北京妇女网

当前位置:  首页 >  工作动态 >  各区动态

顺义区妇联“四个加强”创新意识形态工作

时间:2018-10-11 16:44:47   来源:顺义区妇联   点击:
  顺义区妇联始终紧密围绕党政中心任务,结合工作实际认真贯彻落实全市宣传思想工作会议精神,将意识形态工作和青少年思想道德建设、家庭文化建设、妇女组织建设、社会建设等工作有机结合,通过抓小抓细抓重点,广泛开展具有妇联特色的思想政治教育工作,使意识形态工作和妇联各项工作同部署、同落实,收到实效。
  一、加强意识形态领域干部队伍战斗力。把意识形态工作作为首要任务,纳入党建工作责任制,同时将意识形态理论学习作为中心组学习的首要内容,深刻认识意识形态工作的重要性,努力健全完善党组统一领导、齐抓共管、各科室成员积极配合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作落实到位。不断强化政治意识、大局意识和忧患意识,定期分析意识形态的动态动向,不断深化对意识形态工作特点和规律的认识,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。
  二、加强意识形态工作凝聚力。高度重视互联网等新兴媒体对社会舆论的影响,抢占宣传舆论阵地制高点,增强新闻舆论工作引导力。利用1+2+N的网络工作格局,通过官方网站、微博、微信等新媒体传播突出思想道德建设内涵,抓好家庭美德教育,加强未成年人思想道德建设,增强思想道德建设渗透力。扎实开展文明创建活动,广泛开展“最美家庭”、“和谐家庭”评选活动。做到意识形态工作组织落实、人员落实、责任明确、制度健全。围绕重要时间节点,加强对舆情的关注,对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题开展相应的活动,及时发布热点信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等,并依照公众关注情况梳理、整合使回应的信息更加可视、可读、可感,增强吸引力、亲和力。
  三、全面加强全区妇女思想教育引领工作。围绕学习贯彻十九大精神、纪念改革开放40周年等节点和疏整促、环保督查、煤改电等区域性重点工作,在全区妇女中开展“巾帼力量 点靓家园”、“巾帼心向党 建功新时代”等主题教育活动;在自有媒体开创“顺意姑娘”品牌栏目,通过举办和谐特色家庭评比、家书微视频征集等活动,推动宣传教育热在社区家庭、热在妇女群众,引导广大妇女做“弘扬主旋律,传播正能量,投身大发展”的主力军。
  四、加强建立常态化分析研判制度。建立部门联席制度,拓宽信息渠道,提高意识形态研判分析的权威性。依托三级妇联组织和“巾帼亲情服务队”强化对基层细小苗头问题情况的深入了解和发展动向的跟踪分析。丰富研判内容,区别不同的情况,进行分类处理,强化研判工作的侧重点,围绕问题的核心和趋势,提出具有建设性的意见与建议,不断提高意识形态研判分析综合能力。不断总结和完善已有的经验,以创新型思维和开拓型干劲,提出新思想,拿出新举措,开创新局面。
编辑:ruby

相关新闻

X