北京妇女网

当前位置:  首页 >  工作动态 >  市妇联动态

新时代 新气象 新作为

北京市妇联加大推进对口支援西藏拉萨行动计划

时间:2018-8-31 10:48:32   来源:市妇联妇女发展部   点击:

启动仪式

座谈会现场

参观考察

捐赠款物

活动现场

 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央打好精准脱贫攻坚战的重大战略部署和北京市委、市政府关于加强对口支援工作的重要指示,8月19日至25日,北京市妇联副主席马红萍一行13人赴西藏自治区拉萨市与拉萨市妇联共同推进“京拉妇女手拉手 同心共铸中国梦”行动计划。
  在妇女维权和妇女手工技术技能培训班开班仪式上,拉萨市政府副秘书长、市妇儿工委副主任次旦卓嘎向北京市妇联连续三年对拉萨妇女的关心和支持表示感谢,她要求拉萨各对口受助区县切实增强使命感和责任感,坚持把妇女创新创业发展工作作为促进拉萨全面建成小康社会的战略任务来抓,让拉萨各族妇女深深感受到北京市各级党委和政府及妇联组织对拉萨人民尤其是对各族妇女姐妹的深情厚谊,为拉萨地区社会稳定和长治久安奉献自己的智慧和力量。她希望通过“北京拉萨妇女手拉手,同心共筑中国梦”系列活动架起两地妇女儿童、家庭间沟通的桥梁,共同为推动西藏跨越式发展、为建设团结美丽健康幸福新拉萨贡献巾帼力量。
  女大学生拉巴卓玛在发言中表示,妇联组织的关怀对她和母亲来说如雪中送炭,解了家里的燃眉之急,圆了她的大学梦,使她看到了生活的光明和希望,使她对未来充满了信心。她一定会努力学习、勇往直前、不负众望,用优异的成绩回报家乡和社会,回报所有关心关爱她的人,让爱与关怀温暖整个世界。
  马红萍在讲话中指出,北京市妇联党组提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、不断增强“三性”,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,振奋精神、立足特色、主动作为,突出实效。坚持首善标准,用心用情,不断加大与受援地区妇女间的交往交流,着力在弘扬中华民族传统美德、构建和谐美丽边疆、夯实民族团结基础等工作领域下功夫;坚持注重实效,创新方法,全身心投入对口支援工作,努力在推动西藏拉萨地区贫困妇女创业就业上下功夫;坚持聚焦小康,聚焦脱贫,聚焦建档立卡贫困妇女,动员社会力量,全力助推爱心帮扶贫困妇女儿童上下功夫,全面落实“北京拉萨妇女手拉手,同心共铸中国梦”行动计划。马红萍强调,北京人民与拉萨人民心相通、情相连、梦相同,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想和中央努力推进西藏跨越式发展和长治久安的方针指导下,在全国人民的大力支持下,在北京、拉萨两地人民的共同努力下,在两地妇联的真抓实干、勇于担当、齐心合作下,对口支援工作一定会取得重大进展,西藏拉萨2万多贫困妇女一定会按期实现全部脱贫目标。下一步,北京市妇联将进一步加强北京、拉萨妇联之间的合作交流,结合受援地妇女需求把项目策划好,把项目对接好,为拉萨经济社会持续健康发展作出积极贡献。
  北京市妇联一行在拉萨期间考察了拉萨市驻藏大臣衙门“妇女之家”、宗角禄康警务站,了解了拉萨市妇女工作开展情况;参观了堆龙德庆区桑木村“会改联”试点工作、城关区木如社区信访代理员点和嘎玛贡桑社区“流动儿童妇女之家”,聆听了解流动儿童的管理情况;北京巧娘为城关区、达孜区、曲水县和尼木县的手工编织能手和建档立卡贫困妇女等进行了现场培训;来自北京的法律专家为“110”便民服务站妇女儿童维权岗人员进行现场授课,总计培训14场,受益妇女1100多名。手工技能培训现场教学气氛活跃,北京巧娘传授得认真、耐心,藏族妇女聪明好学,成果丰硕,技能培训受到当地妇女的热烈欢迎。女企业家代表在拉萨地区考察了曲水县巾帼创业园妇女手工产业发展情况,对曲水妇女手工艺品进京销售的可行性进行了市场调研,与当地创业带头人进行了交流与探讨。
  在拉萨期间,北京市妇联一行与拉萨市妇联干部及援藏干部进行了座谈,北京市结对帮扶的4区妇联副主席分别介绍了各自在北京巧娘的中国结、剪纸和妇女素质提升培训等方面的特色,拉萨市2区2县妇联主席分别介绍了各自的实际情况和妇女需求。特别是尼木县妇联主席提到加大扶志与扶智力度、壮大妇字号基地引领作用、加大培训力度、扎实推进健康扶贫和结对帮扶力度、提升基层妇女干部素质等方面的真实需求,使大家倍感责任重大。会上,东城区妇联表示将在旅游产业帮扶和精准帮扶上加大对当雄县帮扶力度;门头沟区妇联表示将在技能帮扶、产业帮扶和产品帮扶上加大对堆龙德庆区帮扶力度,邀请建档立卡贫困妇女来京进行手工技能提升培训,拓宽就业渠道,利用拉萨资源优势,推进当地唐卡、藏香及手工艺品等领域合作,打造集线上线下销售、市场对接等于一体的服务平台,围绕市场需求为当地巧妇设计创意产品,帮助贫困妇女增收致富。援藏指挥部党委书记、指挥、拉萨市市委副书记肖志刚表示,将在妇女扶贫项目上给予关注,做好各项资金保障。马红萍代表市妇联一行为拉萨市各级妇联干部和北京援藏干部送上诚挚而亲切的祝福,她表示下一步,北京市妇联将发扬援藏干部勇于担当、勇于奉献的精神,不断加强北京、拉萨两地妇联之间的合作交流,用心用情用力,进一步沟通把需求与资源弄准弄清,进一步聚焦把可行事情设计成可行的项目,进一步行动把形成的项目变成行动,进一步联动把多方面的资源利用好。拉萨市妇联主席向巴彩喜表示,要进一步加强民族团结、进一步深化帮扶活动、进一步理清思路,齐心协力,真抓实干,为全面建成小康社会贡献巾帼力量。
  在拉萨期间,东城区妇联就当雄地区妇女儿童现状、需求进行了深度调研,表示将在结对帮扶工作中做到精准定位、精心设计、精致服务,在妇女技能提升、妇儿维权方面给予当地支持和帮助。通州区妇联深入城关区部分机关、社区,现场详细了解了妇女儿童工作开展情况,与城关区妇联签订支援帮扶框架协议,在法律帮扶与手工编织等方面加大帮扶力度。顺义区妇联和北京巧娘奔赴尼木县,为150名尼木妇女姐妹及贫困妇女开展手工技能培训,受到了当地广大妇女的欢迎和赞美。
编辑:ruby

相关新闻

X