲; (二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。 您的姥姥和您男友的姥爷是亲兄妹,这种关系下您和您男友不属于直系血亲和三代以内的旁系血亲的关系,因此不属于法律禁止结婚的情形。
主题关于夫妻权益2019-12-06
内容:您好,我是一名北京市民,在婚姻家庭中长期的夫妻矛盾,作为女性只能求助于妇联的帮助。我丈夫情绪很容易暴躁,平时生活中因为他原生家庭的不和谐,也让他更加容易暴怒,长期积压的情绪问题只会在这个三口之家里发泄,琐碎的小事就会让他暴怒,只有是暴怒了,我如何道歉都不行,因为事情发生了,他的暴怒就会变本加厉,每次都要赶我出门,不让我在家里,当这孩子的面对我经常呵斥。想咨询这是否算是家庭暴力?
回复:您好,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条规定,本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。您描述的您丈夫的行为属于家庭暴力。建议您在日常生活中注意搜集其相应证据,必要时可以向法院申请人身保护令,以维护自己在婚姻中的合法权益。
主题产后男方要求离婚2019-11-04
内容:您好,我于今年5月生下一名孩子,由于带孩子观念不一致以及经济上的压力,导致与老公家庭矛盾激化,现在孩子父亲想和我离婚,我想咨询一下如果他起诉到法院要求离婚,人民法院会受理吗?
回复:《婚姻法》第34条规定:女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。您这种情况属于分娩后一年内男方提出离婚的情形,按法律规定人民法院一般不予支持。
主题咨询2019-08-01
内容:您好,我有一个女儿今年30岁了,各方面条件都很好,但是一直没有找到合适的对象,想请问一下妇联有没有婚姻介绍的部门,怎么联系?
回复:您好,请您拨打北京市妇女服务热线12338进行咨询,我们这条热线具备法律、心理、家庭教育、家政信息、交友联谊、社会服务及维权投诉等多条咨询端口,为全市妇女提供全方位的维权和咨询服务,希望可以帮助到您。
主题因怀孕被辞退2019-03-29
内容:我供职于一家广告公司,担任行政工作,去年年底,我发现自己怀孕了,刚开始没有公开,后来随着月份越来越大,无法隐瞒时,才向主管说明了这个事实。主管得知后,较为恼火,第二天人事部门就通知我被辞退了,现在这个情况,我如何办才好。
回复:你好,根据《劳动合同法》第四十二条第四项的规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。这家广告公司以女职工怀孕为由进行辞退的做法,是违法行为。你可以到公司所在地的劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,要求继续履行劳动合同,如果不愿意继续在该公司工作,可以主张违法辞退的赔偿金。
当前为第1 页 下一页 最后一页 跳转到   ,共28页