北京妇女网

当前位置:  首页 >  工作园地 >  家庭文明 >  家庭文化

市妇联庆“六一”系列活动精彩纷呈

时间:2018-6-12 14:32:00   来源:市妇联家庭儿童部   点击:

市妇联赴内蒙古赤峰市捐助设施改造款及物资

各区丰富多彩的六一活动

各区丰富多彩的六一活动

各区丰富多彩的六一活动

各区丰富多彩的六一活动

各区丰富多彩的六一活动

 

  2018年,市妇联持续在全市举办“家庭文化季”“家教主题季”,以培育良好家教家风、促进儿童健康成长为主要内容,围绕“家·传承,家·分享,家·平安,家·风采,家·绿色”和“童·成长,童·阅读,童·快乐,童·创造,童·运动”等十个方向,立足基层,面向家庭和儿童,吸纳社会力量共同实施35个家庭文明建设项目。“六一”儿童节期间,这些项目分别开展了“新蕊计划”家庭教育大讲堂、“护航成长”儿童安全知识进家庭、“阅读彩虹衣--我们眼中的大自然”、社区亲子工作坊、“庆‘六一’,我画我家”儿童绘画大赛、“老北京的家风”首都博物馆老北京民俗展教育活动、“每日滑行半小时,养成运动好习惯”家庭亲子趣味赛、“让爱满格”特殊困境儿童服务等丰富多彩的活动,为少年儿童健康成长提供社会化专业化指导服务。

  5月26日,2018“童运动·同成长--放下手机一起乒乓亲子计划暨北京亲子运动周”启动,同时开启了市妇联庆“六一”系列活动,该项目由乒乓球奥运冠军王楠发起的国球舍承办,“北京支持亲子运动场馆联盟”在活动中同步成立。联盟场馆接力开展“北京亲子运动周”系列活动,联合周边社区、学校幼儿园等资源,以新鲜有趣的活动形式呼吁亲子家庭放下电子产品和孩子一起运动起来。场馆联盟首批有10家优质乒乓球馆加入,覆盖北京7个行政区,联盟成员将在一年内每周一天免费向周边社区和学校幼儿园亲子家庭开放,并在固定时段开设公益课堂,免费指导亲子家庭练习乒乓球,开展亲子活动。市妇联将该项目作为重点项目,在去年的基础上加大实施力度,进一步促进亲子有效陪伴,帮助儿童养成终身受益的运动习惯。

  5月30日,市妇联和北京妇女儿童发展基金会到怀柔区渤海镇渤海所村开展关爱帮扶活动,为“儿童快乐家园”捐赠了空调、图书和窗帘等物资,改善活动阵地的环境,为当地少年儿童学习成长创造良好条件,给孩子们送去玩具,把节日的问候和关爱送到农村少年儿童的身边。市妇联将进一步整合资源,依托各类儿童活动阵地,借助网络指导服务平台,带动社会机构深入资源相对匮乏的地区实施服务项目,促进区域均衡发展,优化儿童成长环境。

  6月1日,市妇联、北京妇女儿童发展基金会和中国杰出女企业家联谊会赴内蒙古赤峰市,举办“携手爱心,点亮希望”玛尼罕中心学校教学设施改造项目捐赠仪式。基金会“百杰关爱基金”汇聚海峡两岸和港澳杰出女企业家的爱心,捐助设施改造款20万元及数万元物资,为学校配备电子阅读室 、改善供水饮水条件。“百杰关爱基金”公益项目自2013年成立以来,已先后赴新疆、云南、贵州、甘肃、内蒙等地累计捐资助学120余万元、捐赠物资40余万元,使1000余名学生直接受益。

  各区妇联按照“六一”活动通知要求,围绕亲子阅读、亲子运动、亲子公益、绿色环保、法律安全、传统文化、儿童创造、儿童才艺和关爱帮扶等内容,开展了各具特色的庆祝活动,直接参与人数共计6000余人。

  东城区开展了“筑梦‘好’家园,向快乐出发”庆“六一”活动和“为你翻书”读书分享活动,围绕“衣”“食”“住”“行”开展亲子闯关游戏。西城区组织单亲家庭、特困家庭儿童,在老舍茶馆开展了“感恩父母-我为父母敬杯茶”活动,让孩子们通过了解茶文化知识、茶文化礼仪,学会感恩父母。朝阳区组织困境儿童家庭和最美家庭,在798艺术区开展了“感受科技力量,放飞艺术梦想”活动,让孩子们在参与新媒体互动、艺术创作、自然探索中,从小学会创造。海淀区开展了“诵书韵,展家风”庆“六一”主题活动,以家庭为单位朗诵经典美文,同时与外国留学生交流互动。丰台区开展了“阅读悦成长”家庭亲子阅读活动,以街道为单位举办“读书日”,引导社区家庭养成亲子阅读习惯。石景山区开展了“树家风,伴成长” 庆“六一”主题活动,在区妇儿活动中心举办亲子绘本阅读、亲子跳蚤市场、亲子怪兽乐园等三项系列活动。通州区开展了“与你共读-亲子朗读者” 和“2018绿书签行动”,征集展示家庭亲子阅读场景的图文、音频和视频作品,发布科学家庭教育和关注儿童身心健康倡议。门头沟区开展了“手拉手一起走 ”亲近自然、共享亲子最美时光活动,通过户外拓展、绿植景观栽培等辅导,传递绿色生活理念。大兴区开展了全民健身项目启动暨“六一”亲子运动会和图书漂流项目启动暨亲子阅读推广活动,并对10名特困儿童进行了走访慰问。房山区开展了“精准扶贫助力教育,携手同行共庆六一”慰问活动,区领导分别前往四所学校慰问少年儿童,并送去慰问金;举办不孤独的“鲸鱼”--关爱残障儿童公益活动。昌平区开展了“京北小卫士”项目启动暨庆“六一”嘉年华活动,丰富儿童生活,树立榜样效应,宣传社会正能量;到特殊教育学校和流村福利院开展“送温暖”活动。顺义区开展了“幸福family,快乐一家亲”亲子游戏大赛,通过亲子互动,促进家庭和谐。平谷区开展了“人与自然”主题朗读和跳蚤市场亲子志愿活动,组织儿童创作朗读爱护环境的文学作品,义卖个人小物品为自闭症儿童捐款。怀柔区开展了“童趣无限,快乐六一”健康宝宝亲子趣味游戏和亲子手工活动。密云区举办了少儿安全知识竞赛和未成年人普法活动,为儿童普及安全和法律知识。延庆区启动了“我家丹青绘冬奥”家庭书画才艺展示活动,举办了“温暖童年”困境儿童慰问活动,为低保、低收入、单亲等困境家庭儿童送去节日的关爱。

  今后,市妇联将以“5.15”国际家庭日和“六一”国际儿童节为重要节点,将进一步加强整体设计,提升工作影响,增强服务能力,在特定时点,营造更加浓厚的弘扬家庭美德、关爱儿童成长的家庭和社会氛围。

X