北京妇女网

当前位置:  首页 >  工作园地 >  家庭文明 >  家庭文化

北京市接力宣讲红色家风故事

时间:2021-6-21 8:57:50   来源:中国妇女报,北京卫视   点击:
分享:

北京市接力宣讲红色家风故事

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”6月19日上午,少年儿童的清亮歌唱声中,“颂党恩 传家风”红色家风故事接力宣讲活动在北京西城、朝阳等16个区的红色教育基地联动举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇等分别在李大钊故居和马骏烈士纪念馆向革命先烈敬献鲜花,缅怀革命先驱,向家庭代表赠送《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》和《红星照耀中国》《红岩》等红色经典书籍,与大家一起观看宣讲活动宣传展示短片,聆听先烈光辉事迹,宣讲红色家风故事,唱响《没有共产党就没有新中国》。
  在李大钊故居,一面由西城区百户家庭一针一线绣制的党旗即将完工。沈跃跃来到家庭代表中间,手持绣针与大家一起绣党旗、颂党恩,祝福党的百年华诞。沈跃跃说,我们党百年来的不懈奋斗都是为了人民幸福和民族复兴。我们要认真学习贯彻习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神,学好用好党的创新理论,从党的奋斗历史中汲取前进力量,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,赓续红色血脉,奋进新时代、奋斗新征程。听了李大钊之孙李亚中讲述的革命先驱光辉事迹和红色家风故事,李湘烈士夫人安淑静、革命后代曹原两户全国最美家庭爱党爱国爱家的感人故事,大家纷纷表示要以实际行动让红色精神永放光芒。沈跃跃希望大家广泛开展“四史”宣传教育,大力讲好红色家风故事,传承红色基因,发扬革命精神,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,始终听党话,永远跟党走,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。
  在位于朝阳区的马骏烈士纪念馆旁,黄晓薇与最美家庭宣讲团代表亲切交流,同大家一起聆听谭冠三将军长子谭戎生等讲述红色家风故事。听到老一辈革命家以一封封亲笔书信引导孩子成长、言传身教中潜移默化教育后人的感人故事,黄晓薇说,老一辈革命家在矢志不渝、坚定不移为中华民族和中国人民利益奋斗的实践中,从“齐家”做起,处处率先垂范,是引导广大家庭成员知史爱党、知史爱国的生动教材,要通过讲好红色家风故事,引领广大家庭明理增信、崇德力行,使红色江山代代相传。在位于房山区的《没有共产党就没有新中国》词曲创作地霞云岭、位于东城区的北大二院旧址等地,老党员、革命后代等家庭代表现场讲述了党史故事,以及代代传承红色基因,立足岗位贡献力量的家风故事。全国妇联领导张晓兰、吴海鹰、蔡淑敏、赵雯、杜芮,兼职副主席宋鱼水、蒙曼以及北京市领导侯君舒、王红等分别参加活动。
  北京宣讲活动将这一在31个省区市和新疆生产建设兵团普遍开展的主题宣讲活动推向高潮。今年5月起,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,全国妇联重点指导在上海、浙江嘉兴、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡、北京7个党史事件、活动发生地开展了红色家风故事接力宣讲活动,活动中一位位老党员、革命后代家庭代表走上宣讲台,结合成长经历深情讲述红色家风故事;一个个红色教育基地讲解员、阅读推广大使深入浅出讲解革命前辈家风故事;一户户最美家庭、五好家庭代表生动讲述了家庭成员撸起袖子加油干、奋进新征程的新时代家风故事,示范带动了全国宣讲活动的普遍开展。各地结合党史学习教育、“四史”宣传教育,充分发挥文明家庭、五好家庭、最美家庭示范带动作用,用好家门口的红色资源,打造身边的宣讲队伍,深入社区、机关、企业、学校等开展主题突出、特色鲜明的宣讲活动。目前宣讲活动已走进大江南北,红色家风故事传入千家万户,一个多月来,仅北京市妇联就组织开展了3500多场宣讲活动。一场场宣讲活动震撼人心,浸润心灵,让广大家庭成员在思想上受到了洗礼,激发了内心深处爱党爱国的炽热情怀,更加坚定了听党话、跟党走,铭记党史党恩、弘扬家国情怀的信念和决心。“颂党恩 传家风”红色家风故事宣讲活动还将持续开展,红色基因、革命薪火代代相传。
编辑:liu
X