北京妇女网

当前位置: 首页 > 维权信箱

维权信箱

  北京妇女网站维权信箱是北京市妇联为我市妇女儿童提供法律咨询服务的专用信箱,旨在为我市广大妇女儿童依法维权提供相关的法律、政策咨询和帮助。如果您有什么问题,请写在留言版里,点击“发送”即可,我们会即时给您回复。另外,您可以根据自己需要选择署名或不署名两种方式留言,任何一种方式都是有效的。感谢您对首都妇女事业和北京市妇联的关注与支持!

  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *点击图片可刷新.
请您填写真实信息,以便及时对您进行回复,谢谢!

来信选登

主题退费问题2022-10-19
内容:本人于2022.4.27通过微信号:中公教育曾老师,购买考试在线课程并按其指引步骤前往微信公众号“中公教育”签订电子协议,并承诺考试不过给与退费(4000元),后于7月成绩公布考试未过,但老师并未给予退费,拖了一个月8月6日填写退费申请表,但直至今日10月19日仍未退款,且一味推脱不予退费。我思虑良久,束手无策,烦请相关工作人员能给予帮助,万分感谢。
回复:您好,关于退费问题,建议您向消费者协会或工商行政管理部门投诉,必要时可以通过法律途径维权,如需法律服务,可拨打北京12338妇女服务热线转法律服务端口咨询。
主题男方刑事犯罪自2018年8月起被拘留后判决死缓,本人起诉离婚因疫情监狱封闭一直开不了庭2022-09-12
内容:男方因婚内出轨在2018年8月杀了他情人,而后男方被刑事拘留,因为当时孩子还小才一岁,我也没有工作手里的钱也主要是养孩子,没有多余的钱请律师,到2021年男方因故意杀人罪被判死缓,我和男方协商离婚,孩子抚养权归我,男方同意离婚,为了孩子更好的生活男方也同意我更改孩子的姓名,同年本人找了律师起诉离婚,因新冠疫情监狱封闭管理,法院也进不去监狱,所以本人上诉了三次皆因疫情开不了庭而不了了之。男方婚内出轨,致人死亡,对我的打击很大,现在一回想这事,还是满心惊恐,现在四五年过去了,孩子还小,我想离婚带着孩子开始新的生活。但是一直解决不了离婚的问题,所以想寻求有关部门的帮助。
回复:疫情防控属国家政策,建议您和离婚起诉受理法院沟通协商离婚案件开庭时间。
主题工伤维权2022-08-28
内容:您好,我妈妈是田老师红烧肉的一个加盟店的员工,签了合同,我们是农村的应该算是农民工,今年8月份在店里作业时滑倒导致股骨颈骨折,住院做了内固定手术、打了三个钢钉,住院16天,公司没有派任何代表没有任何表示。出院后无处可去只能回宿舍,一直到现在只有一个经理去看望一次但没有提出任何建设性意见,事情到现在渺无音训,现在不知道应该找谁解决问题,不知道怎么解决问题,因此求助妇联,望答复,感恩。
回复:您好,建议您和公司协商无果的情况下可以收集证据向属地仲裁部门申请仲裁,如果对仲裁结果不服,还可向属地法院提起诉讼。
主题男方对我长期实施语言暴力2022-07-27
内容:我与丈夫于2019年12月28日登记结婚,2021年3月5日育有一子。孩子出生后,月子开始由我姐姐(从石家庄平山带一岁多点的孩子)照顾,因为在月子里他跟我多次吵架,多次赶我走,让我带着儿子滚。一不高兴就辱骂我跟我家人,骂我狗东西、傻逼、狗逼、贱婢,说我是有娘生没娘养的孩子,还威胁我以后走着瞧;骂我姐姐是妓女。而且随时想骂我就骂我,经常深更半夜去我跟儿子睡觉的屋里骂我,还当着儿子的面骂我,用东西砸我头。诬陷我跟他爸好。这种情况一直持续到现在。我跟他协议离婚他不同意,起诉离婚缺乏足够的证据,但我真的是已经收到了严重的精神打击,很害怕面对他。我让他搬出我租的房子他不搬,他不照顾孩子,也阻止他爸照顾孩子,利用各种方式折磨我。我说话让我闭嘴,让我滚;我不说话诬陷我心眼坏,还动不动警告、恐吓、威胁我,我特别害怕。他有轻度抑郁症,我也不敢贸然起诉他,我怕他做出出格的事情来伤害到吓到孩子,而他爸根本管不了他。我希望妇联同志可以帮帮我。
回复:您好,遭遇家庭暴力情况,可以向公安机关报警,还可以收集证据向申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请人身安全保护令,禁止被申请人实施家庭暴力。如需法律服务,可拨打北京市12338妇女服务热线转法律服务端口。
主题言语贬低,恶意讽刺辱骂2022-06-08
内容:和男朋友同居后,常因他自己做不好事,将气撒到我身上,把所有责任都怪罪到我头上,进行言语讽刺和辱骂,要求我什么事都得以他为主,事事都得顺着他。明明不是我的过错,却要遭到他的辱骂。之前有收集过一些证据,但不够完整,不知道是否有用,希望得到妇联的帮助。
