北京妇女网

当前位置:  首页 >  工作动态 >  市级动态

汇聚力量 共同成长

2018北京家庭文化展示活动举办

时间:2018-12-3 14:24:26   来源:市妇联家庭儿童部   点击:

儿童开场舞

家庭博物馆

儿童安全项目

活动合影

 

  12月1日,由北京市委宣传部、首都文明办、北京市教委、北京市妇联共同主办的汇聚·成长——2018北京家庭文化展示活动在北京天桥艺术中心举办。全国妇联书记处书记、党组成员,北京市妇联党组书记、主席蔡淑敏,全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞,市妇联副主席马红萍,团市委、首都文明办、市教委等有关领导出席了活动。
  本次活动通过视频、节目、颁奖、访谈和展览等形式对一年来北京市家庭文化系列活动进行了回顾总结和展览展示。
  活动仪式上,与会领导为北京市家庭文明建设示范基地、创新项目和优秀合作机构,以及获得"重家教,树家风,传美德,共育人”主题教育实践活动优秀作品的孩子们颁发了奖牌、奖杯。部分优秀项目和作品进行了现场展示,一段由参与“放下手机,一起乒乓”项目的孩子们带来的乒乓球操,拉开了活动序幕。一首寓教于乐的儿童安全歌曲串烧,体现了"护航成长——儿童安全进家庭"项目的成果。一段温情感人的家庭故事和一个孩子自己制作的家庭微型博物馆,展示了家庭文化活动的创新载体。"百年家史——口述与传承人扶持计划"挖掘的百年家族之一,京剧艺术大师王瑶卿先生的后人王敬琥老师讲述了五代梨园做人做艺的家风传承。于千予同学和爸爸、王佑琪同学和妈妈深情诵读了互写的家信,让现场观众感受到家人之间的陪伴与成长。颁奖活动在《让世界因我而美丽》的合唱声中结束。
  马红萍在致辞中表示,市妇联不断创新思路方法,联合市教委等部门,携手广大社会力量,围绕家庭需求,在增强家庭工作群众性、活动影响力、家庭获得感上下功夫:一是携手社会力量,开展服务项目,推动家庭文明建设落细落小落实;二是与教委密切合作,家校社共育人,为培育担当民族复兴大任的时代新人共同努力;三是注重家庭需求,打造优质品牌,扩大工作覆盖面和影响力。
  颁奖活动后,与会人员一起参观了四个展区的主题展览。家庭文明建设项目展区,展示了家庭文化季、家教主题季系列项目情况。“40年,幸福N次方”主题活动展区,通过实物和影像,展示了改革开放40年家庭生活的变迁。“美丽北京,家行动”展区,展示了家庭绿色生活的生动实践。“重家教,树家风,传美德,共育人”主题教育实践活动展区,集中展示了"绘制我家根脉图"“新时代,新变迁”诗歌征文、家书家信以及阅读悦成长——最美阅读角摄影等中小学生获奖作品。主题展览将在天桥艺术中心持续展示一周。
  2018年,北京市妇联以“家庭·家教·家风”为主题,通过与社会机构合作的方式,面向全市家庭和儿童,举办了北京家庭文化季、家教主题季,实施了35个家庭文明建设项目,共开展服务和活动1309场,直接服务100余万人, 间接惠及1300多万人次。持续与市教委在中小学联合开展“重家教,树家风,传美德,共育人”主题教育实践活动,评选出各类优秀作品220余个。
  本次活动集中展示了家庭文明建设成果,是优秀项目、优秀基地、优秀社会机构和优秀家庭作品的集中亮相,目的在于搭建平台,促进交流,扩大示范带动,汇聚更多力量为家庭儿童服务。
  各区妇联人员、相关社会机构负责人、学生和家长代表200余人参加活动。

 

编辑:ruby

相关新闻

X