北京妇女网

当前位置:  首页 >  工作动态 >  市级动态

沈跃跃来京调研家庭工作

时间:2018-7-24 9:48:58   来源:市妇联办公室   点击:

沈跃跃来京调研家庭工作

相关领导陪同调研

社区调研

在房山区法院调研

走进幼儿园调研

召开座谈会

 

  7月19日至20日,全国妇联主席沈跃跃一行来京就深入学习贯彻习近平总书记“三个注重”重要指示,扎实推进妇联家庭工作展开调研。沈跃跃强调,习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要讲话,为推进家庭文明建设工作指明了方向,提供了根本遵循。各级妇联要深入学习,持久抓好贯彻落实,扎扎实实做好妇联家庭工作,激励千百万家庭都来做“最美家庭”,把社会主义核心价值观落细落小落到每个家庭。
  “家政服务员大都来自哪里?一年就业多少人?”“员工制家政服务员要求什么条件?”在房山区今日东方家政服务有限公司,沈跃跃详细询问有关情况。一些妇女正在做家政培训,沈跃跃鼓励她们依靠自己的双手努力奋斗,一定会过上幸福生活。在石景山现代服务职业技能培训学校,她和培训机构管理人员以及区妇联干部面对面探讨家政服务如何提高标准化、职业化水平,强调做好家政服务,既服务发展大局,又服务妇女群众,既可满足城市家庭需求,又为妇女就业提供机会,是一举多得的实事,妇联组织要坚持不懈抓实抓好。
  “年轻女性有哪些需求?如何吸引她们参与社区活动?”在西城区少年宫、石景山区八宝山街道沁山水南等社区,沈跃跃带着问题与基层妇联干部和妇女群众进行探讨,认真倾听她们的意见建议。她希望基层妇联找准妇女群众特别是年轻妇女的需求,有针对性地开展活动,把更多妇女群众凝聚起来,引导她们听党话、跟党走。
  房山区法院在北京市最早成立家事审判庭,超过70%的离婚诉讼在这里得到有效调解。沈跃跃赞赏他们工作很有成效,希望进一步探索,通过多元化调解机制合理化解婚姻家庭矛盾,减少婚姻家庭案件对夫妻双方和孩子的伤害,营造更加和谐的社会环境。
  正值暑假,沈跃跃十分关心孩子们的假期生活。走进西城区幸福泉幼儿园、石景山区东方龙人国际幼儿园,沈跃跃俯身与孩子们亲切互动,了解他们在园的情况和感受。沈跃跃反复叮嘱幼儿园老师要坚持以德为先、科学育人,用责任心和爱心,培养孩子从小形成良好的行为习惯和健全的人格,成为担当民族复兴大任的时代新人。
  在随后的座谈会上,沈跃跃听取了北京市有关单位和妇联相关情况汇报。市妇联党组书记、主席蔡淑敏就北京市妇联开展家庭工作情况作了全面汇报。她表示,近年来,在全国妇联的关心指导下,在市委、市政府的正确领导和高度重视下,北京市妇联将家庭工作作为发挥独特作用的重要工作领域,围绕培育和践行社会主义核心价值观开展家庭文明建设工作,注重发挥家庭教育基础作用,建设和弘扬新时代家风文化,面向家庭开展多元服务,着力促进家庭和谐稳定,不断增强家庭工作群众性、活动影响力、家庭获得感。五年来,共命名“首都最美家庭”1400户,全市命名各级“最美家庭”25余万户,获评全国“最美家庭”111户。市教委副巡视员冯洪荣,市直机关工委委员黄鹏,通州区妇联党组书记、主席刘美俊,平谷区妇联党组书记、主席徐桂敏,顺义区北小营镇妇联专职副主席马小芬分别就全市学前教育、清廉家风建设、“互联网+家庭工作”、“七家行”家庭文明建设、“我的小院我做主”——绿色家庭建设等工作进行汇报。
  座谈会上,沈跃跃表示,此次调研感受最深的是北京市社区党群服务中心工作开展得有声有色、十分扎实,既加强了基层党建,又带动了辖区的群团组织为辖区居民提供了有效服务,阵地建设效果显著。所到之处北京市各级妇联认真落实总书记“三个注重”要求,积极参与乡村振兴、绿色环保、美丽家园建设,常态化开展寻找“最美家庭”活动,加强家风建设和家庭教育指导,积极推进家事法庭建设、开展婚姻家庭调解、家政培训、暑期托管等,给人留下了深刻印象。
  沈跃跃就北京市妇联继续做好家庭工作提出了四点要求:一要扎实开展寻找“最美家庭”活动,为弘扬社会主义核心价值观作出积极贡献。要扩大寻找“最美家庭”活动的参与度、覆盖面,提高活动针对性、带动性,把这项工作扎扎实实做下去。要突出价值引领,注重寻找过程,激励千百万家庭都来做“最美家庭”。对“最美家庭”要加大宣传力度,引导更多家庭跟着学、照着做,带动社会主义文明新风在全社会发扬光大。二要深化家庭教育指导服务,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。要把立德树人作为根本任务,引导家长强化主体责任意识,培养孩子从小形成好思想、好品行、好习惯。要扎实推动家庭教育指导服务工作,加快地方家庭教育立法,推广家园结合、形式多样的家长学校,利用社会组织提供专业化家教指导服务。要研究不同年龄段儿童品德养成的重点,有针对性地加强教育培养,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。要根据家庭需求,主动作为,帮助解决妇女和家庭对孩子教育最关心的现实问题。城乡社区基层妇联要广泛动员各种社会力量,做好暑期儿童托管工作,让孩子们度过一个安全快乐的假期。三要推动巾帼家政服务健康发展,为满足广大妇女和家庭对美好生活的向往作出积极贡献。要在党委政府领导下,通过妇联组织搭建平台、家政服务员现身说法等方式,解决好家政服务员来源不足问题。要抓实抓好巾帼家政专项培训,加强巾帼家政品牌建设,积极向人社、商务等部门沟通建议,争取政策、资金支持,合力推进家政服务职业化建设。要把家政服务与脱贫攻坚结合起来,积极推进百城万村家政扶贫行动,发挥巾帼家政助力精准扶贫、精准脱贫的作用。四要研究家庭建设中出现的新情况新问题,为促进社会和谐作出积极贡献。大力宣传男女平等基本国策和法律法规,引导家庭成员尊法学法守法用法,通过法律途径解决家庭纠纷。积极开展婚姻家庭辅导服务,鼓励和支持具有专业资质的社会组织共同参与,通过多元化调处机制合力化解婚姻家庭矛盾,营造幸福家庭。要特别关心关爱农村留守儿童、进城务工人员子女等特殊儿童群体和空巢家庭老龄妇女,让她们充分感受到党的关怀和温暖。
  全国妇联副主席、书记处书记邓丽参加调研,市委常委、组织部部长魏小东、市人大常委会副主任刘伟分别陪同调研,副市长王宁参加座谈会。全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞,妇女研究所所长刘亚玫,市妇联党组书记、主席蔡淑敏,房山区委书记陈清、区长郭延红,西城区委书记卢映川,石景山区委书记于长辉,以及市妇联班子成员参加调研。

 

 

 

 

 

编辑:ruby

相关新闻

X