北京妇女网

当前位置:  首页 >  工作园地 >  调查研究 >  调研动态

北京妇女理论研究会召开第七次会员大会

时间:2016-11-7 14:27:00   来源:市妇联研究室   点击:

 

大会现场

举手表决

 

  11月4日,北京妇女理论研究会第七次会员大会在京召开。会议由北京理工大学教授何海燕主持。北京市妇联副主席常红岩出席会议。

  会上,北京妇女理论研究会第六届理事会副会长、北京大学中外妇女问题研究中心副主任魏国英做了题为《深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进首都妇女理论研究创新发展》的工作报告,全面回顾了第六届理事会积极探索新时期妇女理论研究工作的特点和规律,充分发挥理论研究和社会实践两大功能所开展的工作和取得的成绩,一是深入开展妇女理论和现实问题研究,注重推动调研成果转化,为党委政府决策提供服务;二是充分发挥首都人才和智力资源优势,注重打造学术交流品牌,全面推动妇女和性别研究繁荣发展;三是加强自身建设,强化服务功能,不断提升研究会工作水平。明确提出了今后几年研究会工作的指导思想、工作目标、基本原则以及“深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,确保妇女研究工作的正确方向;坚持中国特色社会主义妇女理论实践,进一步深化妇女理论研究和重大现实问题研究;进一步以改革创新精神加强自身建设,不断增强北京妇女理论研究会的吸引力和凝聚力”的工作任务。

  会议通过了研究会第六届监事会的工作报告和财务报告,通过了修改章程的报告,选举产生了由29人组成的常务理事会和由3人组成的监事会以及会长、副会长、秘书长和监事长。中华女子学院教授孙晓梅当选为会长,北京大学教授马凤芝、首都师范大学女性文化中心主任王红旗、北京市社科院妇女问题研究中心主任冮树革、北京市委党校副教授李宁、北京外国语大学教授李英桃、北京理工大学教授何海燕、首都经济贸易大学教授张琪、清华大学教授肖巍、中国人民大学教授杨菊华、北京师范大学教授郑新蓉、中国农业大学教授蒋爱群等11名同志当选为副会长,市妇联研究室副主任孙竹君当选为秘书长,全国妇联妇女研究所国际室主任丁娟当选为监事长。      

  孙晓梅会长代表新一届理事会讲话。她表示,作为新当选的会长,将不辱使命,不辜负大家的信任和希望,与全体理事团结一心,共同努力,继承和发扬以往的优良工作传统,广泛联系首都社会各界妇女理论研究机构,加强对妇女理论和妇女现实问题的深入研究,探索研究成果应用于推进妇女事业发展的有效途径和方法,使首都妇女理论研究工作再上新台阶。一是要深入学习领会中央党的群团工作会议精神,用习近平总书记重要讲话精神指导妇女研究工作;二是要要突出妇女理论研究工作的重点,坚持理论联系实际,注重推进研究成果转化;三是要加强研究会自身建设,勇于开拓创新,指导全市妇联系统妇女理论研究工作的开展。

  常红岩充分肯定了北京妇女理论研究会第六届理事会的工作,并代表市妇联对研究会的建设与发展提出三点要求:一是坚持马克思主义妇女观,用习近平总书记重要讲话精神指导妇女研究工作。要立足男女平等基本国策的贯彻,深入研究和回答我国经济社会发展中与促进妇女发展、维护妇女权益密切相关的重大理论和实践问题,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿妇女理论研究全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,充分体现继承性、民族性;要树立开放性、全景式的研究意识,用发展的眼光、辩证的思维、全面的视角分析时代发展中的妇女问题,充分体现原创性、时代性;要遵循学术研究的一般规律和妇女研究的特殊规律,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义研究方法,充分体现系统性、专业性。二是准确把握首都发展阶段性特征,为首都妇女工作创新实践提供不竭动力。要紧紧围绕首都工作大局,自觉从落实首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都的大局出发,从增强首都核心功能、疏解非首都功能、加快构建高精尖经济结构、高水平规划建设城市副中心、推动京津冀协同发展等重要任务着眼,为更好发挥妇女“半边天”作用,肩负起首都妇女理论研究组织的责任;要紧紧围绕首都妇女群体需求,抓住现实生活中涉及首都妇女生存发展的重点难点痛点问题开展研究,切实解决在女性首都改革发展进程中面临的问题;要紧紧围绕首都妇联组织改革创新的要求,深入开展理论研究和调查研究工作,确保群团改革创新工作方向正确、路径明晰、方法科学,推动妇联组织在工作方式、组织方式、管理模式、运行机制等的改革改进上实现新突破。三是坚持首善标准,切实加强研究会自身建设。要强化整合联动,巩固拓展妇女研究网络;要提升专业素养,加强妇女研究人才队伍建设;要注重成果转化,扩大研究会的社会影响力。注重在妇女理论研究界发挥首都的影响和示范作用,着力将研究会建成首都马克思主义妇女理论学习、研究和宣传的坚强阵地。

 

 

 

 

 

编辑:utem
X