回复:你好,根据我国反家庭暴力法,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。如果你男朋友的行为符合以上特征,建议你收集相关证据,可以到居住地的人民法院申请人身安全保护令。
主题离婚起诉期,男方控制孩子不让女方见2022-06-02
内容:领导您好,我是女方,由于男方性倾向有问题,并怀疑同性恋,我于2021年12月29日递交离婚起诉状,至今还未开庭。男方于2022年2月27日控制住孩子,让其父母占据我的房子,不让我回家,不让我看孩子,我回家奶奶就报警。我到学校去看孩子,奶奶也报警。由于没有开庭,警察爱莫能助。到今天我已经96天没有见到女儿了。整日以泪洗面,我真的不知道该怎么办了。求求您救救一个无助的母亲。
回复:你好,离婚诉讼期间争抢孩子的现象很常见,建议您可以到居住地的社区(村)居委会申请调解。同时也与法院进一步沟通,了解案件进展情况,尽快推进案件办理,之后可以依照判决来解决孩子的抚养权和探视问题。
主题家暴2022-05-05
内容:您好,我与丈夫于2016年9月30日登记结婚,截止2022年5月5日,期间他多次对我进行殴打、辱骂.....导致我身心严重受到伤害,这些年我也尽可能的努力去经营我们的婚姻,但是依然缓解不了他得暴躁和疯狂,甚至变本加厉的伤害我,现在已经到了因为一点点生活中得小矛盾他都能出手打我,言语粗暴的问候我全家,我现在特别害怕,希望妇联的同志可以帮助我。
回复:您好,遭遇家庭暴力情况,务必在第一时间报警,根据反家庭暴力法,公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,出警时可对加害人出具告诫书,这是具有法律效力的文书,包括禁止加害人实施家庭暴力等内容。其次,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可以向申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请人身安全保护令,禁止被申请人实施家庭暴力,同时我们会协调属地妇联予以关注。
主题离婚后男方不给孩子办理出生证明2022-04-08
内容:我在怀孕期间被孩子父亲欺骗离婚,现在孩子出生三个多月,男方逃避沟通,拒绝给孩子办理出生证明,导致孩子一直无法办理户口。
回复:您好,关于您的问题,可以向居住地的社区(村)委会申请调解,如果调解不成,可以向公安户籍部门咨询解决办法。
主题单位一男的语言侮辱2022-03-14
内容:您好,单位一男的多次下班后发微信骚扰,经常说话暧昧,我都忍了,最近突然建了一个微信群,群名改为艺口唐姜,艺是我的名字,唐姜是俩男的姓,口在当前网络用语里面指口交,非常普遍,这个行为严重侵害我的人格权,他一直装作没事人似的,不道歉,我要求道歉
回复:您好,对于描述中遭遇的情况,建议您搜集并保留好有骚扰信息的相关证据,可以向本单位受理投诉的举报机构或者部门投诉,如果没有专门的机构,可以向人力资源主管部门或者上级领导投诉。如果受到严重的性骚扰,可以拨打110报警电话或向公安机关保安,请求对骚扰者予以行政出发或者追究其刑事责任。您还可以选择向法院起诉,要求其停止侵害、赔偿经济损失、支付精神损害赔偿。
主题北京城建集团未足额缴纳生育保险2022-02-12
内容:王芳,身份证号:142225199208250028,北京城建集团有限责任公司曾经的职工,2019年12月北京城建集团有限责任公司没有为我缴纳生育保险,至今我自己以灵活就业方式就业,至今没有生育保险,我手上有证据。北京人社app下载的2019年度权益对账单也可以说明这个事实,2021年1月以后再没有单位为我缴纳生育保险,我的生育保险至今一共缴纳22个月,可以在北京社保平台进行查询。
回复:您好,根据《劳动争议调解仲裁法》第二十七条,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起算。由此,建议您可以向公司所在地的劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。
主题离婚分居期间男方骚扰2022-01-26
内容:从2021年5月至今,男方总来骚扰我的正常生活,导致我以及家人受到了精神上的伤害,屡次报警无果,沟通无果,最近男方及其家人还去我父亲单位闹事,希望得到妇联的帮助!
回复:您好,关于您反映的问题,建议收集其进行骚扰的有关证据,依据《反家庭暴力法》向居住地的人民法院申请人身安全保护令。
当前为第1 页 下一页 最后一页 跳转到   ,共33页